Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение от 09.04.2010г по иску К., З., Администрации Ленинского района г.Н.Новгорода о сохранении жилого помещения в переустроенном (перепланированном) состоянии

Дело № 2- 1144

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

                               

09 апреля 2010 года                                                                      г.Н.Новгород

Ленинский районный суд г.Н.Новгорода в составе председательствующего федерального судьи Котельниковой И.А. при секретаре *., рассмотрев в открытом судебном заседании  дело по иску К, З. к Администрации г.Н.Новгорода,  Администрации  Ленинского  района  г.Н.Новгорода  о  сохранении жилого помещения в переустроенном  (перепланированном) состоянии

Установил:

Истцы обратились в суд с иском  к ответчикам о сохранении жилого помещения, расположенного по адресу: г.Н.Новгород, пр.Ленина, д.*, кв.*, переустроенном (перепланированном) состоянии, указывая, что  в 2007 году в данной квартире была произведена самовольная перепланировка, а именно:  убрана перегородка между кухней и жилой комнатой, убрана кладовка.  

Истцы в судебном заседании  не явились, извещены должным образом.

Представитель истца К.-**. исковые требования подержала.

Ответчики в суд не явились, извещены должным образом.

Третьи лицо:  представитель МП  “Ростехинвентаризация“, извещены должным образом,  в суд не явился.

Согласно ч. 4 ст. 29 ЖК РФ “ На основании решения суда жилое помещение может быть  сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью “

Судом установлено, что К.  проживала в однокомнатной квартире, расположенной по адресу: г.Н.Новгород, пр.Ленина, д.*, кв.*. Как, следует из   объяснений представителя истца, в  данной квартире была произведена перепланировка, а именно: убрана перегородка между кухней и жилой комнатой, убрана кладовка. Данное произведенное переустройство препятствует истцам вступить в права наследования.

Согласно представленному в суд техническому паспорту  в квартире *  дома * по пр.Ленина произведена  самовольная  перепланировка, после чего жилая  площадь квартиры составила – 19,4 кв.м,  общая –30,6 кв.м. ( л.д.6 -11).

В соответствии с выпиской  из лицевого счета в квартире отсутствуют зарегистрированные (л.д.12).

Согласно свидетельству о государственной регистрации права Курникова Анна Семеновна . являлась собственником жилого помещения расположенного по адресу: г.Н.Новгород, пр.Ленина, д.*, кв.* (л.д.13).

Согласно свидетельству ***от 22.03.2005г. о смерти К. умерла 21.09.2005г. (л.д.27)

Согласно  справке нотариуса***.  от 11.12.2009г. К. и З. является наследниками жилого помещения расположенного по адресу: г.Н.Новгород, пр.Ленина, д.*, кв.* открывшееся после смерти К.

В соответствии с   заключением ОАО «*» и Центра гигиены и эпидемиологии Нижегородской области в*,  *  районах  г.Н.Новгорода, в *районе в  квартире  выполнена  перепланировка:

-  демонтированы перегородки с дверным проемом между кухней (5,5 кв.м) и жилой комнатой (17,9 кв.м), в результате чего уменьшилась площадь кухни (5,3 кв.м.);

- демонтированы перегородки с дверным проемом между кладовой и жилой комнатой (17,9 кв.м.);

- демонтирована часть перегородки с дверным проёмом между прихожей (3,1 кв.м.) и жилой комнатой (17,9 кв.м);

- в прихожей (3,1 кв.м.) выполнена новая перегородка с устройством дверного проема, в результате чего уменьшилась площадь прихожей (2,7 кв.м.) и увеличилась площадь жилой комнаты (19,4 кв.м.) (л.д.14-25).

Центром гигиены и эпидемиологии Нижегородской области в *,*районах  г.Н.Новгорода, в* районе, установлено, что перепланировка квартиры по адресу: г.Н.Новгород, пр.Ленина, д.*, кв.* не противоречит требованиям  СанПиН 2.1.2.1002-00 “ Санитарно - эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям “(л.д.14), из чего следует, что перепланировкой не нарушаются права и законные интересы граждан и не создается  угроза  их жизни или здоровью.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что жилое помещение расположенное по адресу: г.Н.Новгород, пр.Ленина, д.*, кв.*следует сохранить  в перепланированном переустроенном состоянии.

На основании изложенного и  руководствуясь ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

                         Решил:

Исковые требования К, З Викторовны к Администрации г.Н.Новгорода,  Администрации  Ленинского  района  г.Н.Новгорода  о  сохранении жилого помещения расположенного по адресу: г.Н.Новгород , пр.Ленина, д.*, кв.* в  переустроенном  (перепланированном) состоянии удовлетворить.

Сохранить жилое помещение, расположенное по адресу: г.Н.Новгород, пр.Ленина, д.*, кв.* в переустроенном (перепланированном) состоянии, с сохранением  состояния квартиры, в которой:

-  демонтированы перегородки с дверным проемом между кухней (5,5 кв.м) и жилой комнатой (17,9 кв.м), в результате чего уменьшилась площадь кухни (5,3 кв.м.);

- демонтированы перегородки с дверным проемом между кладовой и жилой комнатой (17,9 кв.м.);

- демонтирована часть перегородки с дверным проёмом между прихожей (3,1 кв.м.) и жилой комнатой (17,9 кв.м);

- в прихожей (3,1 кв.м.) выполнена новая перегородка с устройством дверного проема, в результате чего уменьшилась площадь прихожей (2,7 кв.м.) и увеличилась площадь жилой комнаты (19,4 кв.м.)

Решение может быть обжаловано в  Нижегородский Облсуд через районный суд в течение 10 дней.

 

Судья:                                                                                 И.А.Котельникова

 

опубликовано 09.06.2010 12:57 (МСК)