Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор от 03.12.09г.в отношении К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч.3 УК РФ

Дело № 1- 516 /09.                                                                                  

                                                      П Р И Г О В О Р.   КОПИЯ :

 

г.Н.Новгород.                                                              «  03 »  декабря 2009 года.

                                       Именем Российской Федерации.

Федеральный судья Ленинского районного суда г.Н.Новгорода Березина И.Л,

 с участием  ст.  пом. прокурора Р.,

подсудимого:  К., *** года рождения, уроженца ***, русского, гражданина РФ, в/о, образование среднее, состоящего в гражданском браке, имеющего двоих малолетних детей,  работающего монтажником ПВХ- конструкций в ООО «***»,  зарегистрированного по адресу:  ***; проживающего по адресу: ***, ранее не судимого,

защитника:   Ш.,  представившей    удостоверение    *** ,  ордер №***, 

при секретаре     Е,  а также с участием потерпевшей  Г.,                                                                                

рассмотрев  материалы уголовного  дела в отношении  К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч.3 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :

   К. совершил преступление  при следующих обстоятельствах:

11 августа 2009 года около 20 часов водитель К., управляя по рукописной доверенности автомобилем ГАЗ-330232 государственный регистрационный знак ***, принадлежащим Г, на праве собственности, двигался по проезжей части ул.Баумана Ленинского района г.Н.Новгорода со стороны завода « Кока-Кола» в направлении ул.Новикова-Прибоя со скоростью более 60 км/час, нарушив тем самым п. 10.2 Правил дорожного движения, согласно которого « В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/час, а в жилых зонах и на дворовых территориях не более 20 км/час». Следуя в районе дома № 177, К. при маневре влево выехал на левую обочину, чем нарушил требование п. 9.9. Правил дорожного движения, согласно которого: « Запрещается движение транспортных средств по обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам…». Двигаясь по левой обочине, К. в нарушение п.10.1 ч.2 Правил дорожного движения, согласно которого: « При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять  возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства», мер к снижению  скорости не принял, вместо этого, в нарушение п.8.1 Правил дорожного движения, согласно которого : « Перед началом движения, перестроением, поворотом ( разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми сигналами указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны- рукой. При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения», применил маневр влево, в результате чего совершил наезд на пешехода  Г., двигавшуюся  в это время по левой обочине в попутном с ним направлении.

В результате наезда пешеход Г. получила телесные повреждения в виде: сочетанной тупой травмы тела ( кровоизлияния под мягкие мозговые оболочки с правой лобной доли, кровоизлияния под мягкие мозговые оболочки в левой лобной, теменной, затылочной долях, кровоизлияния в желудочки головного мозга, кровоизлияния в мягкие ткани лобной области справа, множественных ссадин лица, ушибленной раны лица, ушибов легких, закрытый поперечный перелом наружной трети левой ключицы, двух ссадин левой надлопаточной области, разрыва левой доли печени, кровоизлияния в околопочечную клетчатку справа, кровоизлияния в брюшную полость объемом около 1500 мл., множественных ссадин верхних и нижних конечностей, кровоизлияния в подкожно-жировую клетчатку задней  поверхности левого бедра, неравномерного кровенаполнения почек, неравномерного кровенаполнения сердечной мышцы, острых циркуляторных  расстройств в  легком, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни, от которых Г. скончалась.

Тем самым К. нарушено требование и п.1.5 ч.1 Правил дорожного движения, согласно которого « Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда».

Наступившие последствия находятся в прямой причинной связи с нарушением требований п.п. 1.5 ч.1; 8.1; 9.9; п. 10.1 ч.2 и 10.2 Правил дорожного движения, допущенных со стороны водителя  К.

       К.   заявил, что вину в  совершении данного  преступления  он  признает полностью, согласен  с предъявленным ему  обвинением  и   ходатайствует о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства,  в особом порядке.

     Потерпевшая  Г.  согласна на рассмотрение уголовного дела в особом порядке.  Материальных и моральных претензий к К. предъявлять не желает, просит наказать по справедливости на  усмотрение суда.

  Прокурор согласна  с ходатайством подсудимого  на применение особого порядка принятия судебного решения по делу в соответствии со ст.ст. 314-316 УПК РФ.

Исследовав материалы дела, заслушав стороны и подсудимого , усматриваются основания для применения особого порядка принятия судебного решения по делу, так как  К.   осознает характер и последствия по делу, ходатайство заявлено им  добровольно, после проведения консультаций с защитником и в его  присутствии.

Санкция ст.  264 ч.3   УК РФ не превышает десяти лет  лишения свободы.

Обвинение    К.    по ст. 264 ч.3  УК РФ  полностью подтверждается доказательствами в материалах дела, а также признательными показаниями самого подсудимого.

 Действия    К.    правильно квалифицированы по ст. 264 ч.3  УК РФ по признакам   нарушения лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее  по неосторожности смерть человека.

  При назначении наказания   К.   учитывается категория и степень тяжести  совершенного  преступления,  а также  данные   о   его   личности.

К. совершил преступление средней тяжести,  имеет двоих малолетних детей, один из которых страдает пороком сердца,  что смягчает его ответственность, ранее не судим, характеризуется  по месту жительства  и работы положительно, поэтому суд считает возможным назначить ему наказание без реального лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ.

  На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, 

                         

                                                  П Р И Г О В О Р И Л  :

К. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч.3 УК РФ и назначить ему наказание в виде трех лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством сроком на два года.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание в части основного считать условным, с испытательным сроком на три года.

 Меру пресечения К. до вступления приговора в законную силу оставить прежней- подписку о невыезде и надлежащем поведении.

После вступления приговора в силу подписку о невыезде отменить.

В соответствии с ч.5 ст. 73 УК РФ возложить на К. следующие обязанности: встать на учет в специализированный государственный орган, не менять без уведомления данного органа мест постоянного жительства и работы.

    Приговор может быть обжалован  в Нижегородский Областной суд через районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения   с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

 

 

       Судья:                            подпись                                       И.Л.Березина.

 

Копия верна- Судья-

Справка: Приговор не вступил в законную силу.

Судья-

 

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)