Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение от 15.10.09г.пожалобе Ш., действующей в интересах несовершеннолетнего Ш. на постановление по делу об административном правонарушении

Дело № 12-277

 

Р Е Ш Е Н И Е

15 октября 2009 г.

 

Федеральный  судья    Ленинского районного суда г.Н.Новгорода Силонин В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании  жалобу Ш., действующей в интересах несовершеннолетнего Ш. на постановление по делу об административном правонарушении,

 

у с т а н о в и л :

 

Ш., действуя в интересах  несовершеннолетнего Ш., обратилась в суд с жалобой на постановление о прекращении производства по делу от 04.08.2009 г., указывая, что вывод должностного лица ГИБДД о виновности ее сына в нарушении Правил дорожного движения основаны на неполном исследовании обстоятельств дела.

В судебном заседании Ш. и ее представитель- Л. жалобу поддержали.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно п.8 ч.2 ст.30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления.

Согласно ст.2.3 КоАП РФ административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

Согласно п.2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения, в том числе недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действии (бездействия) возраста, предусмотренного КоАП РФ для привлечения к административной ответственности,

В судебном заседании установлено, что  13.06.2009  г. около 17 час. на автодороге Н.Новгород- Киров произошло ДТП с участием водителя автомашины Мазда-3 регистрационный номер *** Р. и велосипедиста Ш.

В соответствии с постановлением от 04.08.2009 г. производство по делу об административном правонарушении в отношении Ш. было прекращено в связи с недостижением возраста привлечения к административной ответственности.

Между тем, мотивировочная часть обжалуемого постановления содержит выводы инспектора ГИБДД о виновности Ш. в нарушении Правил дорожного движения

Исходя из положений ст. 2.3 и ст. 24.5 КоАП РФ при прекращении дела об административном правонарушении,  вопрос об административной ответственности лица, в отношении которого производство по делу прекращено, обсуждаться не может.

Таким образом, вынесенное инспектором ГИБДД постановление по делу об административном правонарушении от 04.08.2009  г. в отношении Ш. является противоречивым, что недопустимо.

Сохранение указанных противоречий приводит к неоднозначному толкованию принятого в отношении Ш. постановления в части выводов о его виновности в нарушении ПДД и может повлечь наступление иных неблагоприятных правовых последствий.

При изложенных обстоятельствах, суд находит жалобу Ш. обоснованной  частично, постановление от 04.08.2009 г. подлежащим изменению.

Руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ, судья

 

Р Е Ш И Л :

 

Жалобу  Ш., действующей в интересах несовершеннолетнего Ш. удовлетворить частично.

Постановление инспектора ДПС ГИБДД при  ГУВД Нижегородской области от 04.08.2009 г.  изменить, исключив указание на виновность Ш. в нарушении Правил дорожного движения.

В остальной части жалобы Ш. отказать за необоснованностью.

            Решение может быть обжаловано в Нижегородский облсуд в течение 10 дней.

 

Федеральный судья:                                                                               В.В. Силонин

 

 

 

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)