Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
по жалобе Б. на постановление по делу об административном правонарушении

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

22 января  2009 г.

   Федеральный судья Ленинского районного суда г.Н.Новгорода  Худякова Л.В.,  с участием представителя Л.,  рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе  Б. на постановление  по делу об административном правонарушении ,

 

у с т а н о в и л :

Б. обратился в суд с жалобой на постановление мирового судьи судебного участка Ленинского района г. Н.Новгорода по делу об административном правонарушении, указывая, что 29 декабря 2008 г. он был привлечен к административной ответственности по ст.12.15 ч.4 КоАП РФ,  за что подвергнут административному наказанию- лишению права управления транспортным средством сроком на четыре месяца. Считает данное наказание не законным, необоснованным, просит постановление мирового судьи отменить.

 В судебном заседании Б. жалобу поддержал в полном объеме.

Выслушав объяснения Б., изучив материалы дела, суд находит жалобу не обоснованной и не подлежащей удовлетворению.

Судом установлено, что 28.11.2008 года в 23 часов 30 минут, на 13 км автодороги Южный обход г. Владимира, водитель Б., управляя автомобилем «Мерседес», в нарушении п. 1.3 ПДД РФ нарушил требование знака 3.20 «Обгон запрещен», а именно совершил обгон впереди идущего транспортного средства в зоне действия знака 3.20.

В  отношении Б. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ за нарушение требования дорожного знака 3.20 «обгон запрещен» и п. 1.3 Правил дорожного движения: обгон  с выездом  на полосу встречного движения.

По ходатайству Б. от 28.11.2008 года, заявленному в протоколе об административном правонарушении, материалы о совершении административного нарушения в отношении водителя Б. в соответствии со ст. 29.5 ч.1 КоАП были направлены мировому судье для рассмотрения по месту жительства: г.Н.Новгород, Ленинский район.

Постановлением мирового судьи судебного участка  Ленинского района г. Н.Новгорода от 29 декабря 2008 г. гражданин Б. подвергнут наказанию по ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ в виде лишения права управлять транспортными средствами на срок четыре месяца.

Б. пояснил, что административного правонарушения не совершал, т.к. объезжал стоящую сломанную автомашину, которая стояла с включенными аварийными знаками, в связи с чем он пересек прерывистую полосу для объезда аварийного автомобиля.

 Оценивая вышеуказанные обстоятельства, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. 

    Согласно п.8 ч.2 ст.30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления.

   В соответствии со ст.25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрении дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

      Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, вправе признать обязательным присутствие при рассмотрении дела лица, в отношении которого ведется производство по делу.

  В соответствии со ст.28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол.

 Физическому лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

Физическому лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.

Дело об административном правонарушении в отношении Б. рассмотрено с его участием.

С протоколом об административном правонарушении Б. был  ознакомлен под роспись,  копии протоколов ему были выданы на руки, о чем имеются подписи.

Факт совершения  Б.  административного правонарушения – нарушение требования дорожного знака 3.20 «обгон запрещен» и п. 1.3 Правил дорожного движения: обгон  с выездом  на полосу встречного движения подтверждается административным материалом, а именно протоколом об административном правонарушении от 28.11.08 года, в котором Б.  собственноручно дал объяснения: «Обгонял на прерывистой линии, не согласен с нарушением», рапортом сотрудника ГИБДД, в котором отражена схема места нарушения ПДД и другими материалами дела.

Доводы Б. о том, что он объезжал  аварийный автомобиль в районе прерывистой линии не обоснованны и ничем не доказаны, опровергаются материалами административного дела, объяснениями Б., написанными им собственноручно в протоколе,  где Б. не ссылался на аварийный автомобиль, стоящий впереди него. Кроме того, доводы Б. опровергаются и пояснениями  Б., данными мировому судье участка  Ленинского района г.Н.Новгорода, в которых он пояснил, что знака 3.20 не видел. Он ехал на своем автомобиле поздно вечером, было темно. Впереди него ехали фургоны. Он обогнал их, увидев, что линия разметки на дорогие стала прерывистой.

Таким образом, ни при составлении протокола об административном правонарушении, ни  при рассмотрении дела у мирового судьи участка  Ленинского района г.Н.Новгорода гражданин Б. не упоминал об автомобиле, стоящем на полосе движения, с аварийной сигнализацией.

 Доводы представителя  Б. – Л. о том, что в схеме места нарушения ПДД имеются следы переделки участка прерывистой разделительной полосы на участке совершения маневра Б., имеются исправления нумерации дорожных знаков необоснованны, т.к. информация содержащаяся в протоколе об административном правонарушении и в схеме  места нарушения ПДД РФ не противоречит друг другу.

 Кроме того, доводы представителя Л. о том, что протокол об административном правонарушении составлен ненадлежащим образом, а именно, не указаны свидетели необоснованны, т.к. в соответствии со ст. 28.2 п 2 КоАП РФ  в  протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие,…..

Доводы представителя Л. о том, что на представленной схеме места ПДД указан автомобиль не двигающийся, т.к. не обозначен стрелкой направления движения, так же не обоснованны и опровергаются информацией , изложенной в рапорте,  а именно «Б., управляя автомобилем обгонял впереди идущее транспортное средство, в зоне действия знака 3.20 «Обгон запрещен».

Учитывая вышеуказанные обстоятельства, суд находит постановление мирового судьи участка  Ленинского района г. Н.Новгорода  от 29.12.2008 г. вынесенным законно и обоснованно, обстоятельств, исключающих производство по делу, предусмотренных ст.24.5 КоАП РФ, не имеется, обстоятельства административного правонарушения, предусмотренного ст.12.15 ч.4  КоАП РФ, установлены и доказаны, процессуальных нарушений не допущено.

Административное наказание, в виде  лишения права управлять транспортными средствами на срок четыре месяца, наложено в пределах санкции ст.12.15 ч.4 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.30.6, 30.7 КоАП РФ, суд

 

Р Е Ш И Л :

 Жалобу Б. на постановление мирового судьи судебного участка  Ленинского района г. Н.Новгорода от 29 декабря 2008 г. об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.15 ч.4 КоАП РФ о лишении права управлять транспортными средствами на срок четыре месяца, оставить без удовлетворения, а постановление мирового судьи судебного участка  Ленинского района г. Н.Новгорода, без изменения.

Решение суда вступает в законную силу с момента его оглашения.

 

Федеральный судья                                                        Л.В. Худякова

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)