Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор по ст. 264 ч. 1 УК РФ от 20.02.09г.

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

            г. Н. Новгород                                                                    20 февраля  2009 г.

 

Судья Ленинского районного суда г.Н Новгорода  Сухоруков А.В.

с участием государственного обвинителя прокуратуры Ленинского района г.Н Новгорода Г.

подсудимого М.,  *** года рождения, уроженца г.Горький, образование среднее, русского, имеющего несовершеннолетнего ребенка, работающего ИП, ранее не  судимого

защитника Т., представившего удостоверение №*  и ордер №*,

при секретаре К., а также потерпевшей Ж.

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении М., обвиняемого в  совершении  преступления, предусмотренного ст.264 ч.1  УК РФ

 

У с т а н о в и л:

 

* года около 8 часов 50 минут водитель М., управляя технически исправным автомобилем ВАЗ-21043, двигался по правой полосе проезжей части ул. Удмуртской Ленинского района г. Н Новгорода, в направлении Московского шоссе. В районе кафе «*», где расположен нерегулируемый пешеходный переход, М., имея реальную возможность заблаговременно обнаружить остановившийся перед пешеходным переходом на средней полосе движения проезжей части попутного направления автомобиль КАМАЗ в нарушение п.14.2 правил дорожного движения, согласно которого «Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение, лишь убедившись, что перед этим транспортным средством нет пешеходов», не убедился в отсутствии пешеходов, продолжил движение, в результате чего совершил наезд на пешехода Ж., которая пересекала проезжую часть слева направо по ходу его движения по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате наезда Ж. получила телесные повреждения в виде открытого перелома правой бедренной кости, сотрясения головного мозга, ссадин лица, которые вызвали причинение тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни. Тем самым водитель М. нарушил и п.1.5 правил дорожного движения, согласно которого « Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда».

Между нарушением М. п.п. 14.2, 1.5 Правил дорожного движения и указанными последствиями имеется прямая причинная связь.

Допрошенный в ходе судебного заседания подсудимый М. виновным себя признал и показал суду, что 15.11.2007 года он двигался по ул. Удмуртской в сторону Московского шоссе со скоростью 40- 50 км/ч по правой крайней полосе, была пробка, слева от него по средней полосе двигался КАМАЗ. Подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу КАМАЗ стал останавливаться, так как движущийся впереди него автобус остановился. Он продолжал движение, но начал притормаживать. Вдруг из-за КАМАЗа выскочила женщина, он не успел среагировать и сбил ее. Знак «пешеходный переход» он увидел знак уже после того, как сбил женщину.

Виновность М. в содеянном подтверждается показаниями потерпевшей, свидетеля, письменными материалами дела.

Потерпевшая Ж. показала, что 15.11.2007 года она шла с работы. Ей нужно было перейти на ул. Удмуртская. Она дошла до пешеходного перехода и стала переходить дорогу строго по разметке. Когда она дошла до середины дороги, то остановилась на двойной сплошной линии разметки, поскольку по направлению Московского района двигались машины. После того, как она остановилась автомобиль Газель, двигавшийся по крайней левой полосе движения остановился, пропуская её. Автомобиль КАМАЗ, который двигался по средней левой полосе, тоже остановился. Водители стали махать ей руками, давая понять, что пропускают её. Она пошла, но проходя по крайней левой полосе её сбил легковой автомобиль. Она упала и встать не смогла. Водитель легкового автомобиля вышел, вызвал скорую помощь и милицию. Она попросила позвать её мужа, его позвали и после её увезли в больницу. В больнице она лежала месяц, её прооперировали, выписали домой, потом пластина, которую мне вставили в ногу лопнула и её снова положили в больницу на месяц.

Свидетель Е. показал, что 15.11.2007 года он находился в качестве пассажира в автомобиле ВАЗ под управлением М. Они двигались по ул. Удмуртская в сторону Московского шоссе. Они двигались в крайней правой полосе, с  небольшой скоростью. Слева от них по средней полосе двигался КАМАЗ, а впереди КАМАЗа двигался автобус. Все машины двигались медленно, так как на данном участке дороги была пробка. Подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, КАМАЗ стал приостанавливаться, а они продолжили движение, немного притормаживая, и вдруг из-за КАМАЗа резко выскочила женщина. М. затормозил, но избежать столкновения не удалось. Они вызвали скорую помощь, милицию, он сбегал, нашел мужа потерпевшей.

Виновность М. в содеянном подтверждается также:

 схемой места дорожно-транспортного происшествия (л.д.12),

заключением судебно-медицинской экспертизы (л.д. 29-30), согласно которого у Ж. имелись телесные повреждения в виде открытого перелома правой бедренной кости, сотрясения головного мозга, ссадин лица которые вызвали причинение тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни. Повреждения могли возникнуть при наезде 15.11.2007 года.

Находя вину подсудимого М. полностью доказанной совокупностью перечисленных доказательств, суд квалифицирует его действия по ст. 264 ч.1 УК РФ как нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

15.11.2007 года около 8 часов 50 минут водитель М., управляя технически исправным автомобилем, двигался по правой полосе проезжей части ул. Удмуртской Ленинского района г. Н Новгорода, в направлении Московского шоссе. В районе кафе «золотая Рыбка», где расположен нерегулируемый пешеходный переход, М., имея реальную возможность заблаговременно обнаружить остановившийся перед пешеходным переходом на средней полосе движения проезжей части попутного направления автомобиль КАМАЗ в нарушение п.14.2 правил дорожного движения, согласно которого «Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение, лишь убедившись, что перед этим транспортным средством нет пешеходов», не убедился в отсутствии пешеходов, продолжил движение, в результате чего совершил наезд на пешехода Ж., которая пересекала проезжую часть слева направо по ходу его движения по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате наезда Ж. получила телесные повреждения, которые вызвали причинение тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни. Тем самым водитель М. нарушил и п.1.5 правил дорожного движения, согласно которого « Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда».

Между нарушением М. п.п. 14.2, 1.5 Правил дорожного движения и указанными последствиями имеется прямая причинная связь.

К данным выводам суд пришел основываясь на установленных обстоятельствах по делу оценивая все доказательства в совокупности, беря за основу показания потерпевшей указавшей, что она двигалась по пешеходному переходу, когда на неё был совершен наезд автомашиной и она получила телесные повреждения. Данные показания подтверждены показаниями свидетеля Е., показаниями самого М., заключением судебно-медицинской экспертизы.

При назначении наказания М. суд в соответствии со ст. 6, 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности содеянного и данные о личности подсудимого.

М. совершил неосторожное преступление, относящиеся к категории небольшой тяжести,  ранее не судим,  характеризуется удовлетворительно, частично возместил материальный ущерб, имеет несовершеннолетнего ребенка, что признается судом смягчающим его ответственность обстоятельством.

 Принимая во внимание общественную опасность содеянного, наступившие последствия,  конкретные обстоятельства по делу, суд с учетом всей совокупности обстоятельств пришел к выводу, что исправление и перевоспитание подсудимого возможно без изоляции от общества с применением ст.73 УК РФ.

 Учитывая необходимость дальнейшего возмещения ущерба потерпевшей, специфику работы М., суд считает возможным не назначать ему  дополнительное наказание в виде лишения прав управления транспортным средством.

Гражданский иск потерпевшей Ж., в соответствии со ст.ст 1099, 1064 ГК РФ суд находит доказанным и подлежащим удовлетворению с М., как с лица виновного в причинении ей телесных повреждений в части материального ущерба в сумме 7580 рублей 73 копейки, с учетом добровольного возмещения материального ущерба в сумме 25000 рублей.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ гражданский иск подлежит удовлетворению в части морального ущерба частично в сумме 45000 рублей, с учетом нравственных и физических страданий потерпевшей, материального положения подсудимого, принципов разумности и справедливости.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307-309 УПК РФ,

 

П Р И Г О В О Р И Л:

 

Признать М. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч.1 УК РФ и назначить наказание с применением ст. 62 УК РФ сроком на один год шесть месяцев лишения свободы без лишения права управления транспортным средством.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на один год.

Гражданский иск удовлетворить.

Взыскать с М. в пользу Ж. в возмещение материального ущерба 7580 рублей 73 копейки, в возмещение морального вреда 45.000 рублей.

Меру пресечения  М. до вступления приговора в законную силу оставить подписку о невыезде.

 

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Нижегородский областной суд в течении 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий:

                                                

 

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)