Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
2010г. Приговор от 13.01.10г. дело в отношении Л. обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 2, 159 ч. 2, 161 ч. 2 п. «г», 161 ч. 2 п. «г», 325 ч. 2 УК РФ

Дело № 1- 47/10

 

                                                     П Р И Г О В О Р

                                   ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Г. Н.Новгород                                                                                 13 января 2010 г.

 

            Судья Ленинского районного суда г. Н.Новгорода Ефимов С.Е.

С участием государственного обвинителя помощника прокурора Ленинского района г. Н.Новгорода    К.,

Подсудимого Л., ***г.р., ур.  ***, проживающего по адресу***, гражданство РФ, образование  8 классов,  холост, не работающего,  военнообязанного, ранее судимого  ***.

Защитника адвоката  К.,   представившего  удостоверение № *  и ордер №  *,

Потерпевших Х., Т., 

 При секретаре  К.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании с применением особом порядка принятия судебного решения уголовное дело в отношении  Л. обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных  ст. 159 ч. 2, 159 ч. 2,   161 ч. 2 п. «г», 161 ч. 2 п. «г»,  325 ч. 2 УК РФ

                                               У С Т А Н О В И Л: 

 

            *** года около 22 часов Л., находясь на территории парка «Дубки» расположенного в Ленинском районе Г.Н.Новгорода, увидел идущего впереди него, ранее ему незнакомого Х., который держал в руках сотовый телефон. У Л. возник преступный умысел, направленный на открытое хищение чужого имущество. В исполнение своего преступного умысла, Л. действуя умышленно из корыстных побуждений, догнал Х. сзади, и нанес ему один удар кулаком по голове, таким образом применив к нему насилие не опасное для здоровья. От полученного удара Х. упал лицом вниз на землю и потерял сознание. В продолжении своего преступного умысла, направленного на открытое хищение чужого имущества, Л. поднял с земли выпавший из рук Х. сотовый телефон «Нокиа -N 95» стоимостью 17159 рублей и положил его к себе в карман куртки. Потом Л. наклонился над Х. и проверив содержимое карманов его куртки,  похитил оттуда паспорт РФ, в надежде что внутри последнего могут находиться денежные средства. Осуществив задуманное, Л. пошел по направлению из парка «Дубки» Ленинского района Г.Н.Новгорода, проверяя содержимое паспорта РФ. Не найдя в нем ни чего для себя ценного, Л. выбросил паспорт РФ и лежащие в нем водительское удостоверение на имя Х. на землю, скрылся с места преступления. В последствии Л. продал похищенный сотовый телефон за 3000 рублей, а вырученные деньги потратил на личные нужды. Таким образом, Л. своими преступными действиями причинил Х. материальный ущерб на общую сумму 17159 рублей.

            Кроме того *** года около 23 часов 30 минут Л., находясь около парка «Дубки» со стороны пр. Ленина Ленинского района Г.Н.Новгорода, встретил ранее ему не знакомую Т., у которой в руке находился сотовый телефон. У Л. возник преступный умысел,  направленный на открытое хищение чужого имущество. Во исполнении своего преступного умысла, Л. действуя умышленно, из корыстных побуждений догнал Т. сзади, и толкнул ее двумя руками в спину, таким образом применив к ней насилие не опасное для здоровья. От полученного удара Т. упала лицом вниз на землю. В продолжении своего преступного умысла, направленного на открытое хищение чужого имущества, Л. поднял с земли выпавший из рук Т. сотовый телефон «Самсунг»- Е 380 стоимостью 1000 рублей и положил его к себе в карман куртки. Потом Л. наклонился над Т. и вырвал у нее из рук принадлежащую ей дамскую сумку, в которой находились:

-  кошелек, материальной ценности не представляет.

-  денежные средства в сумме 1500 рублей,

-  паспорт РФ на имя Т., материальной ценности не представляет,

 

-    водительское  удостоверение  на  имя  Т.,  материальной  ценности  не
представляет,

-    медицинский страховой полис на имя Т., материальной ценности не
представляет,

-кредитная карта «ВТБ-24», материальной ценности не представляет. Осуществив задуманное, Л. с места преступления скрылся. В последствии Л. продал похищенный сотовый телефон за 500 рублей неустановленному следствием лицу, а вырученные деньги потратил на личные нужды. Остальными похищенными вещами Л., распорядился по своему усмотрению. Таким образом Л.  своими преступными действиями причинил материальный ущерб на общую сумму 2500 рублей Т.

            Кроме того *** года около 01 часа Л., находясь около д.* по пр. Ленина Ленинского района г.Н. Новгорода, распивал спиртные напитки,  с ранее ему не знакомым У. В ходе распития спиртных напитков Л. увидел у У. сотовый телефон «Нокиа 6300». У Л. возник преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества, путем обмана. В исполнение своего преступного умысла, Л. обратился с просьбой к У. дать ему сотовый телефон для осуществления звонка, при этом, не имея истинных намерений возвращать ему сотовый телефон. У. не подозревая о преступных намерениях Л., передал последнему сотовый телефон «Нокиа 6300», стоимостью 6700 рублей, с кожаным ремешком стоимостью 100 рублей, с сим-картой, на балансе которой находились денежные средства в сумме 20 рублей. В продолжение своего преступного умысла, направленного на хищения чужого имущества, путем обмана, Л. действуя умышленно из корыстны побуждений, делая вид, что набирает номер на клавиатуре сотового телефона, стал медленно отходить от У. Воспользовавшись тем, что У. отвернулся, Л. с похищенным сотовым телефоном с места преступления скрылся. В последующем Л. распорядился похищенным сотовым телефоном по своему усмотрению, чем причинил У. значительный материальный ущерб на общую сумму 6820 рублей.

Кроме того *** года около 07 часов Л., находясь на остановке общественного транспорта «ул. Грекова» Ленинского района Г.Н.Новгорода встретил П. и стал просить у нее дать ему деньги в сумме 300 рублей. П. на просьбу Л. ответила отказом, тогда Л. выхватил у нее из рук принадлежащую ей сумку и стал проверять ее содержимое на наличие денежных средств. Не найдя в сумке денег, Л. увидел лежащий на дне сумки паспорт РФ на имя П. У Л. возник преступный умысел направленный на тайное хищение паспорта РФ П., с целью в дальнейшем вернуть ей его за вознаграждение. Во исполнение своего преступного умысла, воспользовавшись, тем, что за его действиями ни кто не наблюдает, а П. разговаривает по сотовому телефону и не обращает на него   внимания. Л.,  действуя умышленно, из корыстных побуждений, вытащил из сумки паспорт гражданина РФ на имя П. и положил его к себе в карман, затем вернул сумку П., которая села в подошедший автобус и уехала. Л. вместе с похищенным паспортом гражданина РФ на имя П. скрылся с места происшествия.

Кроме того *** года около 13 часов 30 минут Л., находясь около центрального входа в «Карповскую церковь» расположенную по адресу: д. * ул. * Ленинского района Г.Н.Новгорода, распивал спиртные напитки с ранее ему знакомыми Ф., У. и ранее ему незнакомой Р. В ходе распития спиртных напитков Л. увидел в руках Р. принадлежащий ей сотовый телефон «Сони Эриксон- К 700 I »стоимостью 3000 рублей, в котором находилась флеш-карта на 1 гигабайт стоимостью 700 рублей. У Л. возник преступный умысел, направленный на хищение имущества путем обмана. В исполнение своего преступного умысла Л. попросил у Р. сотовый телефон для осуществления звонка, не имея истинных намерений возвращать сотовый телефон последней. Р. не подозревая о преступных намерениях Л. передала последнему принадлежащий ей сотовый телефон. В продолжение своего преступного умысла Л. действуя умышленно, из корыстных побуждений, стал делать вид, что набирает абонентский номер, ожидая удобного момента, что бы скрыться с места преступления. Дождавшись, когда на него перестанут обращать внимания и осознавая не правомерность своих действий Л. с похищенным сотовым телефоном скрылся с места преступления. В последствии Л. продал похищенный сотовый телефон неустановленному следствием лицу за 500 рублей, а вырученные деньги потратил на личные нужды. Таким образом Л. причинил значительный материальный ущерб на общую сумму 3700 рублей Р.

   В ходе предварительного следствия   Л. заявил ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения. В судебном заседании    Л. поддержал заявленное ходатайство, государственный обвинитель, потерпевшие Х., Т., защитник согласны с данным порядком.    Потерпевшие У., П., Р.  в судебное заседание не явилась, ходатайствовали о рассмотрении уголовного дела в  их отсутствие, не возражали против рассмотрения дела в особом порядке.

  Суд удостоверился, что подсудимый   Л.  заявил ходатайство добровольно,  после проведения консультации с защитником и в его присутствии,  осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, понимает существо предъявленного ему обвинения и согласен с ним в полном объеме, обвинение,  предъявленное   Л.  обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами, поэтому суд  считает возможным постановить приговор в особом порядке судебного разбирательства.

Суд   действия     Л. по факту хищения сотового телефона Х.   *** г.    квалифицирует по  ст.    ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ - грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с применением насилия, не опасного для здоровья. По факту  хищения сотового телефона и денежных средств у Т. *** г.  суд   действия     Л. квалифицирует по  ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ - грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с применением насилия, не опасного для здоровья. По факту хищения сотового телефона У. *** г. суд   действия     Л. квалифицирует по ст. 159 ч.2 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину. По факту хищения сотового телефона у Р. ***г. суд   действия     Л. квалифицирует по ст. 159 ч.2 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину. По факту хищения паспорта у П. ***г. суд действия Л. квалифицирует по  ст. 325 ч.2 УК РФ - похищение у гражданина паспорта.

 При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, и личность подсудимого.

    Л.  совершил два тяжких преступления, два преступления средней тяжести и одно преступление небольшой тяжести в период условно-досрочного освобождения.  Обстоятельством, отягчающим   наказание в соответствии с ст. 63  УК РФ,  является опасный рецидив преступлений. Обстоятельством,  смягчающим наказание,  в соответствии  ст. 61 УК РФ являются явки  с повинной  Л. по всем преступлениям.  Однако учитывая, что имеются  обстоятельства отягчающие наказание  положения ст. 62 УК РФ применены быть не могут.  Суд также учитывает,    что   Л.   вину признал полностью, в содеянном раскаивается,   по месту  прежнего отбывания наказания характеризуется положительно. В связи с тем, что Л. совершил преступления в период условно-досрочного освобождения, оно на основании ст. 79 ч. 7 п. «в» УК РФ подлежит  отмене.

Суд, учитывая тяжесть и обстоятельства совершенных  преступлений, их количества,  личность подсудимого считает,   что исправление Л. возможно лишь в условиях изоляции от общества. Назначение Л.     наказание не связанное с лишением свободы не будет отвечать целям наказания, а именно исправлению осужденного, восстановлению социальной справедливости, предотвращению соверешения им новых преступлений. Оснований для применения ст. 73,  64 УК РФ не имеется.

  Потерпевшими Х. заявлен гражданский иск на сумму 17159 рублей, потерпевшей Т. на сумму 2500 рублей, потерпевшей Р. на сумму 3700 рублей. Подсудимый Л. гражданские иски признал. Принимая во внимание, что ущерб потерпевшим причинен виновными действиями подсудимого Л. в  соответствии с ст. 1064 ГК РФ заявленные гражданские иски подлежат удовлетворению.

В связи с рассмотрением уголовного дела в особом порядке, судебные издержки с подсудимого взысканию не подлежат.

Судьба вещественных доказательств подлежит определению в соответствии с ст. 81-82 УПК РФ.

  В связи с   наличием по данному делу обстоятельств, смягчающих наказание,  суд считает возможным дополнительное наказание Лукьянову П.Н. не назначать.

 На основании изложенного и руководствуясь ст.  316  УПК  РФ, суд           

                                              

ПРИГОВОРИЛ:

                         Признать   Л. виновным  в совершении преступлений,  предусмотренных ст.  159 ч. 2, 159 ч. 2, 161 ч.2 п. «г», 161 ч. 2 п. «г», 325 ч. 2  УК  РФ ( редакции закона № ФЗ - 321 от 30.12.2008 г.) и назначить ему наказание  с применением 316 ч. 7 УПК РФ,  68 ч. 2  УК РФ  

               За преступление,  предусмотренное ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ в виде 3 лет лишения свободы;

               За преступление,  предусмотренное ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ в виде 3 лет лишения свободы;

               За преступление,  предусмотренное ст.  159 ч. 2  УК РФ в виде  2 лет лишения свободы;

               За преступление,  предусмотренное ст.  159 ч. 2  УК РФ в виде 2   лет лишения свободы;

               За преступление,  предусмотренное ст.  325 ч. 2 УК РФ в виде  исправительных работ на срок 6 месяцев с удержанием 10 % заработка в доход государства.

                           В соответствии с ст. 69 ч. 3 УК РФ и ст. 71 УК РФ путем частичного сложения наказаний  из расчета три дня исправительных работ за один день лишения свободы назначить Л. наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев.

                           В соответствии с ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединить не отбытое наказание по приговору *** и окончательно назначить Л. наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев  с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

                           Меру пресечения Л. до вступления приговора в законную силу оставить прежней содержание под стражей.

                           Срок наказания Л. исчислять с 16.11.2009 г. со дня его фактического задержания.

                           Вещественные  доказательства по делу: кассовый чек и гарантийный талон на сотовый телефон «Нокиа N 95»  имей: ***, распечатку звонков, товарный чек на сотовый телефон «Сони Эрикссон 700 I» имей *** хранить в уголовном деле. Паспорт РФ серия * № * и водительское удостоверение  серия *№ * на имя Х. оставить у потерпевшего Х., коробку и руководство по эксплуатации на сотовый телефон «Нокиа-6300» имей *** хранить у У., паспорт на имя П. серия * № * оставить у потерпевшей П.  

                           Гражданские иски удовлетворить. Взыскать с Л. в пользу Х.   17159 рублей, потерпевшей Т.   2500 рублей, потерпевшей Р.   3700 рублей в счет возмещения материального ущерба.

 Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Нижегородский Областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения,  а осужденным,  содержащимся под стражей в тот же срок со дня вручения ему копии приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.           В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в судебном заседании при рассмотрении жалобы, о чем необходимо письменно указать в жалобе либо в отдельном заявлении.

 

                                                   Судья       /подпись/                        С.Е.Ефимов

                                                  Копия с/п верна

                                                  Судья                                                 С.Е.Ефимов

 

                                                  Справка: Приговор не вступил в законную силу.

                                                  Судья                                                 С.Е.Ефимов

                            

 

 

 

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)