Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор в отношении М. по статье 119 УК РФ

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

 

г. Нижний Новгород                                                  20.01.2009 года

 

Судья Ленинского районного суда г.Н. Новгорода Андреев Е.В. рассмотрев в апелляционном порядке в открытом судебном заседании

с участием пом. прокурора Ленинского района г. Н. Новгорода  Г.

защитника В., представившего удостоверение № *** и ордер №***

подсудимого М.,  уроженца Горьковской обл., ***, гражданина РФ, образование среднее, женатого, пенсионера, не судимого

при секретаре Д.,

потерпевшей Л.И.

уголовное дело по апелляционному представлению государственного обвинителя на постановление мирового судьи судебного участка № 1 Ленинского района г. Н. Новгорода от 27.11.2007 года о прекращении уголовного дела в отношении М. по ст. 119  УК РФ (в редакции ФЗ № 64 от 13 июня 1996 года) в связи с примирением с потерпевшим,

УСТАНОВИЛ:

  М. совершил преступление при следующих обстоятельствах: *** года около 13 часов, находясь  в кв.* д.* по ул.*, находясь в состоянии опьянения, в ходе ссоры высказывал угрозы убийством в адрес своей жены Л.И., говоря: «Убью, порежу на куски», при этом находясь в непосредственной близости от нее, демонстрировал нож, размахивая им перед ней. Данную угрозу Л. И. воспринимала реально, у нее имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

            Подсудимый М. вину в содеянном не признал и пояснил, что *** года  днем он выпивал, пришел домой, жена стала его ругать, взяла нож и стала ему угрожать. Он ей не говорил, что убьет ее, ножа в руки не брал, считает, что она его оговаривает.

Несмотря на не признание вины подсудимым М., его виновность подтверждена показаниями потерпевшей, свидетелей и исследованными доказательствами, имеющимися в материалах дела.

Потерпевшая Л.И. показала, что *** года  днем ее муж М. был дома, был в состоянии опьянения. Он стал ее оскорблять, а затем взял со стола кухонный нож и стал им размахивать перед ней, говоря, что убьет. Она сильно испугалась, угрозу воспринимала реально, стала его успокаивать. Через некоторое время он успокоился и лег спать. После этого она обратилась к участковому.

Свидетель Киреева показала суду, что она является соседкой М., *** года  она слышала шум из их квартиры. Она знает, что М. часто обижает жену, он ее бьет, она ранее видела синяки у Л. И..  Характеризует М. с отрицательной стороны.

Кроме того, виновность М. подтверждается:

-  протоколом проверки показаний Л. И. на месте происшествия (л.д.22-24),

-  протоколом осмотра места происшествия (л.д.9-10), в ходе которого был изъят кухонный нож,

-  протоколами выемки и осмотра ножа (л.д.29, 30-31).

           Мировым судьей участка № 1 Ленинского района г. Н. Новгорода от 27.11.2007 года в отношении  М. было вынесено постановление о прекращении уголовного дела по  ст. 119 (в редакции ФЗ № 64 от 13 июня 1996 года) УК РФ.

  Прокурор в апелляционном представлении считает, что при вынесении постановления  нарушены требования УК РФ, не в полной мере учтены характер и степень общественной опасности преступления.

Заслушав  прокурора, поддержавшего заявленную им позицию, изучив материалы дела, суд считает, что постановление мирового судьи подлежит отмене, как незаконное, необоснованное и несправедливое, поскольку  заявление потерпевшей Л. И. в мировом суде о прекращении дела было вынужденным, мировым судом не была учтена в полной мере личность М., который неоднократно совершает противоправные действия и общественная опасность.

Находя виновность М. полностью доказанной суд квалифицирует его действия по ст. 119 УК РФ (в редакции ФЗ № 64 от 13 июня 1996 года) как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

К данным выводам суд пришел основываясь на установленных обстоятельствах по делу, оценивая все доказательства в совокупности.

При назначении наказания М. суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянное и данные о его личности.

М. ранее не судим, характеризуется отрицательно, злоупотребляет спиртными напитками. При назначении наказания суд также учитывает состояние здоровья подсудимого и его возраст.

Суд считает, что исправление и перевоспитание М. возможно лишь с применением наказания в виде лишения свободы условно с применением ст.73 УК РФ без изоляции от общества. Оснований для применения наказания не связанного с лишением свободы суд не находит.

 На основании изложенного, и руководствуясь п. 2 ч. 3 ст. 367 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

 Постановление мирового судьи судебного участка № 1 Ленинского района г. Н. Новгорода от 27.11.2007 года о прекращении уголовного дела в отношении М.  по ст. 119 УК РФ (в редакции ФЗ № 64 от 13 июня 1996 года) в связи с примирением с потерпевшей отменить.

Признать М. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 119 (в редакции ФЗ № 64 от 13 июня 1996 года) УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на один год.

Обязать М. периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган ведающий исправлением осужденного, не менять место жительства без уведомления  специализированного государственного органа ведающий исправлением осужденного, не нарушать общественный порядок, не посещать места распития спиртных напитков и продажи их в розлив. 

Вещественные доказательства – нож - уничтожить.

Настоящий приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Нижегородский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в суде кассационной инстанции.

 

Судья

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)