Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
2010г. Решение от 21.01.10г. по иску Ж. к Министерству государственного имущества и земельных ресурсов НО о признании права собственности, прекращении права собственности

Р Е Ш Е Н И Е

 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

21 января 2010 года

 

Ленинский районный суд Н.Новгорода в составе председательствующего федерального судьи Гришиной Н.А.,

с участием адвоката Г.,

при секретаре  С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ж. к Министерству государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области, администрации Н.Новгорода о признании права собственности, прекращении права собственности,

 

У С Т А Н О В И Л:

 

Ж. обратился в суд с иском к Министерству государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области, администрации Н.Новгорода о признании права собственности на незавершенное строительством кафе с пристроем, находящихся по адресу:***, указывая на то, что ему принадлежали объекты недвижимости, находящиеся на данном земельном участке, которые в настоящее время реконструированы. Все необходимые разрешения получены. В связи с этим полагает, что должно быть прекращено право собственности на реконструированные объекты: гаражи и нежилое здание.

В судебном заседании Ж. поддержал исковые требования в полном объеме.

Представители Министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области, администрации Н.Новгорода в судебное заседание не явились, просили о рассмотрении дела в их отсутствие.

Представитель ГСК «***» Т. исковые требования признал.

Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области в судебное заседание не явился, о месте и времени его проведения был своевременно и надлежащим образом извещен, не сообщил суду о причинах своей неявки, не просил об отложении судебного разбирательства.

Выслушав доводы истца, третьего лица, проверив материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

 Согласно ст.222 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В судебном заседании установлено, что Ж. принадлежит на праве собственности отдельностоящее здание (нежилое), площадью 278,20 кв.м., расположенное по адресу: ***(л.д.10).

Истец, являясь членом гаражно-строительного кооператива № * «***», полностью внесшим паевые взносы, (л.д.8), имеет в собственности: гараж 5, площадью 32 кв.м.; гараж 4, площадью 32,60 кв.м.; гараж 3, площадью 31,50 кв.м.; гараж 2 блок № 4, площадью 25, 40 кв.м.; гараж 1 блок № 4, площадью 26,0 кв.м., расположенные по адресу:***, ГСК № * «***» (л.д.9, 11-14).

Распоряжением главы администрации Н.Новгорода № *** от *** г. (л.д.15), Ж.  разрешено проектирование реконструкции нежилого отдельно стоящего здания и боксовых гаражей (с возведением пристроя), находящемся на земельном участке, предоставленном  в аренду  на основании распоряжения главы администрации Н.Новгорода от ***  г. №***. Земельный участок в границах чертежа Главного Управления архитектуры и градостроительства администрации Н.Новгорода № *** зарезервирован на срок проектирования (л.д.38).

Истцом выполнено проектирование реконструкции означенного выше недвижимого имущества (л.д.39).

В настоящее время реконструкции здания и гаражей не завершена, что следует из пояснений истца.

Доказательств, опровергающих названное обстоятельство, суду не представлено и в материалах дела не имеется.

Из технического паспорта от *** г. на нежилое здание – дом № * по  ул.* Н.Новгорода явствует, что по данному адресу расположено незавершенное строительство здания, площадью 880, 4 кв.м., используемое по назначению.

В соответствии с заключениями № *** ООО «***», имеющего лицензию***, незавершенное строительством нежилое здание, расположенное по адресу:***, рекомендуется к возобновлению строительно-монтажных работ без ограничений. Основные строительные конструкции и узлы соединений обладают достаточной прочностью, несущей способностью и устойчивостью.

Оценив все исследованные по правилам ст.67 ГПК РФ фактические данные, суд приходит к однозначному выводу об обоснованности заявленного Ж. иска и необходимости признания за ним права собственности на незавершенное строительством здание, расположенное по указанному выше адресу. Признание за истцом такового права не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозы жизни и здоровью граждан.

Поскольку принадлежащие истцу на праве собственности объекты недвижимого имущества находятся в стадии реконструкции, изменились их качественные характеристики, то, исходя из правил ст.235 ГК РФ, право собственности на данное имущество должно быть прекращено.

Определением Ленинского районного суда Н.Новгорода от 01.12.2009 г. Ж. отсрочена уплата государственной пошлины при подаче настоящего искового заявления до принятия судом решения.

В связи с тем, что возникновение рассматриваемого спора не зависело от действий либо бездействия ответчиков, то госпошлина по делу должна быть взыскана с истца.

С учетом изложенного и руководствуясь ст.ст.12, 56, 194, 198 ГПК РФ, суд

 

Р Е Ш И Л:

 

Признать за Ж. право собственности на незавершенное строительством здание, площадью 880, 40 кв.м., расположенное по адресу:***.

Прекратить право собственности Ж. на отдельностоящее здание (нежилое), площадью 278,20 кв.м., расположенное по адресу: ***.

Прекратить право собственности Ж. на: гараж 5, площадью 32 кв.м.; гараж 4, площадью 32,60 кв.м.; гараж 3, площадью 31,50 кв.м.; гараж 2 блок № 4, площадью 25, 40 кв.м.; гараж 1 блок № 4, площадью 26,0 кв.м., расположенные по адресу: Н.Новгород, ул.*, Гаражно-строительный кооператив № * «***».

Взыскать с Ж. госпошлину в доход государства в сумме 20.000 (двадцать тысяч) руб.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через районный суд в течение 10 дней.

 

 

Федеральный судья:                                                            Н.А.Гришина

 

 

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)