Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
2009г. Решение от 23.12.09г. по заявлению К. о признании незаконным действия по регистрации права собственности на ½ долю объекта незавершенного строительства, об обязании исключить из ЕГРП запись о праве собственности А.

 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 декабря 2009 года

 

Ленинский районный суд г.Н. Новгорода в составе председательствующего федерального судьи Худяковой Л.В., при секретаре К.,  рассмотрев в открытом судебном заседании  гражданское дело по заявлению К. о признании незаконным действия по регистрации права собственности на ½ долю объекта незавершенного строительства, об обязании исключить из ЕГРП запись о праве собственности А.

У С Т А Н О В И Л:

К. обратился  в суд с заявлением о признании незаконными действия  по регистрации права собственности А. на ½ долю объекта незавершенного строительства, расположенного  по адресу :***, пояснив, что 22 сентября 2009 года А. обратилась в суд с иском о разделе в натуре  недостроенного дома, расположенного по адресу: ***. В обоснование своих требований А.  приложила к исковым требованиям свидетельство о государственной регистрации права на ½ долю незавершенного строительства ( жилой дом) 3-х этажный, расположенного по адресу: *** от 29.07.2009 года. В данном свидетельстве указано, что А. является собственником ½ доли трехэтажного дома на основании решения мирового судьи участка №3 Ленинского района г. Н.Новгорода от 12.12.2007 года. Однако, в решении на основании которого выдано свидетельство о государственной регистрации права указано, что предметом раздела является двухэтажный дом по адресу:***. Считает действия Управления росреестра по Нижегородской области незаконными.

В судебном заседании представитель заявителя по доверенности- Т. поддержала заявленные требования .

Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Нижегородской области с заявлением не согласен.

Заинтересованное лицо –А. в судебное заседание не явилась, обратилась в суд с просьбой о рассмотрении дела без ее участия, с заявлением не согласна.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд считает требования  К.  подлежащими удовлетворению.

В соответствии  с Положением О Федеральной службе Государственной регистрации, кадастра и картографии Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, кадастровой деятельности, государственной кадастровой оценки земель, землеустройства, государственного мониторинга земель, геодезии и картографии, навигационного обеспечения транспортного комплекса (кроме вопросов аэронавигационного обслуживания пользователей воздушного пространства Российской Федерации), а также функции по осуществлению государственного геодезического надзора, государственного земельного контроля, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, государственного метрологического надзора в области геодезической и картографической деятельности.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии осуществляет функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области наименований географических объектов.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим ведение государственного реестра саморегулируемых организаций, в отношении которых не определен уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) за их деятельностью.

 Согласно ст.  254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

 Согласно ст.  130 ГК РФ К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В судебном заседании установлено, что  Решением Мирового судьи судебного участка №3 Ленинского района г. Н.Новгорода  от 12 декабря 2007 года по иску К. к А. о разделе совместно нажитого имущества постановлено : Разделить имущество, являющееся общей совместной собственностью К. и А.- незавершенный строительством жилой дом ( литер Б), общей площадью 145,40 кв. м., с хозяйственными постройками: теплицей, гаражом кирпичным, гаражом металлическим, туалетом, общей площадью 166,40 кв.м., расположенный на земельном участке и находящийся по адресу :***, определив равными доли К. и А. в этом имуществе.

Прекратить право собственности за А. на жилой дом под лит. А № * по ул. * Ленинского района г. Н.Новгорода зарегистрированное в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Признать за К. право собственности на ½ долю незавершенного строительством жилого дома ( лит. Б) с хозяйственными постройками и сооружениями : теплицей, гаражом кирпичным, гаражом металлическим, туалетом, общей площадью 166,40 кв.м., расположенный на земельном участке и находящийся по адресу :***.

Признать за А. право собственности  на ½ долю незавершенного строительства жилого дома ( литера Б) с хозяйственными постройками и сооружениями: теплицей, гаражом кирпичным, гаражом металлическим, туалетом, общей площадью 166,40 кв.м., расположенный на земельном участке и находящийся по адресу :***.( л.д. 6).

Согласно свидетельства о государственной регистрации права от 29.07.2009 года на основании решения мирового судьи участка №3 Ленинского района г. Н.Новгорода  от 12.12.2007 года за А. зарегистрировано  право собственности на 1/2 долю объекта незавершенного строительства( жилой дом) назначение жилое, 3-этажный, площадь застройки 119 кв.м., степень готовности  60%, инв.№ *** лит Б, расположенного по адресу: Нижегородская область, Н.Новгород, ул. Писарева д.24. Условный номер *** ( л.д. 7).

Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ от 21.07.1997 относит вступившие в законную силу судебные акты к основаниям государственной регистрации (пункт 1 статьи 17).

Данный закон в статье 28, определяя специфику государственной регистрации прав на недвижимость  на основании решения суда, арбитражного суда или третейского суда, устанавливает несколько правил:

Государственный регистратор не вправе отказать в государственной регистрации права, установленного вступившим в силу решением суда.

В случае если решение суда не содержит сведений, которые государственный регистратор обязан внести в ЕГРП, государственный регистратор или правообладатель при наличии в письменной форме заключения государственного регистратора вправе запросить суд о порядке исполнения данного решения.

Права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях.

Гражданский Кодекс РФ в качестве самостоятельного основания возникновения гражданских прав и обязанностей называет судебное решение (подпункт 3 пункта 1 статьи 8 ГК РФ).

Государственный регистратор не вправе отказать в государственной регистрации права, установленного вступившим в законную силу решением суда.

Данная норма направлена, прежде всего, на определение соотношения компетенции суда и регистрирующего органа. Она содержит указание на то, что регистратор не вправе анализировать решение суда с точки зрения его законности и обоснованности.

Пункт 1 статьи 13 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ предусматривает проведение регистратором правовой экспертизы документов. Решение суда является таким документом, "глубина" правовой экспертизы которого со стороны регистратора должна быть ограничена.

Исходя из содержания статьи 28 данного закона, при правовой экспертизе решения суда необходимо установить следующие обстоятельства:

 устанавливает ли это решение право на недвижимое имущество;

 подлежит ли это право государственной регистрации;

 содержит ли решение сведения, которые регистратор обязан внести в ЕГРП;

 вступило ли решение в законную силу.

При положительном ответе на все эти вопросы регистрация права на основании решения суда должна быть произведена в точном соответствии с резолютивной частью решения суда. Регистратор может иметь суждение о соответствии закону представленного судебного решения. Но данное суждение, ни в коем случае не может быть положено в основу принимаемого решения.

В соответствии со статьей 13 Гражданско-Процессуального Кодекса РФ, вступившие в законную силу судебные акты, являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории РФ. При этом вступившее в законную силу решение суда не подлежит правовой оценке.

Специальное правило предусмотрено статьей 28 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ для тех случаев, когда решение суда отвечает всем признакам, указанным в этой статье, однако не содержит сведений, которые регистратор обязан внести в ЕГРП. В этом случае "государственный регистратор или правообладатель при наличии в письменной форме заключения государственного регистратора вправе запросить суд о порядке исполнения данного решения".

Таким образом, решение мирового судьи участка №3 на основании которого было зарегистрировано право  А. на ½ долю незавершенного строительства вступило в законную силу, устанавливает право на недвижимое имущество – незавершенное строительством жилого дома, расположенного по адресу:*** ; данное  право подлежит  государственной регистрации; содержит  сведения, которые регистратор обязан внести в ЕГРП;

Исходя из означенных фактов регистратор должен был на основании решения суда в точном соответствии с резолютивной частью  решения мирового судьи судебного участка № 3 Ленинского района г. Н.Новгорода зарегистрировать право на незавершенное строительство, т.е. без указания на количество этажей незавершенного строительством,  жилого дома, расположенного по адресу:***.

Представитель управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии  по Нижегородской области в судебном заседании пояснил, что  при регистрации  по решению суда  право на незавершенное строительством жилого дома,  регистрируется по заявлению, кроме того,  при регистрации необходим кадастровый паспорт незавершенного строительства, который и был предоставлен на регистрацию, в кадастровом паспорте было указано количество этажей незавершенного строительством жилого дома, расположенного по адресу:***, в соответствии  с данным кадастровым паспортом регистратор проставил количество этажей в свидетельстве о государственной регистрации права на  указанное незавершенное строительство.

Указанные выше доводы представителя управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии  по Нижегородской области необоснованны т.к. в соответствии с приказом  министерства юстиции РФ от 18.02.2008 года №32 « Об утверждении форм кадастровых паспортов здания, сооружения объекта незавершенного строительства, помещения, земельного участка» утверждена форма кадастрового паспорта здания, сооружения, объекта незавершенного строительства.

В соответствии с п.7 указанного приказа указывается тип основной характеристики объекта недвижимости, его значение и единица измерения: Для объекта незавершенного строительства указываются: общая площадь застройки в квадратных метрах с точностью до одной десятой квадратного метра; степень готовности в процентах по информации, предоставленной правообладателем объекта.

В соответствии с п.9 указывается общее число этажей здания или сооружения, отдельно в строке "количество подземных этажей" указывается число подземных этажей (этажей при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещения) и уровней в подвале.

При переменной этажности число этажей указывается через тире.

Для объекта незавершенного строительства в данной графе ставится прочерк.( п.10).

Таким образом,  в кадастровом паспорте  объекта незавершенного строительства число этажей не указывается.

Исходя из означенных фактов,  действия управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области по регистрации права собственности А. на ½ долю объекта незавершенного строительства( жилой дом) назначение жилое, 3-этажный, площадь застройки 119 кв.м., степень готовности  60% лит Б, расположенного по адресу: *** противоречат действующему законодательству

С учетом изложенного и руководствуясь ст.ст.12, 56, 194, 198,254 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

 

Признать действия управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области по регистрации права собственности А. на ½ долю объекта незавершенного строительства( жилой дом) назначение жилое, 3-этажный, площадь застройки 119 кв.м., степень готовности  60%, инв.№***, лит Б, расположенного по адресу: Нижегородская область, Н.Новгород, ул. *** незаконными.

Исключить из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись № *** о праве собственности А. на 1/2 долю объекта незавершенного строительства( жилой дом) назначение жилое, 3-этажный, площадь застройки 119 кв.м., степень готовности  60%, инв.№ *** лит Б, расположенного по адресу: Нижегородская область, Н.Новгород,*** .

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через районный суд в течение 10 дней.

 

Федеральный судья:                                                Л.В.Худякова                                   

 

 

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)