Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Заочное решение по иску Министерсива государственного имуществаи земельных ресурсов Нижегородской области к С. об освобождении самовольно занятого земельного участка и сносе самовольной постройки

ЗАОЧНОЕ Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

 

 

Ленинский районный суд г.Н.Новгорода в составе председательствующего федерального судьи Худяковой Л.В. при секретаре Москаевой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по  иску Министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области к С. об освобождении самовольно занятого земельного участка и сносе самовольной постройки,

                                                  УСТАНОВИЛ:

   Министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области обратился в суд с иском к С. об освобождении самовольно занятого земельного участка и сносе самовольной постройки, указывая, что в соответствии с Положением о порядке выявления временных объектов, установленных на земельных участках в пределах территории г. Нижнего Новгорода без правовых оснований, а также самовольных построек и о порядке освобождения земельных участков на территории г. Нижнего Новгорода от временных объектов, установленных без правовых оснований, а также самовольных построек, утвержденным постановлением Правительства Нижегородской области от 21.08.2007 г. № 297, Министерством государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области проводятся мероприятия по выявлению самовольных построек и освобождению земельных участков от данных объектов.

Министерством государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области было проведено обследование земельного участка, расположенного по адресу: «Адрес». В результате обследования было установлено, что на земельном участке площадью кв.м., расположен металлический гараж размерами .… (акт обследования земельного участка от «Дата». ). Документов, подтверждающих правомерность возведения постройки, ответчиком не представлено.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

Министерством государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области были осуществлены мероприятия, предусмотренные постановлением Правительства Нижегородской области от 21.08.2007 г. № 297, в результате которых было установлено, что на земельном участке, расположенном по адресу: «Адрес», находится объект -металлический гараж, принадлежащий ответчику. Министерством «Дата». С. было вручено требование об освобождении земельного участка от незаконно возведенного объекта в добровольном порядке в установленные сроки. Однако, до настоящего времени земельный участок не освобожден.

Просят обязать ответчика снести за свой счёт самовольную постройку - металлический гараж площадью …. м. и освободить земельный участок, расположенный по адресу: «Адрес».

Установить ответчику месячный срок для совершения указанных действий.

          В судебном заседании представитель Министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области по доверенности – П.  исковые требования поддержала в полном объеме.

 Ответчик С. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Принимая во внимание, что ответчик извещен, суд полагает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

 Представитель третьего лица- Администрации Ленинского района г. Н.Новгорода – П.исковые требования поддержала.

     Выслушав доводы сторон, изучив материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

     В соответствии со ст. 222  ГК РФ Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

 В соответствии со ст. 60 ЗК РФ.  Нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях:.. самовольного занятия земельного участка…

В соответствии со ст. 206 ГПК РФ При принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

 В случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено. Решение суда, обязывающее организацию или коллегиальный орган совершить определенные действия (исполнить решение суда), не связанные с передачей имущества или денежных сумм, исполняется их руководителем в установленный срок. В случае неисполнения решения без уважительных причин суд, принявший решение, либо судебный пристав-исполнитель применяет в отношении руководителя организации или руководителя коллегиального органа меры, предусмотренные федеральным законом.

     В судебном заседании установлено, что в соответствии с Положением о порядке выявления временных объектов, установленных на земельных участках в пределах территории г. Нижнего Новгорода без правовых оснований, а также самовольных построек и о порядке освобождения земельных участков на территории г. Нижнего Новгорода от временных объектов, установленных без правовых оснований, а также самовольных построек, утвержденным постановлением правительства Нижегородской области от 21.08.2007 г. № 297, Министерством государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области проводятся мероприятия по выявлению самовольных построек и освобождению земельных участков данных объектов.

Министерством государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области было проведено обследование земельного участка, расположенного по адресу: «Адрес». В результате обследования было установлено, что на земельном участке площадью кв.м., расположен металлический гараж размерами  (акт обследования земельного участка от «Дата» ). Документов, подтверждающих правомерность возведения постройки, ответчиком не представлено.

Министерством государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области были осуществлены мероприятия, предусмотренные постановлением Правительства Нижегородской области от 21.08.2007 г. № 297, в результате которых было установлено, что на земельном участке, расположенном по адресу: «Адрес», находится объект -металлический гараж, принадлежащий ответчику  Министерством «Дата». С. было вручено требование об освобождении земельного участка от незаконно возведенного объекта в добровольном порядке в установленные сроки . Однако, до настоящего времени земельный участок не освобожден.

Таким образом, ответчиком  не представлено доказательств, свидетельствующих, на каком законном основании истец владеет земельным участком, праве собственности, пожизненно наследуемом владении или постоянном (бессрочном) пользовании, где осуществлена его самовольная постройка.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.12,56,197,198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Обязать С., снести за свой счёт самовольную постройку - металлический гараж площадью ., расположенный по адресу: «Адрес» и освободить земельный участок, по адресу: «Адрес».

               Установить  С. месячный срок  со дня вступления в законную силу решения, для сноса самовольной постройки.

Взыскать с С. госпошлину в госдоход в размере 200 ( двести) рублей.

 

               Решение может быть  пересмотрено Ленинским районным судом г. Н. Новгорода в течение 7-ми дней, либо обжаловано в Нижегородский областной суд в течение 10-ти дней.

Федеральный судья:                                       Л.В. Худякова

 

 

 

опубликовано 24.06.2010 16:23 (МСК)