Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор от 29.12.09г.в отношении Ф, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч.2 УК РФ

Дело № 1- 572 /09.                                                                                      

                                                      П Р И Г О В О Р.

 

г.Н.Новгород.                                                              «  29 »  декабря  2009 года.

                                       Именем Российской Федерации.

Федеральный судья Ленинского районного суда г.Н.Новгорода Березина И.Л,

 с участием   пом. прокурора  Л.,

подсудимой:  Ф, *** года рождения, уроженки г.Горького, русской, гражданки РФ, не в/о, образование среднее, замужней, лишенной родительских прав в отношении дочери Галины, *** года рождения, не работающей,  зарегистрированной по адресу:***, проживающей по адресу:***, ранее не судимой,

защитника:  Л.  ,  представившего     удостоверение № *** ,  ордер №  ***,         

при секретаре     Е,                                                                                       

рассмотрев  материалы уголовного  дела в отношении  Ф, обвиняемой  в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч.2 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :

  Ф. совершила мошенничество при следующих обстоятельствах:

13.07.2009 года около 19-00 часов Ф, находясь с неустановленным лицом около входа ст. метро « Заречная» по пр.Ленина, д.35, Ленинского района г.Н.Новгорода со стороны ул. Г.Самочкина, Ленинского района г.Н.Новгорода, увидели ранее неизвестного им П., у которого в руках находился сотовый телефон марки « Самсунг ». Неустановленное лицо предложило Ф. похитить данный телефон у П. и распределило роли. Неустановленное лицо, согласно отведенной ему роли, действуя умышленно, группой лиц по предварительному сговору с Ф, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества путем обмана, представившись братом Ф., под предлогом позвонить маме, попросило у П. сотовый телефон марки « Самсунг». Ф. в это время находилась рядом с неустановленным лицом и П. и сообщила, что звонок очень важен. Получив сотовый телефон марки « Самсунг » от П., неустановленное лицо передало его Ф., которая в свою очередь, действуя умышленно, из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору с неустановленным лицом, с целью хищения чужого имущества, взяв сотовый телефон, сделала вид, что пытается дозвониться. После чего Ф. передала сотовый телефон марки « Самсунг » вновь неустановленному лицу, сказав, что не смогла дозвониться, и согласно отведенной  ей роли, стала разговорами отвлекать внимание П. от действий неустановленного лица, который , воспользовавшись тем, что П. не наблюдает за его действиями, скрылся с места преступления, похитив таким образом сотовый телефон марки «Самсунг» имей: ***, стоимостью 12 350 рублей с сим-картой, на балансе которой было 100 рублей, принадлежащий П., причинив П. значительный материальный ущерб на сумму 12 450 рублей.

       Ф.  заявила, что вину в  совершении данного  преступления  она  признает полностью, согласна  с предъявленным ей  обвинением  и  заявленным гражданским иском,  ходатайствует о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства,  в особом порядке. Не возражает против рассмотрения дела в отсутствии потерпевшего.

     Потерпевший  П. обратился в суд с заявлением, в котором   просит рассмотреть дело в его отсутствии, согласен на рассмотрение уголовного дела в особом порядке.  Просит взыскать с Ф. 12 350 рублей в возмещение материального ущерба.

  Прокурор согласна  с ходатайством подсудимой  на применение особого порядка принятия судебного решения по делу в соответствии со ст.ст. 314-316 УПК РФ.

Исследовав материалы дела, заслушав стороны и подсудимую , усматриваются основания для применения особого порядка принятия судебного решения по делу, так как Ф.  осознает характер и последствия по делу, ходатайство заявлено  ей  добровольно, после проведения консультаций с защитником и в его  присутствии.

Санкция ст.  159 ч.2 УК РФ не превышает десяти лет  лишения свободы.

Обвинение    Ф.   по ст.  159 ч.2  УК РФ  полностью подтверждается доказательствами в материалах дела, а также признательными показаниями самой подсудимой.

 Действия   Ф.   правильно квалифицированы по ст.159 ч.2  УК РФ по признакам  мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана, совершенного группой лиц по предварительному  сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

  При назначении наказания  Ф.  учитывается категория и степень тяжести  совершенного  преступления,  а также  данные   о   её   личности.

Ф. совершила  преступление средней тяжести, однако ранее не судима, написала явку с повинной, что смягчает её ответственность, по  месту жительства характеризуется положительно, поэтому суд считает возможным назначить ей наказание без реального лишения свободы, с применением  ст. 73 УК РФ.

 В связи с тем, что Ф. написала явку с повинной / л.д.31/, при назначении наказания к ней следует применить ст. 62 УК РФ.

В соответствии со ст.ст. 1064, 1074 ГК РФ гражданский иск потерпевшего Погосян Е.Д. в сумме 12 350 рублей подлежит удовлетворению и взысканию с подсудимой Ф., так как причинен её умышленными преступными действиями и, кроме того, иск признан самой подсудимой.

  В соответствии со ст. 316 п.10 УПК РФ процессуальные издержки  в сумме  894 рубля при рассмотрении уголовного дела в особом порядке взысканию с     Ф.  не подлежат.

  Вещественные доказательства:  гарантийный талон, товарный  и кассовый чеки на сотовый телефон «Самсунг »- следует хранить в материалах уголовного дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, 

                         

                                                  П Р И Г О В О Р И Л  :

Ф. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч.2 УК РФ и назначить ей наказание с применением ст. 62 УК РФ в виде    одного года шести месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком на 2 года.

Меру пресечения Ф. до вступления приговора в законную силу оставить прежней- подписку о невыезде и надлежащем поведении.

После вступления приговора в законную силу подписку о невыезде отменить.

В соответствии с ч.5 ст. 73 УК РФ возложить на Ф. следующие обязанности: встать на учет в специализированный государственный орган, не менять без уведомления данного органа места постоянного жительства.

В соответствии со ст.ст. 1064, 1074 ГК РФ взыскать с Ф.  в пользу  П.  12 350 рублей в возмещение материального ущерба.

  Вещественные доказательства:    гарантийный талон, товарный  и кассовый чеки на сотовый телефон «Самсунг»-  хранить в материалах уголовного дела.

    Приговор может быть обжалован   в Нижегородский Областной суд через районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения  с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

 

 Судья-                                                                       И.Л.Березина.

 

 

 

 

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)