Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ об оставлении постановления мирового судьи без изменения,апелляционного представления без удовлетворения от 12.03.09г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

об оставлении постановления мирового судьи без изменения,

апелляционного представления без удовлетворения

 

г. Н. Новгород                                                                                 12 марта 2009 года

 

     Федеральный судья Ленинского районного суда г. Н. Новгород Варнакова Н.Е.

     рассмотрев в апелляционном порядке в открытом судебном заседании

     с   участием   помощника прокурора Ленинского района г. Н. Новгород Л. 

     подсудимого Б., *** года рождения, уроженца г. Н. Новгород, гражданина РФ, образование среднее, холостого, на иждивении несовершеннолетних детей не имеющего, не работающего, ранее не судимого,

     защитника С., представившего удостоверение № *, ордер № *

     потерпевшей С.

     потерпевшей Б.

     при секретаре Н.

     по апелляционному представлению прокурора на постановление мирового судьи судебного участка № 6 Ленинского района г. Н. Новгород Абаимовой Е.В. от 02.02.2009 года, которым данное уголовное дело в соответствии со ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ прекращено за примирением сторон,

 

У С Т А Н О В И Л:

 

     Постановлением мирового судьи судебного участка № 6 Ленинского района г. Н. Новгород Абаимовой Е.В. от 02.02.2009 года уголовное дело в отношении Б., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 167 ч. 1, 130 ч. 1 УК РФ в соответствии со ст. 25 УПК РФ, ст. 76 К РФ прекращено за примирением сторон.

     В апелляционном представлении прокурор просит отменить данное постановление мирового судьи, как  незаконное, необоснованное и несправедливое, мотивируя свое представление тем, что отсутствует необходимая совокупность обстоятельств, предусмотренных ст. 76 УК РФ, необходимых для прекращения уголовного дела.  Кроме того, прекращение уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим в соответствии со ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ даже при наличии всех условий не обязанность, а право суда. Закон не обязал, а предоставил суду право прекратить уголовное дело, имея в виду, что прекращение уголовного дела, как и назначение наказания, является реализацией принципа индивидуализации ответственности за совершенное преступное деяние. Решая вопрос о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, необходимо брать во внимание при этом и иные обстоятельства, например, как конкретные обстоятельства содеянного, смягчающие и отягчающие обстоятельства, а также данные о личности лиц, совершивших преступление. Поскольку прекращение уголовного преследования по основанию примирения сторон без учета этих обстоятельств не будет отвечать назначению указанного института уголовного закона, предполагающего освобождение от уголовной ответственности лиц, утративших общественную опасность. Кроме того, судом не принято во внимание, что в соответствии с главой 21 УК РФ преступление, предусмотренное ст. 167 ч. 1 УК РФ, относится к преступлениям против собственности, и относятся в соответствии с главой 20 УПК РФ к делам публичного обвинения.  Б. совершено корыстное преступление против собственности. Решение суда о прекращении уголовного дела не обеспечит восстановление социальной справедливости, и не будет способствовать предупреждению новых преступлений. Важность назначения наказания за подобные преступления против собственности состоит в том, что таким образом предупреждается повторное совершение лицом более тяжких преступлений.

     Выслушав мнение участников процесса, проверив доводы апелляционного представления, суд находит его необоснованным и не подлежащим удовлетворению, а  постановление мирового судьи участка № 6 Ленинского района г. Н. Новгород Абаимовой Е.В. от 02.02.2009 года -  законным и обоснованным.

     Суд первой инстанции при прекращении уголовного дела в отношении Б. не допустил нарушений норм уголовно-процессуального закона и обоснованно прекратил дело за примирением сторон. Данное постановление мирового судьи было мотивированным. Все основания, необходимые для прекращения уголовного дела за примирением сторон, предусмотренные требованиями ст. 76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ, мировым судьей соблюдены. Совершенные преступления, в которых обвиняется Б., относятся к категории небольшой тяжести, совершены им впервые, примирение с потерпевшими достигнуто, материальный ущерб возместил в полном объеме, извинился перед потерпевшими, о чем свидетельствуют заявления потерпевшей С. и Б., имеющиеся в материалах уголовного дела (л. д. 118-119). Подсудимый Б. вину в предъявленном ему обвинении признал полностью, на прекращении уголовного дела в отношении него был согласен, в содеянном раскаялся (л. д. 121). Указанные выше обстоятельства также отражены в протоколе судебного заседания, где также отражено, что волеизъявление со стороны потерпевших о прекращении уголовного дела в отношении Б. было добровольным. Требованиями ст. 76 УК РФ не запрещено прекращение уголовных дел за примирением сторон, совершенных против собственности и свободы, чести и достоинства личности. Кроме того, отказ в прекращении уголовного дела при указанных выше обстоятельствах нарушил бы конституционные права, как подсудимого, так и потерпевших.

     В суде апелляционной инстанции суд удостоверился, что волеизъявление потерпевших о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого было добровольным, давление на них не оказывалось, примирение между ними было достигнуто реально. Подсудимый ранее к уголовной ответственности привлекался, но судимости в установленные законом сроки погашены. Преступления совершил впервые, о чем раскаивается.

     Право на участие в апелляционной инстанции подсудимого, потерпевших не нарушено, участие последних в суде апелляционной инстанции было обеспечено.

     На основании  изложенного и руководствуясь п.  1 ч. 3 ст. 367 УПК РФ,    

                                             

П О С Т А Н О В И Л:

 

     Постановление мирового судьи судебного участка № 6 Ленинского района г. Н. Новгород Абаимовой Е.В. от 02.02.2009 года в отношении Б., 22.09.1981 года рождения, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 167 ч. 1, 130 ч. 1 УК РФ, о прекращении уголовного дела за примирением сторон оставить без изменения, а апелляционное представление помощника прокурора Ленинского района г. Н. Новгород - без  удовлетворения.

     Настоящее постановление может быть  обжаловано  в  течение  10 суток со дня его вынесения в Нижегородский областной суд.

     В случае подачи кассационной жалобы Б. вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

 

 

Судья:                         подпись                                                        Н.Е. Варнакова

 

Копия верна. Судья:

 

 

 

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)