Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
2010г. Решение по иску А.Н., В.В., В.А. к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области о признании права пользования жилым помещением, признании права собственности

Р Е Ш Е Н И Е

 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

17 февраля 2010 года

 

Ленинский районный суд г. Н. Новгорода в составе председательствующего федерального судьи Гришиной Н.А.,

при секретаре  Стояновой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску А.Н., В.В., В.А. к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области, администрации Н.Новгорода, администрации Ленинского района Н.Новгорода, ОАО «Р» о признании права пользования жилым помещением, признании права собственности,

 

У С Т А Н О В И Л:

 

А.Н., В.В., В.А. обратились в суд с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области, администрации Н.Новгорода, администрации Ленинского района Н.Новгорода, ОАО «Р» о признании права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ***, и признании права общей долевой собственности на него в равных долях, указывая на то, что вселились в него на  законном основании в 1992 г., до настоящего проживают в нем, несут обязанности, вытекающие из договора найма. Данное жилое помещение находится в общежитии и в нарушение действующего законодательства находится на балансе ОАО «Р», поэтому невозможно реализовать законное право на приватизацию жилого помещения.

В судебном заседании представитель истцов Ф. поддержала исковые  требования.

Представитель Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области в судебное заседание не явился, просил рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель администрации Н.Новгорода, администрации Ленинского района Н.Новгорода в судебное заседание не явился, о месте и времени его проведения был своевременно и надлежащим образом извещен, о чем имеется уведомление. Не сообщил суду о причинах своей неявки, не просил об отложении судебного разбирательства.

Представитель ОАО «Р» также просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Выслушав доводы представителя истца, показания свидетеля, проверив материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно ст.60 ЖК РФ, по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования (ст.63 ЖК РФ).

В соответствии со ст.217 ГК РФ, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

Согласно ст.2 ФЗ “О приватизации жилищного фонда в РФ” № 1541-1 от 04.07.1991 г. (в ред.11.07.2008 г.), граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

При переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены) либо в ведение органов местного самоуправления поселений в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилых помещений (ст.18 Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ”).

Как разъяснено Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 1993 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", п.4 - переход государственных и муниципальных предприятий в иную форму собственности либо их ликвидация не влияют на жилищные права граждан, в том числе и на право бесплатной приватизации жилья.

В соответствии со ст.7 ФЗ от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ «О введение в действие Жилищного кодекса РФ», к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

В судебном заседании установлено, что А.Н., В.В. с 14.01.1992 г., а В.А. с 01.12.1992 г. проживают в комнате № * д.* по ул.*  Н.Новгорода. На имя А.Н. открыт лицевой счет (л.д.4, 47, 27).

 

Данная комната состоит из двух помещений, общей площадью 31,5 кв.м. (л.д.22, 29, 30).

Истцы постоянно одной семьей проживают в означенной комнате, исполняют все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Комната была предоставлена А.Н. как работнику предприятия ОАО «Р» для проживания его семьи.

Названные обстоятельства подтверждены также в судебном заседании показаниями свидетеля Д., и письменными документами: справкой (л.д.22, квитанциями (л.д.22-27, 28, 45).   

Принимая во внимание изложенные выше фактические данные, суд полагает, что за истцами должно быть признано право пользования спорным жилым помещением.

Д. * по ул.* Н.Новгорода был включен в Уставный капитал завода «Д». Решением Арбитражного суда Нижегородской области от 29.05.1997 г. сделка приватизации в части включения в состав имущества завода «Д» (АООТ «Р»), подлежащего приватизации, здания общежития, расположенного по адресу: *** признана недействительной (л.д.23-24).

Распоряжением Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области от 28.12.2009 г. № 1024 определено передать в собственность муниципального образования «город Нижний Новгород» имущество, составляющее казну Российской Федерации, а именно: общежитие, расположенное по адресу: *** и внести изменения в реестр федерального имущества (л.д.34-41).

В установленный законом трехнедельный срок, акт приема-передачи означенного имущества муниципальным образованием подписан не был, поэтому 02.02.2010 г. утвержден руководителем Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области в одностороннем порядке, что согласуется с нормами федерального закона от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ (п.11 ст.154).

С этого времени д.* по ул.* Н.Новгорода считается переданным в муниципальную собственность.

То обстоятельство, что администрация Н.Новгорода до настоящего времени не выразила волю на принятие в муниципальную собственность и не включила в реестр д.* по ул.* Н.Новгорода, не может являться основанием к отказу в иске, поскольку п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 10 января 1993 г. N 8 "Об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий" (признан утратившим силу с 29 марта 2003 г. Указом Президента Российской Федерации от 26 марта 2003 г. N 370) было установлено, что при приватизации предприятий, находящихся в федеральной (государственной) собственности, в состав приватизируемого имущества не могли быть включены объекты жилищного фонда. Указанные объекты, являясь федеральной (государственной) собственностью, должны были находиться в ведении администрации по месту расположения объекта.

В связи с вышеозначенными данными, суд полагает, что отсутствие договора социального найма, а также решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда не препятствует осуществлению истцами прав нанимателя и членов его семьи жилого помещения по договору социального найма, в том числе, на приватизацию, т.к. их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления указанных документов.

Оценив все исследованные по делу по правилам ст.67 ГПК РФ доказательства, суд приходит к однозначному выводу об обоснованности заявленных А.Н., В.В., В.А. требований о признании права собственности в порядке приватизации и необходимости их удовлетворения, поскольку имеется взаимосвязь всех необходимых условий, установленных жилищным законодательством (ст.7 ФЗ от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ).

Истцы проживают в жилом доме, который принадлежал государственному предприятию, использовался последним в качестве общежития, и передан в ведение органов местного самоуправления.

Как следует из материалов дела, общая площадь ком.* д.* по ул.* Н.Новгорода составляет 31, 5 кв.м., в том числе жилая площадь – 31, 5 кв.м. (л.д.30).

Исходя из положений действующего законодательства, за А.Н., В.В., В.А. должно быть также признано право собственности на соответствующую долю в праве собственности на общее имущество дома пропорционально размеру общей площади указанного жилого помещения.

С учетом изложенного и руководствуясь ст.ст.12, 56, 194, 198 ГПК РФ, суд

 

Р Е Ш И Л:

 

Признать за А.Н., В.В., В.А. право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ***.

Признать за А.Н. 1/3 доли в праве собственности на жилое помещение, расположенное по адресу:***, общей площадью 31, 5 кв.м. и соответствующую долю в праве собственности на общее имущество дома пропорционально размеру общей площади данного  жилого помещения.

Признать за В.В. 1/3 доли в праве собственности на жилое помещение, расположенное по адресу:***, общей площадью 31, 5 кв.м. и соответствующую долю в праве собственности на общее имущество дома пропорционально размеру общей площади данного  жилого помещения.

 Признать за В.А. 1/3 доли в праве собственности на жилое помещение, расположенное по адресу:***, общей площадью 31, 5 кв.м. и соответствующую долю в праве собственности на общее имущество дома пропорционально размеру общей площади данного  жилого помещения.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через районный суд в течение 10 дней.

 

 

Федеральный судья:                                                            Н.А.Гришина

 

 

опубликовано 18.05.2010 08:29 (МСК)