Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
по жалобе Б. на постановление мирового судьи о привлечении к административной ответственности по п.4 ст. 12.15. КоАП РФ

№ 12-10.

 

              РЕШЕНИЕ

 

22января2009года                                                              г.Н.Новгород

 

 Ленинский  районный  суд   г.Н.Новгорода  в составе федерального судьи Котельниковой  И.А.,  рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе Б. на постановление мирового судьи участка № 4 Ленинского района г.Н.Новгорода  Астафьевой М.А. от 17 декабря2008года о привлечении к административной ответственности по п.4 ст. 12.15. КоАП РФ

                               Установил:

Б.. просит отменить постановление мирового судьи  участка № 4   Ленинского  района  Астафьевой М.А. от  17.12.2008 года, на основании которого он привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения – выезда на сторону дороги, предназначенной для маршрутных транспортных средств.

В судебном заседании  Б.жалобу поддержал, пояснил, что во встречном направлении не двигался, выехал со второстепенной дороги на ул.Дружба для выезда на пр.Ленина в сторону Московского вокзала. Был остановлен работниками  ГИБДД, у которых была уже готовая схема нарушения. От подписи в протоколе отказался, поскольку был не согласен с нарушением. Кроме того, у него было ходатайство об отложении рассмотрении дела у мирового судьи, в котором ему было отказано, и дело рассмотрено в его отсутствие. Однако, на встречную полосу он не выезжал, занял второй ряд, затем выехал на пр.Ленина, где был остановлен.

Выслушав заявителя, свидетелей,  проверив материалы дела, суд находит жалобу Б.. необоснованной.

Согласно ст. 12.15 п.4 КоАП РФ  ” Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. “

Согласно п. 1.3 ПДД РФ Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Судом установлено, что 30.11.2008года  Б.., управляя автомобилем Тойота Раф4 на ул.Дружбы, дом 60 нарушил требование знака  5.11 ПДД РФ “Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств”,    выехал  на полосу движения маршрутных транспортных средств. О данном нарушении  30.11.2008 года  инспектором ИССР ГИБДД при ГУВД НО составлен протокол 52 МА 044942, с  которым  Б. ознакомлен.

Постановлением мирового судьи участка № 4  Астафьевой М.А. от  17.12.2008 года  Б.  привлечен к административной ответственности в виде лишения права управления транспортным сроком на  пять месяцев.

Допрошенный в судебном заседании свидетель П. , что они –работники ГИБДД, находились на противоположной от ул.Дружбы стороне пр.Ленина, ул.Дружбы с этого места хорошо просматривается. Б. при повороте с дороги-дублера на ул.Дружбы  занял полосу, предназначенную для маршрутных транспортных средств, нарушил требование  знака 5.13.1 ПДД РФ, поэтому был остановлен. С Б. он не знаком, предвзятого отношения к нему не имеет.

По мнению суда,  факт нарушения  ПДД полностью подтверждается имеющимися в деле документами: протоколом, рапортом сотрудника милиции, схемой, показаниями свидетеля Прибытко.

Доводы  Б.о том, что он не выезжал на полосу для маршрутных транспортных средств опровергаются схемой и рапортом инспектора  Д.., показаниями свидетеля работника ГИБДД Прибытко Е.В.

В протоколе об административном нарушении отсутствует подпись Б.., отсутствуют его возражения по поводу нарушения и составления протокола, что косвенно подтверждает, что он был согласен с нарушением.

Свидетель Б.. показала, что Б. не выезжал на сторону дороги, предназначенную для маршрутных транспортных средств. Однако, Б.свидетеля  в протоколе не указал, свидетель не давал показания  в мировом суде при рассмотрении дела, в связи с чем суд к  данным  показаниям  относится  критически.

Что касается рассмотрения дела мировым судьей в его отсутствие, то из материалов дела следует, что Б.был извещен о дне слушания дела, определением от 17.12.2008 года ему обоснованно отказано в отложении рассмотрения дела.

С учетом изложенного, суд находит, что административное наказание, назначенное Б.постановлением мирового судьи участка № 4 Ленинского района г.Н.Новгорода  Астафьевой М.А., соответствует совершенному им административному правонарушению, в связи с чем в удовлетворении  жалобы  Б.следует  отказать.

На основании изложенного и руководствуясь  п.1 ч.1 ст. 30.7   КоАП РФ , суд

                                     Решил:

Постановление мирового судьи участка № 4  Астафьевой М.А. от17.12.2008 года  о привлечении Б. административной ответственности по  ч.4 ст.12.15 КоАП РФ  в виде лишения права управления транспортным средством на пять месяцев оставить без изменения, а жалобу Б. постановление  от  17.12.2008 года оставить без удовлетворения.

Решение вступает в силу с момента вынесения.

 

Федеральный судья:                                                    И.А.Котельникова

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)