Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
2010г. Приговор в отношении Д. и К. обвиняемых в совершении преступления предусмотренных ст.162 ч.2

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

 

г. Н. Новгород                                                                             

Федеральный судья Ленинского районного суда г. Н. Новгорода Игошина Ж. В.,

с участием государственного обвинителя Костина Д.В.

подсудимых Д. и К.

защитника  Ростуновой Н.Г., представившей удостоверение № 540  ордер № 34544

защитника Авровой Т.Л., представившей удостоверение №1767 и ордер №261

с участием потерпевшего С.,

при секретаре Николаевой Н. А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании  в особом порядке материалы уголовного дела в отношении Д.,обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 ч. 2 УК РФ,

К.,обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 ч. 2 УК РФ,

 

У С Т А Н О В И Л:

 

Д. и К. совершили преступление  при следующих обстоятельствах:

«Дата» года в … часа … минут, Д. после совместного распития спиртных напитков с К., находясь в состоянии алкогольного опьянения, проходили мимо дома «Адрес» г.Н.Новгорода и увидели ранее незнакомого С., который разговаривал по сотовому телефону, держа его в руке. Д. и К., предварительно договорившись между собой о совершении хищения имущества С., действуя умышленно, группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, согласно данной договоренности Д. применяя насилие, опасное для здоровья, напал сзади на С., при этом нанес ему один удар рукой сзади по затылку, отчего тот упал. Д., действуя совместно и согласованно с К., с целью подавления воли к оказанию сопротивления со стороны С., одновременно, применяя насилие опасное для здоровья, стали наносить удары ногами по голове лежащего на земле С., причинив телесные повреждения в виде сотрясения головного мозга, чем причинили легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья, согласно заключению эксперта №…. от «Дата» года. Затем, подавив волю С. к оказанию сопротивления, Д. совместно с К., действуя согласованно, обыскали карманы С. и, сняв через голову его куртку, похитили имущество, принадлежащее С., а именно:

- куртку мужскую черную с красными вставками на плечах и надпись «…» на правом плече стоимостью 4000 рублей;

-  сотовый телефон марки «….» стоимостью 1500 рублей;

- кошелек мужской из кожзаменителя стоимостью 200 рублей;

- деньги в сумме 60 рублей;

-  два доллара США по курсу на «Дата» года  - 29 рублей 95 копеек за один доллар США, на общую сумму 59 рублей 90 копеек;

А всего на общую сумму 5819 рублей 90 копеек.

В подготовительной части судебного заседания подсудимые Д. и К. заявили о согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовали о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитники  полностью поддержали  ходатайство подсудимых.

Д. и К.  обвиняются в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы.

Суд удостоверился, что подсудимые осознают характер и последствия заявленного ходатайства. Ходатайство было ими заявлены добровольно и после консультации с защитником наедине.

Потерпевший  не возражает против рассмотрения дела в особом порядке.

Государственный обвинитель согласен с постановлением приговора без проведения судебного разбирательства.

Учитывая изложенное, суд считает возможным применить особый порядок принятия судебного решения.

Суд, оценив собранные по делу доказательства в совокупности, проанализировав их, считает, что вина подсудимых Д. и К. в совершении инкриминируемого  им деяния подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Квалификацию действий Д. и К. по ст. 162 ч.2 УК РФ ( в редакции ФЗ №… от «Дата» года) -  разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для здоровья, совершенный группой лиц по предварительному сговору –  суд считает обоснованной  и подтвержденной  материалами уголовного дела.

При назначении наказания Д. и К., суд руководствуется требованиями ст. ст. 6, 60 УК РФ и учитывает характер и степень общественной опасности совершенного ими преступления, относящегося на основании ч. 4 ст. 15 УК РФ к категории тяжких преступлений. Суд учитывает также данные о личности  подсудимых:

Д.: не судим, по месту жительства и работы  характеризуется положительно, по месту прохождения службы характеризуется положительно, проходил службу в составе Объединенной группировки войск по проведению контртеррористических операций на «Адрес»,  на  учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит.

Обстоятельствами, смягчающими  наказание Д. в соответствии с п.п..»г,к» ч.1 ст.61 УК РФ является – наличие малолетнего ребенка на иждивении  у виновного, а также добровольное возмещение имущественного ущерба.

Обстоятельств, отягчающих наказание Д. в соответствии со ст.63 УК РФ – не имеется.

С учетом изложенного,  а также данных о личности, суд считает, что исправление Д. возможно без изоляции его  от общества, наказание необходимо назначать с применением ст.73 УК РФ, поскольку именно данный вид наказания позволит обеспечить достижение целей наказания. Суд  с учетом материального положения Д.,  считает нецелесообразным применение к нему дополнительного наказания в виде штрафа и ограничения свободы. 

Наказание  Д. необходимо назначать с учетом требований  ч.7 ст.316 УПК РФ, а также с применением ч.1 ст.62 УК РФ.

К.: не судим,  по месту жительства и работы характеризуется положительно,  на  учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит.

Обстоятельствами, смягчающими  наказание К. в соответствии с п.п.»г,к» ч.1 ст.61 УК РФ является – наличие малолетнего ребенка  на иждивении у виновного, а также добровольное возмещение имущественного ущерба. Суд также учитывает в качестве смягчающего обстоятельства состояние здоровья К., который в соответствии с заключением судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы №… от «Дата» года «обнаруживает клинические признаки хронического психического расстройства в форме эмоционально неустойчивого расстройства личности. Степень указанных изменений психики не столь выражена, чтобы лишать подъэкспертного способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В момент инкриминируемых ему деяний в каком-либо временном расстройстве психической деятельности он не находился и мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В применении принудительных мер медицинского характера К. – не нуждается.

Обстоятельств, отягчающих наказание К. в соответствии со ст.63 УК РФ – не имеется.

С учетом изложенного,  а также данных о личности, суд считает, что исправление К. возможно без изоляции его  от общества, наказание необходимо назначать с применением ст.73 УК РФ, поскольку именно данный вид наказания позволит обеспечить достижение целей наказания. Суд  с учетом материального положения К.,  считает нецелесообразным применение к нему дополнительного наказания в виде штрафа и ограничения свободы. 

Наказание  К. необходимо назначать с учетом требований  ч.7 ст.316 УПК РФ, а также с применением ч.1 ст.62 УК РФ.

Гражданский иск потерпевшего С. о взыскании с подсудимых в счет возмещения морального вреда денег в сумме 20 000 рублей, подлежит полному удовлетворению на основании ст.1064 ГПК РФ.

Судьба вещественных доказательств разрешается в соответствии со ст.81 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 296-299, 303-309, ч.7 ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

 

Признать Д. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 ч. 2 УК РФ ( в редакции ФЗ №377 от 27.12.2009 года)  и назначить ему наказание с учетом требований ч.7 ст.316 УПК РФ, а также с применением ч.1 ст.62 УК РФ  в виде  4 лет  лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ, назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком на 3 года.

На основании ч.5 ст.73 УК РФ возложить на Д.  на период испытательного срока дополнительные обязанности: встать на учет в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных, периодически являться на регистрацию в данный орган, не менять постоянного места жительства без уведомления данного органа.

Меру пресечения  Д. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения – подписку о невыезде и надлежащем поведении, после вступления приговора в законную силу – отменить.

Зачесть в срок отбытия наказания время задержания Д. в порядке ст.ст.91-92 УПК РФ – «Дата» года.

Признать К. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 ч. 2 УК РФ ( в редакции ФЗ №377 от 27.12.2009 года)   и назначить ему наказание с учетом требований ч.7 ст.316 УПК РФ, а также с применением ч.1 ст.62 УК РФ  в виде 4 лет  лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ, назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком на 3 года.

На основании ч.5 ст.73 УК РФ возложить на К. на период испытательного срока дополнительные обязанности: встать на учет в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных, периодически являться на регистрацию в данный орган, не менять постоянного места жительства без уведомления данного органа.

Меру пресечения  К.  до вступления приговора в законную силу оставить без изменения – подписку о невыезде и надлежащем поведении, после вступления приговора в законную силу – отменить.

Зачесть в срок отбытия наказания время задержания К. в порядке ст.ст.91-92 УПК РФ – «Дата» года.

Взыскать с Д. и К. солидарно   в пользу потерпевшего С. в счет возмещения морального вреда  деньги в сумме  20 000 рублей.

Вещественные доказательства по уголовному делу: куртку, зажигалку – оставить в собственности потерпевшего С.; ключ, хранящийся при материалах уголовного дела – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Нижегородский областной суд в кассационном порядке в течение десяти суток со дня его провозглашения, осужденными  в тот же срок со дня вручения им копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также об ознакомлении с протоколом судебного заседания.

 

 

 

Судья-                                                                                     Ж.В.Игошина

 

 

опубликовано 25.06.2010 09:22 (МСК)