Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение от 06.04.09г. о восстановлении пропущенного срока на подачу заявления правопреемника о выплате средств пенсионных накоплений

Р  Е  Ш  Е  Н  И  Е

                               ИМЕНЕМ   РОССИЙСКОЙ    ФЕДЕРАЦИИ

 

         06 апреля 2009 года                                                         г. Н. Новгород

 

         Ленинский районный суд г. Н. Новгорода в составе:

 председательствующего федерального судьи Пугачевой В.Ю.,

 при секретаре  Ф.,

 рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

 

К. к  Управлению Пенсионного Фонда РФ в Ленинском районе г.Н. Новгорода о восстановлении пропущенного срока на подачу заявления правопреемника о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица,

 

У  С  Т  А  Н  О  В  И  Л:

 

К. обратилась в суд с иском о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица правопреемнику, указывая на то, что 24.03.2008 года умер ее сын- К. С., которым  в Пенсионный фонд РФ  уплачивались страховые  взносы  на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Установленный  законом  № 111-ФЗ  от 24.07.2002 года   шестимесячный срок для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений был пропущен ею в связи с отсутствием  у нее сведений о наличии  средств пенсионных накоплений, учтенных в лицевом счете на имя  ее сына.

В судебном заседании истица К.З. исковые требования поддержала, пояснила, что узнала о  наличии  средств пенсионных накоплений  после обращения в У ПФР Ленинского района, чтобы спросить, положены ли умершему какие- либо выплаты. Ей сказали, что на лицевом счете К.С. учтены пенсионные накопления, однако, срок на их получение пропущен. Работники пенсионного фонда рекомендовали ей обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока на подачу заявления о выплате средств пенсионных накоплений, что она сразу же и сделала. Кроме нее других наследников после смерти сына нет.

Представитель ответчика - С., действующая на основании доверенности, с иском не согласна. Пояснила, что удовлетворение заявления К.З. возможно только в том случае, если суд установит, что указанный срок был пропущен правопреемником по уважительной причине.

Заслушав объяснения сторон, проверив материалы дела, суд находит иск  обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно п.12 ст. 9 Федерального  Закона №173-ФЗ от 07.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ»  в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или   до перерасчета   размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в п. 6 ст. 16 настоящего  федерального закона.

При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи соответствующего заявления в Пенсионный  фонд РФ определить конкретных лиц из числа указанных  в п. 6 ст. 16 настоящего ФЗ или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные выше средства.

В соответствии с п.6 ст. 16 Федерального  Закона №173-ФЗ от 07.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ»  при отсутствии указанного заявления застрахованного лица выплата производится его родственникам, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности.

П.3 ст. 38 Федерального закона № 111-ФЗ от 24.07.2002 г. «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» определяет, что  выплата правопреемникам умершего застрахованного лица  осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный  фонд РФ в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника застрахованного лица, пропустившего   этот срок.

В судебном заседании установлено, что 24.03.2008 года умер К.С. (л.д.10).

Согласно сведений, представленных УПФР в Ленинском районе г. Н.Новгорода, на индивидуальном лицевом счете на имя К.С. учтена сумма средств пенсионных накоплений, равная 3 598 руб. 93 коп. Заявление о распределении средств пенсионных накоплений К.С. в пенсионном органе не зарегистрировано.

Копией свидетельства о рождении подтверждаются родственные отношения К.З. и К.С. как матери и сына (л.д.9).

Согласно ответа  нотариуса на запрос суда, наследственное дело после смерти К.С., умершего 24.03.2008 года,  было открыто по заявлению К.З., 09.03.1929 г.р., которая является матерью наследодателя. Наследственное дело закрыто 30.09.2008 года.

С учетом изложенного, истица имеет право на получение пенсионных накоплений после смерти своего сына.

Из материалов дела видно, что 10.03.2009 года К.З. обратилась в пенсионный фонд с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части  индивидуального лицевого счета умершего. В тот же день  поданное заявление К.З. возвращено в связи с пропуском срока, установленного  для  обращения  с соответствующим  заявлением.

Истица указывает, что пропуск срока связан с отсутствием у нее сведений о том, что на лицевом счете сына учтены пенсионные накопления. Суд находит причины пропуска указанного срока  уважительными. При этом суд учитывает, что как только К.З. стало известно о наличии пенсионных накоплений, она сразу  же обратилась в суд.   С учетом изложенного, суд считает данный срок подлежащим восстановлению.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198  ГПК РФ, суд

 

Р  Е  Ш  И  Л:

 

Восстановить К.З. срок для обращения  в Управление Пенсионного Фонда РФ в Ленинском районе г.Н. Новгорода с заявлением о  выплате правопреемнику средств пенсионных накоплений  застрахованного  лица – К.С., умершего 24.03.2008 года.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через районный суд в течение 10  дней.

 

 

                   Федеральный судья:                                                    Пугачева В.Ю.

 

 

        

 

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)