Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
2010г. Приговор в отношении С, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч.3, ст. 161 ч.1 УК РФ

 

ПРИГОВОР

Дело № 1-112

 

ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

 

Г. Нижний Новгород                                                        02.03.2010 года

 

 Федеральный судья Ленинского районного суда г. Н Новгорода  Варнакова Н.Е.

с участием пом. прокурора Ленинского района г.Н.Новгорода Гурьянова А.В.,

      подсудимого С, *** года рождения, уроженца Горьковской области, г.Семенов, прож:***, зарегистрированного:***, гражданина РФ, образование среднее, холостого, не работающего, ранее не  судимого,

защитника В., представившей удостоверение №  согласно ордера за № ,

потерпевшей Т,

при секретаре .

рассмотрев материал уголовного дела в отношении С, обвиняемого в  совершении   преступления, предусмотренного   ст. 30 ч.3, ст. 161 ч.1 УК РФ.

 

УСТАНОВИЛ:

   С совершил покушение на открытое  хищение чужого имущества при следующих обстоятельствах. А именно, С. 17.01.2010 года, около 16 часов 40 минут, находясь на лестничной площадке 4 этажа дома * по пр.Ленина  Ленинского района г.Н.Новгорода, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью незаконного завладения чужим имуществом, открыто похитил, вырвав из рук Т, принадлежащую ей сумку стоимостью 500 рублей, в  которой находилось принадлежащее Т. имущество: ночная сорочка стоимостью 400 рублей, йогурт и сыр на сумму 180 рублей, кошелек стоимостью 100 рублей, в котором находились денежные средства в сумме 1000 рублей, а так же документы на имя Т.: паспорт гражданина РФ, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, пенсионное удостоверение, справка об инвалидности. Своими умышленными действиями С. причинил материальный ущерб Т. на сумму 2180 рублей. Однако, С. довести свой умысел до конца  не смог, по независящим от его воли  обстоятельствам, так как на месте преступления был задержан К., который пресек преступные действия С.

Подсудимый С. вину в содеянном признал полностью и пояснил суду, что 17.01.2010 года, около 16 часов 40 минут, находясь на лестничной площадке 4 этажа дома * по пр.Ленина  Ленинского района г.Н.Новгорода, увидел там ранее ему незнакомую Т., в руках которой находилась сумка, имея умысел на хищение данной сумки, вырвал из рук Т. сумку. Однако, распорядиться похищенным не смог, поскольку,  на крики потерпевшей из квартиры 20 дома * по пр.Ленина вышел проживавший там, К., который вырвал у него из рук сумку. После чего, он вышел из подъезда и пытался скрыться, однако К. его догнал и задержал. С объемом и стоимостью похищенного согласен, в содеянном раскаивается.

Помимо признания подсудимым своей вины, его виновность подтверждается показаниями потерпевшей, свидетелей.

Потерпевшая  Т. пояснила суду, что 17.01.2010 года, около 16 часов 40 минут, она пришла в гости к К по адресу: пр.Ленина, * и когда она поднялась на 4 этаж и подошла к двери К, к ней подошел ранее ей незнакомый С. и вырвал из ее рук принадлежащую ей сумку стоимостью 500 рублей, в  которой находилось принадлежащее ей имущество: ночная сорочка стоимостью 400 рублей, йогурт и сыр на сумму 180 рублей, кошелек стоимостью 100 рублей, в котором находились денежные средства в сумме 1000 рублей, а так же документы на ее имя: паспорт гражданина РФ, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, пенсионное удостоверение, справка об инвалидности. Всего С. похитил у нее имущества на сумму  2180 рублей. Она стала кричать, звать на помощь, на ее крики вышли из квартиры К и задержали С., у которого отобрали похищенную им у нее сумку. Все похищенное ей возвращено, претензий материального характера не имеет к подсудимому.

Свидетель К. пояснила суду, что 17.01.2010 года она справляла свое день рождение и пригласила в гости Т., около 16 часов 40 минут услышали доносящиеся с лестничной площадки ее дома * по пр.Ленина крики Т., вышли с мужем на лестничную площадку, где увидели Т. и находившегося рядом с ней С., который стоял с сумкой в руках. Т. пояснила, что у нее С. похитил сумку. Её муж, К. вырвал из рук С. сумку Т. и вернул ей похищенное, а сам вышел вслед за С. из подъезда и задержал последнего.

Свидетель К. пояснил суду, что он проживает по адресу: г.Н.Новгород, пр.Ленина, * и 17.01.2010 года они пригласили в гости Т., около 16 часов 40 минут услышали доносящиеся с лестничной площадки их дома крики Т., вышли на лестничную площадку, где увидели Т. и находившегося рядом с ней С., который стоял с сумкой в руках. Т. пояснила, что у нее С. похитил сумку. Он отобрал из рук С. сумку Т. и вернул ей похищенное, а сам вышел вслед за С. из подъезда и задержал последнего.

Свидетель Г. пояснила суду, что 17.01.2010 года около 16 часов 40 минут поднялась на лифте к своей квартире * дома * по пр.Ленина Ленинского района г.Н.Новгорода, где увидела, что на лестничной площадке 4-го этажа их дома находилась Т. и ранее ей незнакомый С., а так же ее отец К. и ее мать В., когда она вышла из лифта, С. зашел в лифт и спустился на нем вниз. Ей рассказали, что данный мужчина вырвал из рук Т. сумку, но ее отец отобрал у С. похищенную сумку. Затем К. вышел вслед за С. и задержал его.

Кроме того, вина подсудимого подтверждается письменными материалами дела:

- протоколом устного заявления Т., в котором она заявила о том, что 17.01.2010 года в 16 часов 40 минут на 4 этаже дома * по пр.Ленина г.Н.Новгорода неизвестный мужчина открыто похитил у нее из рук сумку, которую ей вернули (л.д.4);

- протоколом осмотра места происшествия, согласно которого было осмотрен помещение лестничной клетки, расположенной на 4 этаже дома * по пр.Ленина г.Н.Новгорода, где со слов Т. неизвестный мужчина при выходе из лифта на лестничной площадке 4 этажа данного дома вырвал из ее рук сумку, в которой находилось принадлежащее ей имущество:  ночная сорочка стоимостью 400 рублей, йогурт и сыр на сумму 180 рублей, кошелек стоимостью 100 рублей, в котором находились денежные средства в сумме 1000 рублей, а так же документы на имя Т.: паспорт гражданина РФ, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, пенсионное удостоверение, справка об инвалидности. Однако, похищенное было ей возвращено К., который отобрал сумку у С. и в дальнейшем задержал последнего. В ходе осмотра места происшествия у потерпевшей было изъято похищенное у нее имущество, изложенное выше (л.д.5-6);

- протоколом осмотра похищенного имущества, согласно которого было осмотрено похищенное у Т. имущество: сумка, стоимостью 500 рублей, ночная сорочка стоимостью 400 рублей, йогурт и сыр на сумму 180 рублей, кошелек стоимостью 100 рублей, в котором находились денежные средства в сумме 1000 рублей, а так же документы на имя Т.: паспорт гражданина РФ, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, пенсионное удостоверение, справка об инвалидности. Похищенное было осмотрено, признано вещественным доказательством и возвращено потерпевшей (л.д.31-32)

Находя виновность С. полностью доказанной совокупностью исследованных  судом доказательств,  действия  С. суд квалифицирует по ст.30 ч.3 ст. 161 ч.1  УК РФ как покушение на открытое хищение чужого имущества (грабеж), если при этом преступление,  не доведено  до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

17.01.2010 года, около 16 часов 40 минут, находясь на лестничной площадке 4 этажа дома * по пр.Ленина  Ленинского района г.Н.Новгорода, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью незаконного завладения чужим имуществом, открыто похитил, вырвав из рук Т., принадлежащую ей сумку стоимостью 500 рублей, в  которой находилось принадлежащее Т. имущество, денежные средства, продукты питания и документы на имя Т. Всего на сумму 2180 рублей. Однако, С. довести свой умысел до конца  не смог, по независящим от его воли  обстоятельствам, так как на месте преступления был задержан К., который пресек преступные действия С.

К данным выводом суд пришел, основываясь на установленных обстоятельствах по делу, оценивая все доказательства в совокупности, которые суд признает достаточными, достоверными и допустимыми.

При назначении наказания С. суд учитывает требования ст. 6, ст. 60 УК РФ,  характер и степень общественной опасности содеянного и данные о его личности, влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Совершенное преступление относится к категории средней тяжести.

С. ранее не судим, преступление совершил впервые, характеризуется отрицательно, реального ущерба от его действий не наступило, на учете у психиатра не состоял, состоит на учете у нарколога с синдромом токсикологическим средней стадии. Отягчающие его ответственность обстоятельства отсутствуют.

            Суд при назначении наказания принимает во внимание принципы справедливости, задачи уголовной ответственности, а именно, то, что наказание и иные меры уголовного характера должны быть справедливыми, соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления.

С учетом всех данных, имеющихся в материалах дела, данных характеризующих личность подсудимого, исследованных судом в полном объеме, суд пришел к твердому убеждению, что назначение наказания подсудимому С. возможно без изоляции от общества, в виде исправительных работ с удержанием ежемесячно 10% заработка в госдоход, с учетом правил ст. 66 ч.3 УК РФ. Оснований для применения подсудимому требований ст. 73 УК РФ суд не находит.

В соответствии со ст.81-82 УПК РФ вещественные доказательства, сумку, документы, продукты питания, кошелек, денежные средства, переданные на хранение потерпевшей - оставить у последней.

 На основании изложенного и руководствуясь ст.307,308 и 309 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

 

Признать С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч.3  ст. 161 ч.1  УК РФ  и назначить ему наказание с учетом правил ст. 66 ч.3 УК РФ в виде одного года исправительных работ с удержанием ежемесячно 10% заработка в госдоход.

Меру пресечения С. оставить прежней - подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: сумку, документы, продукты питания, кошелек, денежные средства, документы, переданный на хранение потерпевшей Т. -  оставить у последней.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Нижегородский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

 

Федеральный судья:                                   Н.ЕВарнакова

 

 

 

 

 

опубликовано 18.05.2010 08:25 (МСК)