Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
2010г. Приговор от 12.02.10г. в отношении Б., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.3 п. «а»УК РФ

Дело № 1-17/10.                                                                                   

П Р И Г О В О Р.

                                             Именем Российской Федерации.

 г.Н.Новгород.                                                                                    « 12» февраля 2010 года.

Федеральный судья Ленинского районного суда г.Н.Новгорода Березина И.Л.,                                              с участием ст. пом. прокруора Л.,                                                                                                          подсудимого: Б., *** года рождения, уроженца ***, русского, гражданина РФ, образование  средне-специальное,  в/о, холостого, детей не имеющего, не работающего,  зарегистрированного по адресу: ***, проживающего по адресу: Нижегородская область, ***, ранее не судимого,

защитника: Л., представившей удостоверение № ***, ордер № ***,                                             при секретаре Е., а также с участием потерпевших: А. и Л.,                                                                                                                                               рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Б., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.3 п. «а»УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :

  Б. совершил кражу при следующих обстоятельствах:

 *** года около 11 часов Б. находился в квартире *, дома * по ул.*, ***, где он проживал с согласия хозяйки данной квартиры Ф. Кроме   Б.  одну  из комнат  данной трехкомнатной квартиры арендовала   Л., вторую из комнат арендовала А. без заключения официальных договоров аренды и  без  соглашения с хозяйкой квартиры о закреплении конкретных комнат. Б., воспользовавшись тем, что Л  и А нет в квартире, действуя умышленно, из корыстных побуждений и, осознавая, что за его действиями никто не наблюдает, путем свободного доступа прошел в комнату, где проживала Л. и тайно  похитил имущество Л.:

-золотую цепочку, стоимостью 1260 рублей;

-золотой браслет, стоимостью 692 рубля;

-золотое кольцо, стоимостью 600 рублей;

-золотую серьгу, стоимостью 500 рублей, а всего на сумму 3052 рубля, причинив  Л. значительный ущерб на сумму 3052 рубля.  После чего, действуя умышленно, из корыстных побуждений и осознавая, что за его действиями никто не наблюдает, путем свободного доступа прошел  в комнату, где проживала А.,  откуда тайно похитил имущество А.:

- деньги в  сумме 300 рублей;

- золотое кольцо, стоимостью 6000 рублей, а всего на общую сумму 6300 рублей, причинив А. значительный ущерб на сумму 6300 рублей.

С похищенным имуществом Б. с места преступления скрылся, распорядившись им по своему усмотрению.

 Допрошенный в судебном заседании подсудимый Б. свою вину в совершении  указанного преступления признал частично и, подтвердив оглашенные с согласия сторон свои показания на следствии / л.д. 118-120,124-126/, в суде показал, что он работал у З.( Ф. до замужества) в г.*** в качестве водителя на автомашине «***» , по роду своей работы они ездили в г.Н.Новгород и он иногда оставался ночевать в квартире З. Он решил найти работу в г.Н.Новгороде и попросил  З., являющуюся хозяйкой квартиры *, дома * по ул.*, чтобы она разрешила ему пожить в её квартире некоторое время , на что З. разрешила ему пожить у неё.  Конкретный срок проживания в её квартире они не обговаривали.  Он, Б, проживал в квартире *, дома * по ул.*, две недели,  спал в одной из комнат трехкомнатной квартиры. Вместе с ним в этой квартире проживали квартиранты- Э.( Л.), П. (А.), З. и  Р.   Комнаты  в квартире не запирались, они все свободно передвигались по квартире. Для него, Б., никаких запретов  относительно присутствия в той или иной комнате, не было. Они вместе смотрели телевизор, разговаривали. Он, Б., спал в комнате, где ночевал З. Ключей от квартиры у него, Б., не было,  его пускал в квартиру кто-то из жильцов данной квартиры. *** года около * часов  он находился в квартире один,  так как все остальные  квартиранты разъехались по домам. З. перед отъездом оставил ему ключ от квартиры. Воспользовавшись тем, что в квартире никого нет, он свободно зашел сначала в одну комнату, где проживала Э. ( Л.) и тайно похитил из комнаты лежащие  там золотые изделия-цепочку, браслет, кольцо и одну серьгу, а затем пошел в другую комнату, где проживала П. ( А.) и похитил золотое кольцо и деньги. Со стоимостью золотых украшений согласен.  С похищенным  он, Б.,   ушел из квартиры, золотые украшения в несколько раз сдавал в  ломбард, деньги потратил на личные нужды. Обратно в квартиру он не вернулся, а уехал в г.***. Затем вернулся в г.Н.Новгороде, где подрабатывал, а затем жил у своей сожительницы в г.Н.Новгороде. Он не знал, что ему нужно являться в Ленинское РУВД г.Н.Новгорода, так как никаких повесток  о вызове он не получал и его родственники в г.***, которых он периодически навещал, ему ничего об этом не говорили. Сами потерпевшие ему не звонили.

Что касается его,  Б., оглашенных с согласия сторон показаний на следствии /л.д.106-108/, то данные  показания  он подтверждает частично, так как  с хозяйкой квартиры З. ( Ф.) они были знакомы, и кражу у обеих  потерпевших он совершил за один раз, после чего золотые украшения сдавал в несколько раз в ломбард. На следствии говорил неправильно  относительно того, что совершил сначала одну кражу, а затем другую.

Вину признает частично,  поскольку  он  незаконно  в комнаты потерпевших не проникал, так как на тот момент проживал в этой квартире в течение двух недель с согласия хозяйки квартиры  и имел свободный доступ во все комнаты квартиры.

Кроме частичного признания  вины подсудимым  Б. , его вина в совершении указанного преступления подтверждается показаниями  потерпевших, свидетеля  и материалами дела, а именно:  сообщением / л.д.22/; заявлениями потерпевших / л.д.23-24/; рапортом сотрудников милиции / л.д.25/; протоколом выемки  из ломбарда золотого кольца П. ( А.) и залогового билета на имя Б. / л.д.70-71/; протоколом осмотра / л.д.72-73/ и фототаблицей к нему / л.д.74/; залоговым билетом / л.д.75/; протоколом выемки золотых украшений Э. ( Л.) и залоговых билетов на имя Б./ л.д.80-81/; протоколом осмотра / л.д.82-84/  и фототаблицей к нему / л.д.88/;  залоговыми билетами на имя Б. / л.д.85-87/; протоколами предъявления для опознания , где потерпевшие опознали изъятые из ломбарда золотые  украшения как свои / л.д.90-91,92-97/.

 Потерпевшая Л. ( до замужества Э.) показала, что  она около 3-х лет снимала комнату в трехкомнатной кв. *, дома * по ул.*, * г.Н.Новгорода у З. ( Ф.). Вместе с ней, Л., в квартире  также проживали на правах квартирантов П. ( А.), Р. и З.  Она, Л., проживала в комнате вместе с Р., в другой комнате проживала А., в третьей комнате проживал З.  Никакого  официального договора аренды они с  хозяйкой квартиры З. не заключали. Они сами между собой решили, кто с кем будет  проживать в комнате. Двери в их комнаты не запирались.  В марте *** года в их квартире стал проживать с согласия хозяйки квартиры Б., который ранее работал у З. и ранее несколько раз ночевал в их  квартире. З. им позвонила по телефону и предупредила, что Б. некоторое время поживет в  квартире. Ключей от квартиры у Б. не было, его в квартиру пускал тот, кто присутствовал на данный момент в квартире. Б. ночевал в комнате у З. Никаких запретов относительно присутствия кого-либо в той или иной комнате не было, они все , в том числе и Б., свободно перемещались по всей квартире, общались, поочередно- то одной комнате, то в другой, вместе смотрели переносной телевизор, который был одним на всех. 27.03.2004 года она, Л., уехала из квартиры в г.*** в  гости, все её вещи остались в квартире. 12.04.2004 года ей на сотовый телефон позвонила А. (  П.) и сообщила, что у неё пропали  золотые украшения из комнаты. Она, Л., попросила А.  также проверить наличие в её комнате золотых украшений. А., сходив в её комнату, сообщила, что названных  золотых украшений в её комнате нет.  Она, Л., сразу же приехала в г.Н.Новгород и, придя в свою комнату, проверила наличие своих вещей. Обнаружила, что у неё пропали золотая цепочка, стоимостью 1260 рублей; золотой браслет, стоимостью 692 рубля; золотое кольцо, стоимостью 600 рублей; и  одна золотая  серьга, стоимостью 500 рублей, а всего на сумму 3052 рубля. Ущерб для неё в сумме  3052 рубля является значительным, так как  она не работает, в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком.

Впоследствии от  З. она, Л.,  узнала, что когда З.  уехал  домой в г.***, он оставил Б. свой ключ от квартиры, чтобы тот свободно мог приходить в квартиру, поскольку  на тот период времени все жильцы разъехались.  В связи с тем, что  золотые цепочка, кольцо и браслет  ей возвращены сотрудниками милиции, она материальных претензий к Б. не имеет. Стоимость золотой серьги в размере 500 рублей она предъявлять не желает. Просит  Б. строго не наказывать.

  Потерпевшая А.  ( до замужества П.) показала, что  с *** года она стала снимать комнату в кв.*, дома * по ул.*, * г.Н.Новгорода у З. ( Ф.). Вместе с ней, А, в данной трехкомнатной квартире также снимали комнаты Р., Л. ( Э.) и З.  Никаких официальных договоров аренды они с З. не заключали.  Так сложилось, что она, А., проживала одна в одной из комнат, Л. проживала вместе с Р., а З. проживал в третьей комнате. Двери на ключ у них не запирались и замков в дверях не было.  Б.  ранее некоторое время работал у З. ( Ф.) и несколько раз оставался ночевать в квартире, спал в комнате   с З. В марте *** года с  разрешения  хозяйки квартиры  З. в их квартире стал проживать Б. До момента кражи он проживал в их квартире недели две. Б. свободно передвигался по всей квартире, никаких запретов заходить в их комнаты не  было, так как они все вместе общались, смотрели вместе телевизор, который переносили  по разным комнатам. *** года,  около * часов, когда она, А., уходила из квартиры, Б.  находился в комнате З. и сказал ей,  что он  не придет ночевать. Вернувшись в квартиру, в которой никого не было , она обнаружила, что из её, А., комнаты пропало золотое кольцо, стоимостью 6000 рублей и деньги в сумме 300 рублей. После этого она позвонила Л. и сообщила о случившемся, после чего по предложению Л. она прошла в её комнату и обнаружила пропажу её золотых украшений. У неё, А., было похищено имущество на сумму 6300 рублей,  ущерб для неё значительный, так как на тот момент её  доход в месяц составлял 2500 рублей. В связи с тем, что золотое кольцо ей возвращено сотрудниками милиции, материальных претензий к Б. она не имеет. За похищенные деньги в сумме 300 рублей иск к нему предъявлять не желает, просит строго его не наказывать.

Далее потерпевшая А. показала, что только после случившегося она с согласия З. врезала замок в свою комнату, до этого двери в комнаты никогда не запирались.

 Свидетель З. ( до замужества Ф.) показала, что   постоянно проживает в г.***, Нижегородской области, имеет в  личной собственности  трехкомнатную квартиру по адресу:***. В *** году она сдавала данную квартиру своим знакомым- А. ( П.), Л. ( Э.), Р. и З.  Никаких официальных договоров аренды с ними не заключала,  они сами между собой решили где и с кем будут проживать. Комнаты на ключ не запирались, замков не имели.  Её знакомый Б. ранее некоторое время работал у неё водителем, несколько раз с её согласия ночевал в указанной квартире. В марте-апреле *** года Б. решил найти работу в г.Н.Новгороде и попросил у неё разрешения некоторое время пожить в её квартире *, дома * по ул.*, на что она дала свое согласие. Ключи от квартиры она ему не давала, так как сказала  Б, чтобы он сделал дубликат, взяв ключ у З.  Остальных квартирантов она поставила перед фактом  о  том, что Б. будет проживать в квартире некоторое время, позвонив им по телефону. О краже золотых украшений у А. и Л. *** года она узнала  от А., которая ей  позвонила и сообщила о  произошедшем.  Только после данной кражи по просьбе  А. она,  З., дала согласие на то, чтобы А. врезала замок в свою комнату.

В силу изложенного вина  Б. в совершении указанного преступления полностью  доказана  совокупностью перечисленных  доказательств.

Органами предварительного следствия действия Б. по ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ квалифицированы неправильно.

  Действия Б. суд квалифицирует по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ по признакам кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, совершенной с причинением значительного ущерба гражданину.

*** года около * часов Б. находился в квартире *, дома * по ул.*, * района г.Н.Новгорода, где он проживал с согласия хозяйки данной квартиры Ф. Кроме   Б.  одну  из комнат  данной трехкомнатной квартиры арендовала   Л., вторую из комнат арендовала А. без заключения официальных договоров аренды и  без  соглашения с хозяйкой квартиры о закреплении конкретных комнат. Б. воспользовавшись тем, что Л.  и А. нет в квартире, действуя умышленно, из корыстных побуждений и, осознавая, что за его действиями никто не наблюдает, путем свободного доступа прошел в комнату, где проживала Л.. и тайно  похитил имущество Л.:

-золотую цепочку, стоимостью 1260 рублей;

-золотой браслет, стоимостью 692 рубля;

-золотое кольцо, стоимостью 600 рублей;

-золотую серьгу, стоимостью 500 рублей, а всего на сумму 3052 рубля, причинив  Л. значительный ущерб на сумму 3052 рубля.  После чего, действуя умышленно, из корыстных побуждений и осознавая, что за его действиями никто не наблюдает, путем свободного доступа прошел  в комнату, где проживала А.,  откуда тайно похитил имущество А.:

- деньги в  сумме 300 рублей;

- золотое кольцо, стоимостью 6000 рублей, а всего на общую сумму 6300 рублей, причинив А. значительный ущерб на сумму 6300 рублей.

С похищенным имуществом Б. с места преступления скрылся, распорядившись им по своему усмотрению.

Б. признал, что  *** года около * часов он тайно похитил из  комнат в квартире *, дома * по ул. *, * района г.Н.Новгорода имущество потерпевших Л. и А., согласившись со стоимостью похищенного.

Однако из обвинения Б. следует исключить квалифицирующий признак незаконного проникновения  в жилище как не нашедшего объективного подтверждения в судебном заседании.

 Из показаний  Б. следует, что  он  до *** года с  согласия хозяйки квартиры  З. проживал в  указанной квартире в течение двух недель в поисках работы в г.Н.Новгороде, имел свободный доступ во все комнаты  квартиры.

Потерпевшие Л. и А.  подтвердили, что Б.  проживал  до произошедшего в квартире с  согласия хозяйки   квартиры на протяжении двух недель, свободно передвигался по всем комнатам, никаких запретов относительно  его нахождения в их  комнатах не было, они все свободно передвигались по комнатам, общались,   вместе смотрели один на всех  телевизор , перенося его из комнаты в комнату.

Их комнаты в квартире не запирались и замков не имели.

 Свидетель З. пояснила, что её знакомый  Б.  с её согласия некоторое время проживал в её квартире, о чем она поставила в известность остальных квартирантов по телефону.  Ключа от квартиры она  Б. не давала, но разрешила  сделать дубликат ключа, взяв  ключ у одного из квартирантов  З. Ни  с  кем из квартирантов она официальных договоров аренды не заключала, двери комнат в квартире не запирались.

Таким образом, Б. свободно мог  проживать в квартире,  передвигаться по всей квартире и находиться в любой из комнат, т.е. в его действиях отсутствует незаконное проникновение в жилище.

Квалифицирующий признак кражи нашел свое подтверждение в судебном заседании.

Потерпевшим  Л., и А., каждой, причинен значительный материальный ущерб в силу их материального положения, а также в силу того, что суммы ущерба превышают 2500 рублей.

 При назначении наказания подсудимому Б. суд учитывал характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а также данные  о  его личности.

Б.  совершил преступление средней тяжести, однако, страдает заболеванием сердца, что смягчает его ответственность,  ранее не судим, по месту жительства характеризуется положительно, потерпевшие не настаивают на строгом наказании, поэтому суд считает возможным назначить ему наказание без реального лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ.

Суд считает возможным  не применять к  Б.  дополнительного наказания  в виде ограничения свободы , так как  данный вид дополнительного наказания на момент совершения преступления   Б. не действовал, что в соответствии со ст. 10 УК  РФ улучшает положение подсудимого.

Вещественные доказательства: золотое кольцо- следует оставить по принадлежности у потерпевшей А.; золотые цепочку, кольцо и браслет- необходимо оставить по принадлежности у потерпевшей Л.; копии залоговых билетов № ***- следует хранить в материалах уголовного дела.

На основании изложенного и руководствуясь т.ст. 303-309 УПК РФ,

П Р И Г О В О Р И Л :

Б. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ и назначить ему наказание в виде одного года лишения свободы без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком на  один год шесть месяцев.

Меру пресечения Б. изменить с содержания под стражей на подписку о невыезде, освободить из-под стражи немедленно, из зала суда.

Б. находился под стражей с *** года до *** года / л.д.11, 102-103, 116/.

Меру пресечения  Б. до вступления приговора в законную силу оставить прежней- подписку о невыезде и надлежащем поведении.

После вступления приговора в силу- подписку о невыезде отменить.

В соответствии с ч.5 ст. 73 УК РФ возложить на  Б. следующие обязанности: встать на учет в специализированный государственный орган, не менять без уведомления данного органа места постоянного жительства.

Вещественные доказательства: золотое кольцо-  оставить по принадлежности у потерпевшей А.; золотые цепочку, кольцо и браслет-  оставить по принадлежности у потерпевшей Л.; копии залоговых билетов № *** -  хранить в материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в Нижегородский Областной суд через районный суд в течение 10 суток со  дня его провозглашения.

 

Судья:                                 подпись                                 И.Л.Березина.

 

Копия верна: Судья-

 

Справка: Приговор не вступил в законную силу.

 

Судья-

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)