Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
2010г. Приговор в отношении Л, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч.2 УК РФ

Дело № 1-97/10.                                                                              КОПИЯ :

                                                    П Р И Г О В О Р .

г.Н.Новгород.                                                                « 02 »  марта  2010 года.

                                    Именем Российской Федерации.

 

Федеральный судья Ленинского районного суда г.Н.Новгорода Березина И.Л,

 с участием    пом. прокурора  В. ,

подсудимого:  Л, *** года рождения, уроженца г.***, русского, гражданина РФ, образование средне-специальное,  в/о,  холостого, детей не имеющего, не работающего, зарегистрированного и  проживающего по адресу:***, ранее судимого:***

защитника:  Ч. ,  представившего     удостоверение №  ,  ордер №  ;

при секретаре     Е,  а также  с участием потерпевшей  Т,                                                                                  

рассмотрев  материалы уголовного  дела в отношении  Л, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч.2  УК РФ,

                                                  У С Т А Н О В И Л  :

Л. совершил мошенничество при следующих обстоятельствах:

23.11.2007 года около 08-00 часов Л, находясь в минимаркете « Мартин», расположенном по адресу: *, где продавцом работала ранее ему знакомая  Т, зная, что у Т. имеется сотовый телефон, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества путем обмана, попросил у  Т. сотовый телефон, чтобы сделать звонок. Т, будучи введенной  в заблуждение относительно истинных намерений Л., передала последнему свой сотовый телефон марки « Нокиа N 80», стоимостью 15 150 рублей. Л., реализуя свой преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества путем обмана, удерживая при себе сотовый телефон, сказал  Т., что выйдет позвонить на улицу, так как в минимаркете много народа. После чего Л., воспользовавшись тем, что  Т. поверила ему, скрылся с места преступления, распорядившись похищенным сотовым телефоном по своему усмотрению, чем причинил  Т. значительный материальный ущерб на сумму 15 150 рублей.

            Л.   заявил, что вину в совершении данного  преступления он признает полностью, согласен с предъявленным ему обвинением  и заявленным гражданским иском, ходатайствует о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства,  в особом порядке.

 Потерпевшая  Т.   согласна    на рассмотрение уголовного дела в особом порядке, просит взыскать с Л. в возмещение материального ущерба 15 150 рублей.

Прокурор согласен  с ходатайством подсудимого на применение особого порядка принятия судебного решения по делу в соответствии со ст.ст. 314-316 УПК РФ.

Исследовав материалы дела, заслушав стороны и подсудимого, усматриваются основания для применения особого порядка принятия судебного решения по делу, так как   Л. осознает характер и последствия по делу, ходатайство заявлено им добровольно, после проведения консультаций с защитником и в его  присутствии.

Санкция  ст.  159 ч.2  УК РФ не превышает десяти лет  лишения свободы.

Обвинение    Лёвкина Б.В.  по ст.  159 ч.2  УК РФ  полностью подтверждается доказательствами в материалах дела , а также признательными показаниями самого подсудимого.

Действия   Л.  правильно квалифицированы по ст. 159 ч.2   УК РФ по признакам  мошенничества, то есть  хищения чужого имущества путем обмана, совершенного с  причинением значительного ущерба  гражданину.

  При назначении наказания      Л.   учитывается категория и степень тяжести  совершенного преступления,  а также  данные  о   его  личности.

Л.  написал явку с повинной / л.д.31/, что смягчает его ответственность,  по месту отбытия наказания характеризуется  удовлетворительно, однако ранее судим и вновь совершил преступление средней  тяжести, что свидетельствует  об устойчивом характере его преступной деятельности, поэтому суд считает необходимым назначить ему наказание в виде реального лишения свободы и не находит оснований для применения к нему ст.ст. 64, 73 УК РФ.

В связи с тем , что в действиях Л. в наличии рецидив преступлений, при назначении наказания к нему следует применить ст. 68 ч.2 УК РФ.

Л. совершил данное преступление до вынесения предыдущих приговоров ( от 14.10.2008 года Выксунского городского  суда  Нижегородской области; от 29.12.2008 года Советского районного суда г.Н.Новгорода и от 27.01.2009 года Канавинского районного суда г.Н.Новгорода), поэтому при назначении наказания к нему следует применить ст. 69 ч.5 УК РФ.

Суд считает возможным  не применять к  Л.  дополнительного наказания  в виде ограничения свободы , так как  данный вид дополнительного наказания на момент совершения преступления  Л. не действовал, что в соответствии со ст. 10 УК  РФ улучшает положение подсудимого.

В соответствии со ст.ст. 1064, 1074 ГК РФ гражданский иск потерпевшей  Т. в сумме 15 150 рублей, подлежит удовлетворению и взысканию с подсудимого Л., так как причинен его умышленными преступными действиями , кроме того, иск признан самим подсудимым.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

                           

                                                  П Р И Г О В О Р И Л  : 

        

              Л. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч.2 УК РФ и назначить ему наказание с применением ст. 68 ч.2 УК РФ в виде    трех лет   лишения свободы без ограничения свободы.

В соответствии со  ст. 69 ч.5 УК РФ к назначенному наказанию  присоединить  путем частичного сложения  не отбытое наказание по предыдущему приговору от  27.01.2009   года  Канавинского  районного суда г.Н.Новгорода  и окончательно назначить  четыре года  лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

 

Меру пресечения   Л. оставить прежней- содержание под стражей.

Срок отбытия наказания  Лёвкину Б.В. исчислять   28.12.2009 года с зачетом в срок отбытие  наказания по предыдущим приговорам   с 26.06.2008 года по 28.12.2009 года   / л.д.67,79/.

В соответствии со ст.ст. 1064, 1074 ГК РФ взыскать с Л в пользу Т 15 150 рублей в возмещение материального ущерба.

Приговор может быть обжалован в Нижегородский Областной суд через районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным   в тот же срок со дня вручения   ему    копии приговора  с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной     жалобы   осужденный   вправе ходатайствовать в течение 10 суток со дня вручения  ему    копии приговора о своём участии в рассмотрении  уголовного дела судом кассационной инстанции.

 

 

     Судья-                            подпись                               И.Л.Березина.

 

Копия верна- Судья-

 

Справка: Приговор не вступил в законную силу.

 

Судья-

 

 

 

 

опубликовано 18.05.2010 08:24 (МСК)