Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор от 18.12.09г. в отношении М., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ

ПРИГОВОР 1-521

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

г. Н. Новгород                                                              18.12.2009 года

 

Судья Ленинского районного суда г. Н. Новгорода Павленкова Т.В.

с участием государственных обвинителей помощников прокурора Ленинского района г. Н. Новгорода Л., К.,

подсудимого М, *** года рождения, уроженца республики Азербайджан, гражданина республики Азербайджан, образование среднее специальное, не работающего, не женатого, проживающего без регистрации по адресу:***, ранее не судимого,

защитников:

Ш., представившего удостоверение № *** и ордер № ***,

С., представившего удостоверение № *** и ордер № ***,

потерпевшего П.,

при секретаре Т.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении М., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ,

 

установил:

 

            23.07.2009 года около 18 часов 30 минут М., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь во дворе д. * по ул. Баумана Ленинского района г. Н. Новгорода, распивал спиртные напитки со своим знакомым П. Во время распития спиртных напитков на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений М, действуя умышленно, с целью причинения тяжкого вреда здоровью П. вынул из кармана своих джинсов имевшийся при нем канцелярский нож и умышленно нанес им П. два удара в область живота слева, причинив потерпевшему согласно заключению эксперта № ***от ***года два проникающих колото-резаных ранения живота с повреждением кишечника, причинивших тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

                Допрошенный в судебном заседании подсудимый М. виновным себя признал частично и показал суду, что 23.07.2009 года около 18 часов во дворе д. * по ул. Баумана он встретил П., с которым  был знаком непродолжительное время, в компании с его знакомыми Р и Б, распивающих спиртное. Подойдя к ним, они стали совместно распивать спиртные напитки, он пил свое пиво. Во время распития спиртного к нему подошел П. и сказал, что он его оскорбляет. Затем П. толкнул его несколько раз руками в грудь и предложил отойти в сторону поговорить. Он согласился, и они отошли за угол дома * по ул. Баумана, где П. сразу несколько раз ударил ему кулаками по голове и лицу, отчего у него из носа пошла кровь, впоследствии на голове образовалась шишка. В руке у П. он увидел какой-то предмет. Испугавшись, он с целью самообороны достал из кармана джинсов канцелярский нож и нанес П. этим ножом два удара в область живота и убежал, поскольку тот продолжал наносить ему удары по лицу кулаками. Пояснил, что нанес П. удары в целях самообороны.

            Кроме личного частичного признания вина подсудимого М подтверждается доказательствами в материалах уголовного дела: справкой из больницы № 33, из которой следует, что П. с 23.07.2009 года находился на лечении с диагнозом: проникающее ранение брюшной полости с повреждением тощей кишки (л.д. 16), заключением эксперта № ***, из которого следует, что П. имелись два проникающих колото-резаных ранения живота с повреждением кишечника. Эти повреждения возникли от действия колюще-режущего орудия, возможно клинка ножа 23.07.2009 года, причинив тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни (л.д. 34-35). При проведении очной ставки между М и потерпевшим П. последний пояснил, что действительно 23.07.2009 года, находясь во дворе д. * по ул. Баумана, М предложил ему отойти и разобраться вдвоем по поводу того, что он вмешался в их разговор с Р, и они отошли за угол дома, где стали вытаскивать из карманов свое имущество. В это время неожиданно М чем-то нанес ему два удара в живот, при этом у него выпал из руки брелок-«открывалка». В ответ он нанес М несколько ударов кулаками по лицу, и тот убежал. Обнаружив у себя на животе раны, он понял, что их нанес М, который тогда напал на него первым (л.д. 49-51).  

Потерпевший П. показал суду, что 23  июля 2009 года они со своим знакомым по имени Б увидели и подошли к М.и А и стали пить пиво.  М.начал разговаривать с А на повышенных томах на своем языке, и он вступился  за А, хотя и не понимал, о чем они разговаривали. Для разговора они  с М отошли за угол дома, куда затем подошел и А. Они с М выложили из своих карманов сотовые телефоны, и он толкнул М. раза три в  грудь, после чего М.убежал. Подъехавший сотрудник милиции увидел у него сбоку на животе кровь, и он понял, что его порезали. После чего его увезли в больницу № 33. Претензий к М. он не имеет в связи с возмещением ему вреда в размере 75000 рублей.

                Свидетель Ч. показал суду, что 23.07.2009 года около 18 часов 50 минут при патрулировании по улице Баумана между домами * и * он заметил троих мужчин, которые толкали друг друга руками. Пока он подъезжал к указанному месту, один из мужчин скрылся. Один из оставшихся на месте мужчин, назвавшийся П, держался рукой за живот, руки у него были в крови. Приподняв футболку, он увидел на животе П две раны и вызвал карету «скорой помощи», на которой Пичугин был госпитализирован в  больницу № 33. На его вопрос о произошедшем П рассказал, что его во время драки ударил его знакомый, и назвал его приметы. Однако задержать подозреваемого не удалось.

Свидетель С. пояснила суду, что М. является ее сожителем на протяжении четырех лет. Охарактеризовала его с положительной стороны и пояснила суду, что очевидцем описанных выше событий она не была. О произошедшем знает со слов М. , рассказавшего ей, что 23.07.2009 года он с кем-то подрался на улице. Что послужило мотивом драки, он ей не говорил, как не говорил и о том, что он кого-то ударил ножом. Говорил, что не он первым начал тот конфликт. Пояснила, что М.всегда носил при себе канцелярский нож, необходимый ему для работы на рынке при вскрытии коробок.

Свидетель А. оглы показал суду, что 23.07.2009 года он совместно с Пичугиным и еще двумя людьми пили пиво во дворе д. * по ул. Баумана. Затем к ним подошел М. Во время распития они с Меликовым отошли чуть в сторону для разговора. Разговор между ними происходил на азербайджанском языке. Никаких ссор между ними не было. Во время разговора к ним подошел П и, обратившись к М, потребовал не оскорблять его, А, на что он ответил, что они просто разговаривают. В ответ Пичугин предложил М. отойти и поговорить, и они с М направились во дворы. Он последовал за ними. Подходя к ним, видел, что П нанес М. два удара рукой в лицо. М. П. удары не наносил. Они просто сцепились, затем М.вырвался и убежал. Как М.доставал нож, он не видел.

Свидетель Б. показала суду, что в ходе расследования уголовного дела по обвинению М.  потерпевший П. был ею допрошен в качестве потерпевшего после выписки из больницы. Показания давал добровольно, подробно рассказывая о произошедших событиях. В ходе очной ставки с М, проводившейся с участием адвоката, потерпевший подтвердил свои показания и дополнил их обстоятельствами, о которых ранее известно не было.

            Находя вину подсудимого М. полностью доказанной совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, его действия судом квалифицируются по ст. 111 ч. 1 УК РФ по признакам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

            Подсудимый М. на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, действуя умышленно, с целью причинения тяжкого вреда здоровью П. умышленно нанес ему канцелярским ножом два удара в область живота, причинив потерпевшему согласно заключению эксперта телесные повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Суд в основу приговора взял показания потерпевшего П., данные им в ходе предварительного расследования и оглашенные в суде в соответствии со ст. 281 ч. 3 УПК РФ, из которых следует, что 23.07.2009 года, когда они с М А отошли к д. * поговорить, А внезапно, молча, очень быстро подскочил к нему слева и сразу нанес ему два удара правой рукой в область живота слева, чем именно, он не понял. Он в ответ нанес А несколько ударов кулаками по лицу. Вскоре он почувствовал резкую боль в области живота слева, в том месте, куда нанес удар А. Сотрудник милиции, увидев кровь на футболке, обнаружил у него на животе две резаные раны и вызвал карету «скорой помощи», которая доставила его в больницу № 33 (л.д. 22-24). Указанные показания П. подтвердил на очной ставке с М. Не доверять указанным показаниям у суда оснований не имеется, поскольку они последовательны, логичны. Очная ставка проводилась с участием адвоката, в связи с чем не имеется оснований ставить под сомнение полученные на очной ставке показания ее участников.

С учетом изложенного суд признает показания потерпевшего П., данные им в ходе судебного следствия, ложными, данными в защиту подсудимого М.

Оснований для квалификации действий М. как причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны суд не усматривает, поскольку из вышеприведенных доказательств следует, что действия потерпевшего опасности для жизни либо здоровья М. не представляли. Наличие у подсудимого в области головы ссадин и царапин также не может свидетельствовать о такой опасности, поскольку механизм их происхождения неизвестен вследствие отсутствия судебно-медицинского заключения.

Также суд критически относится к показаниям свидетеля А, поскольку он не был очевидцем всех событий, произошедших между потерпевшим и подсудимым, что следует из его показаний в суде.

            При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности содеянного, а также данные о личности подсудимого.

            М. совершено преступление, относящееся к категории тяжких, однако ранее он не судим, характеризуется положительно, в содеянном раскаялся.

            Смягчающим наказание обстоятельством суд в соответствии со ст. 61 ч. 1 п. «к» УК РФ признает добровольное возмещение морального вреда, в связи с чем размер наказания ему назначается с применением ст. 62 УК РФ.

            С учетом изложенного исправление и перевоспитание подсудимого М. возможно в условиях условного осуждения, с возложением обязанностей в соответствии со ст. 73 ч. 5 УК РФ.

Оснований для применения к нему ст. 64 УК РФ не усматривается.

            Гражданский иск прокурора в интересах МЛПУ «Городская клиническая больница № 33» г. Н. Новгорода за лечение потерпевшего П. на сумму 23521 рубль 40 копеек подлежит удовлетворению в полном объеме в соответствии со ст. 1064 ГК РФ.

В ходе предварительного расследования защиту подсудимого М. по назначению осуществлял адвокат Ш., которому за счет средств федерального бюджета было выплачено 2384 рубля. В соответствии со ст. 132 УПК РФ процессуальные издержки в виде оплаты труда адвоката подлежат взысканию с осужденного.

            Руководствуясь ст. ст. 296-300, 302-304, 307-310 УПК РФ, суд

 

приговорил:

 

            М. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы с применением ст. 62 УК РФ сроком на три года.

            В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное М. наказание считать условным с испытательным сроком на два года.

В соответствии со ст. 73 ч. 5 УК РФ обязать М. при отбытии наказания периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных, и уведомлять этот орган об изменении постоянного места жительства.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу оставить подписку о невыезде и надлежащем поведении, по вступлении отменить.

Взыскать с М. в пользу МЛПУ «Городская клиническая больница № 33» г. Н. Новгорода за лечение потерпевшего П. 23521 рубль 40 копеек.

Взыскать с М. в доход государства процессуальные издержки в сумме 2384 рубля.

Приговор может быть обжалован в Нижегородский областной суд через районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационных жалобы либо представления вправе в тот же срок ходатайствовать о своем участии в их рассмотрении судом кассационной инстанции.

 

Судья: подпись Копия верна  Судья:                                                                   

 

 

 

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)