Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение от 23.10.09г. по жалобе Л. на постановление старшего инспектора по ИАЗ полка ДПС ГИБДД при ГУВД Нижегородской области

Дело № 12-285.

 

              РЕШЕНИЕ

 

23.10.09года.                                                                        г.Н.Новгород

 

 Ленинский  районный  суд   г.Н.Новгорода  в составе федерального судьи Котельниковой  И.А.,  рассмотрев в открытом судебном заседании  дело по жалобе Л. на постановление старшего инспектора по ИАЗ полка ДПС ГИБДД при ГУВД Нижегородской области капитана милиции С.  от 14.08.2009 года о прекращении производства по делу об административном правонарушении

                               Установил:

Л. обратилась в суд с жалобой на постановление старшего инспектора по ИАЗ полка ДПС ГИБДД при ГУВД Нижегородской области капитана милиции С.  от 14.08.2009 года о прекращении производства по делу об административном правонарушении, которое она просит отменить.

В обоснование  жалобы заявитель указала, что из постановления от 14.08.2009 года усматривается, что ее сын Л. 14.06.2009 года на автодороге г.Н.Новгород-Саранск, управляя скутером, не предоставил  преимущественное право проезда автомобилю Хюндай-Элантра гос. номер *** под управлением П, в результате чего П  вывернул руль влево, выехал на левую обочину встречного движения, где не справился с управлением, пересек проезжую часть дороги и свершил съезд  в правый по ходу своего движения кювет. Однако, заявитель считает постановление незаконным и необоснованным, поскольку из автотехнической экспертизы следует, что водитель скутера  нарушил п.8.1 ПДД, а ст. инспектор С. не выполнил требования п.10.1 ПДД, о чем в постановлении не указано.

В судебном заседании представитель заявителя  А. заявление поддержал. Пояснил, что заявителю неизвестно  было о   проведении экспертизы, о дне рассмотрении административного дела, она не ознакомлена с постановлением о назначении экспертизы, что лишило ее возможности поставить свои вопросы  перед экспертами.

Выслушав объяснения представителя заявителя, проверив материалы дела, суд находит заявление обоснованным,  постановление подлежащим отмене, а производство по делу – прекращению.

Согласно ст. 4.5 КоАП РФ 1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения,…

В соответствии со 24.5 КоАП РФ 1. Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

…2) отсутствие состава административного правонарушения, в том числе недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действии (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности, или невменяемость физического лица, совершившего противоправные действия (бездействие);

Согласно  29.7 КоАП РФ 1. При рассмотрении дела об административном правонарушении:

4) выясняется, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, выясняются причины неявки участников производства по делу  и принимается решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения дела;  

Судом установлено, что 14.08.2009 года был составлен протокол осмотра места совершения административного правонарушения  на трассе Н.Новгород-Саранск 114 км в Арзамасском  районе -  водитель П, управлявший автомобилем  Хюндай-Элантра гос. номер *** при совершении маневра обгона не убедился в безопасности,  выехал на левую обочину по ходу движения и перевернулся, оказавшись в левом кювете. В протоколе указано, что водитель П  совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.15. ч.1 КоАП РФ

По делу проведено административное расследование и экспертиза по ходатайству водителя П.  В постановлении  старшего инспектора по ИАЗ полка ДПС ГИБДД при ГУВД Нижегородской области капитана милиции С.   о прекращении административного расследования от 14.089.2009 года, установлено, что П, управляя автомобилем Хюндай-Элантра гос. номер ***,  избегая наезда на мопед скутер под управлением водителя Л, не предоставившего преимущественного права проезда его автомобилю Хюндай_Элантра,  выехал  на левую обочину встречного движения, где не справился с управлением, пересек проезжую часть дороги и совершил съезд  в  правый по ходу своего движения кювет.

Свидетель С. показал, что выносил постановление о прекращении производства по административному делу. Он приглашал Л  на 14 августа 2009 года на пост ДПС,  чтобы она могла приехать. По телефону Левина сказала, что прибыть не может. Он зачитал ей результаты экспертизы и постановление. Постановление вынес по материалам административного дела.

Свидетель П. показал, что      его поврежденный автомобиль  эксперт осматривал и фотографировал  в гараже. Л была извещена, не явилась.

Суд находит, что постановление   вынесено с нарушением процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, а именно:

По ходатайству П. проведена экспертиза  его ТС, на которой Л. не присутствовала. Сведения об извещении Л. суду не представлены.

Л. не извещена о дне рассмотрения административного материала, в связи с чем Постановление вынесено в отсутствие  законного представителя Л. – Л.С.

Указанные обстоятельства не позволили более полно и объективно рассмотреть дело, в связи с чем постановление подлежит отмене.

Учитывая то, что срок рассмотрения дела об административном правонарушении истек 14.09.2009 года, суд полагает, что дело об административном правонарушении, в отношении водителей Л. и П.следует производством прекратить.

На основании изложенного и руководствуясь  п.3 ч.1 ст. 30.7   КоАП РФ, суд

                                     Решил:

Жалобу Л. об отмене постановления от 14.09.2009 года инспектора по ИАЗ полка ДПС  ГИБДД при ГУВД Нижегородской области капитана С. удовлетворить.

Постановление от 14.09.2009 года инспектора по ИАЗ полка ДПС ГИБДД при ГУВД Нижегородской области капитана С. о прекращении административного расследования по факту дорожно-транспортного происшествия, произошедшего  14.06.2009 года отменить.  Производство по делу прекратить.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский Облсуд через районный суд в течение 10 дней.

 

 

Судья:                                                                 И.А.Котельникова

 

 

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)