Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
2010г. Приговор в отношении К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.1 УК РФ

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

                г. Н Новгород                                                         __22 марта__2010 г.

Судья Ленинского районного суда г.Н Новгорода Андреев Е.В.

с участием  государственного обвинителя прокуратуры Ленинского района г.Н Новгорода Жилякова К.Ю.

подсудимого К, *** г.р., урож: г. Горького, гражданина РФ, образование средне-специальное, зарег: ***, прож: ***,  не работающего, не женатого, ранее не судимого

защитника Т., представившей удостоверение № и ордер №

потерпевшего Я.

при секретаре П.

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело №1-150 в отношении К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.1 УК РФ

У с т а н о в и л:

К. совершил преступление при следующих обстоятельствах: 13.12.2009 года около 2 часов Корчагин, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь на лестничной площадке между первым и вторым этажами в подъезде №* д.* по пр.* Ленинского района г.Н Новгорода, распивал спиртное со своим знакомым Я. В указанное время К. на почве внезапно возникшей личной неприязни к Я, с целью причинения ему тяжкого вреда здоровью, имевшимся при нем хозяйственным ножом нанес Я. удар в область шеи. Я. попытался отбежать от К, но последний, продолжая свои преступные действия, направленные на причинение тяжкого вреда здоровью Я., вновь замахнулся на последнего указанным ножом. Я. увернулся от этого удара, успев оттолкнуть от себя К, не удержавшись на ногах, они упали на площадку первого этажа в указанном подъезде, где К., сел на лежащего на полу лестничной площадки Я. и, с целью причинения тяжкого вреда здоровью последнего, умышленно нанес Я. удар ножом в область грудной клетки слева, причинив ему колото-резаное ранение области грудной клетки слева, проникающее в плевральную и брюшную полость, без повреждения внутренних органов, резаную рану передней поверхности шеи, причинив Я. тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

С предъявленным обвинением К. полностью согласен и ходатайствует о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Государственный обвинитель, потерпевший согласны на рассмотрение дела в особом порядке без проведения судебного следствия.

Суд удостоверился, что подсудимый К. добровольно, после проведения консультаций с защитником, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Проверив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу о том, что обвинение с которым согласился К. является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по данному уголовному делу. Суд квалифицирует действия К. по ст. 111 ч.1 УК РФ как  умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

 При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного и данные о личности подсудимого.

Исходя из заключения психиатрической экспертизы (л.д.75-76), согласно которой Корчагин обнаруживает клинические признаки хронического психического расстройства в форме органического поражения головного мозга с умеренным интеллектуально-мнестическим снижением, в момент инкриминируемых ему деяний и в настоящее время в каком-либо временном расстройстве психической деятельности не находился и мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, поведения Корчагина, как  на следствии, так и в суде, его поведения в ходе совершения преступления, суд считает его вменяемым в отношении содеянного и подлежащим уголовной ответственности.

К. впервые совершил тяжкое преступление, ранее не судим, характеризуется положительно.

С учетом конкретных обстоятельств по делу, совокупности вышеизложенных обстоятельств суд пришел к выводу, что исправление подсудимого возможно с применением наказания в виде лишения свободы условно, с применением ст.73 УК РФ.

Гражданский иск прокурора о взыскании в пользу больницы №39 средств за лечение Я., в соответствии со ст.ст.1064, 1074, 1080 ГК РФ, подлежит удовлетворению с Корчагина в полном объеме с учетом доказанности его вины и полным признанием иска.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать К. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание  сроком на 4 (четыре) года лишения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ, назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 3 (три) года.

В соответствии с ч.5 ст.73 УК РФ возложить на Корчагина следующие обязанности: не   менять постоянного места жительства без уведомления   специализированного   государственного   органа,   осуществляющего   исправление осужденного, периодически являться на регистрацию в специализированный   государственный   орган,   осуществляющий   исправление осужденного по месту жительства.

Меру пресечения К.  до вступления приговора в законную силу оставить подписку о невыезде. После вступления приговора в законную силу подписку о невыезде отменить.

            Взыскать с К. в пользу городской больницы №39 – 7822 рубля 08 копеек.

Вещественные доказательства – клинок ножа c рукояткой – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Нижегородский областной суд в течении 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержавшимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения копии приговора с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

 

            Судья:

 

 

опубликовано 18.05.2010 08:21 (МСК)