Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
2010г. Приговор в отношении И., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3 ст. 158 ч. 2 п. «б» УК РФ

Дело № 1-91/10

ПРИГОВОР

Именем  Российской  Федерации

г. Н. Новгород                                                                                    18 февраля 2010 года

Судья  Ленинского районного суда г. Н. Новгорода Ефимов С.Е.

С участием государственного обвинителя помощника прокурора Ленинского района г. Н. Новгорода     В.,

Подсудимого И,  *** г.р., ур.  г. Горький, гражданство РФ,  БОМЖ,   образование среднее, холостого, имеет малолетнего ребенка, не работающего   военнообязанного,  судимости не имеет,

Защитника адвоката  Т.,  представившей удостоверение №   и ордер №   ,

Потерпевшей  М.,

при секретаре К., Б.

Рассмотрев в открытом судебном заседании с применением особого порядка материалы уголовного дела в отношении  И., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3 ст.  158 ч. 2 п. «б» УК РФ,  

У С Т А Н О В И Л: 

05.12.2009 года около 15.00 часов И., действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью тайного хищения чужого имущества, пришел в гаражный массив, расположенный на пос. Восточный Ленинского района г. Н.Новгорода. Нааходясь в указанном гаражном массиве, И. подошел к заранее выбранному им гаражу № 3, принадлежащему гр. М.. Имея умысел на тайное хищение чужого имущества, действуя с целью незаконного проникновения в гараж, И. с помощью ключа, принесенного им специально для этой цели, открыл дверь гаража №3 и незаконно проник внутрь гаража. Находясь в гараже, И. тайно похитил оттуда имущество, принадлежащее гр. М.: трубы металлические стоимостью 1000 рублей, костыли медицинские стоимостью 400 рублей, металлическую часть от лопаты стоимостью 100 рублей, запчасти от двигателя автомобиля стоимостью 300 рублей, сцепку для катера стоимостью 800 рублей, а всего на общую сумму 2600 рублей. С похищенным имуществом И. намеревался скрыться с места преступления, однако свой преступный умысел до конца не довел по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан сотрудниками милиции.

             В ходе предварительного  слушания  И. заявил ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения. В судебном заседании   И.  поддержал заявленное ходатайство, государственный обвинитель, защитник, потерпевшая согласны с данным порядком.   

             Суд удостоверился, что подсудимый  И. заявил ходатайство добровольно,  после проведения консультации с защитником и в его присутствии,  осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, понимает существо предъявленного ему обвинения и согласен с ним в полном объеме, обвинение,  предъявленное  И. обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами, поэтому суд  считает возможным постановить приговор в особом порядке судебного разбирательства.

             Суд действия  И.  квалифицирует по  ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч.2 п. «б» УК РФ- покушение на кражу, то есть умышленные действия лица, непосредственно   направленные   на   совершение   тайного   хищения   чужого   имущества, совершенное с незаконным проникновением в иное хранилище, если при этом преступление не доведено до конца   по независящим от этого лица обстоятельствам.

            При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, и личность подсудимого.

            И. совершил  преступление средней тяжести,     судимости не имеет. Обстоятельств, отягчающих  наказание,  не имеется. Обстоятельством, смягчающим наказание,  является наличие у И. малолетнего ребенка. Суд,  также учитывает,    что  И.  вину признал полностью, в содеянном раскаивается,   по месту содержания под стражей характеризуется отрицательно.

Суд, учитывая тяжесть и обстоятельства совершения преступления, личность подсудимого считает, что исправление  И. возможно  лишь в условиях изоляции от общества, назначение ему наказания не связанного с лишением свободы не будет отвечать целям наказания, а именно исправлению осужденного, восстановлению социальной справедливости, недопущению совершения им нового преступления. Оснований для применения ст. 73, 64 УК РФ не имеется.   

            Потерпевшей М. к подсудимому И. заявлен гражданский иск на сумму 2000 рублей в счет возмещения материального ущерба, а также в размере 10000 рублей в счет компенсации морального вреда.  Подсудимый И. заявленные гражданские иски не признал.

            В соответствии с ст. 1064 ГК РФ вред,  причиненный имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом причинившим вред. В данном случае,  И. не вменялись в вину действия, направленные на повреждение имущества М.,  потерпевшей также не представлено доказательств того, что И. причинил имущественный вред,  повредив лопату, а также потерпевшей не представлены доказательства подтверждающие размер ущерба, поэтому исковые требования в части возмещения имущественного вреда не подлежат удовлетворению.   Исковые требования в части компенсации морального вреда также не подлежат удовлетворению, так как    в соответствии  с ст. 151 ГК РФ компенсации подлежит моральный вред причиненный действиями,  нарушающими неимущественные права  гражданина. В данном случае какие-либо  неимущественные права потерпевшей М. действиями И. нарушены не были.

            В связи с рассмотрением уголовного дела в особом порядке судебные издержки с подсудимого не подлежат взысканию.

                         На основании изложенного и руководствуясь ст.  316  УПК  РФ, суд                                                         

ПРИГОВОРИЛ:

          Признать И. виновным  в совершении преступления предусмотренного ст. 30 ч. 3 ст.  158 ч. п. «б» УК  РФ и назначить ему  наказание с применением 316 ч. 7 УПК РФ, 66 ч. 3 УК РФ в виде лишения свободы на срок   8  месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении. 

            Меру пресечения  И. до вступления приговора в законную силу оставить прежней   содержание под стражей. Срок наказания И. исчислять с 05.12.2009 г. со дня фактического задержания.

            Для отбывания наказания И. направить в колонию-поселение под конвоем.

            Вещественные доказательства: мешок белого цвета с запчастями от двигателя автомобиля, сцепку для катера, три трубы металлические, пару костылей медицинских, металлическую часть лопаты оставить у потерпевшей.

            Гражданский иск потерпевшей М. оставить без удовлетворения.

             Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Нижегородский Областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным,  содержащимся под стражей в тот же срок со дня вручения ему копии приговора,    с соблюдением требований ст. 317  УПК  РФ.          В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении жалобы или представления судом кассационной инстанции,  о чем необходимо письменно указать  в жалобе либо в отдельном заявлении.

 

                         Судья                                                            С.Е.Ефимов

 

опубликовано 18.05.2010 08:30 (МСК)