Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение от 16.10.09г. по жалобе Ф. на постановление мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района г. Н. Новгорода от 03 сентября 2009г

№ 12-261

 

Р     Е     Ш     Е     Н      И     Е

16     октября     2009      года

Федеральный судья Ленинского районного суда г. Н. Новгорода  В.А. Карикова

Рассмотрев в открытом судебном заседании    административное дело по жалобе  Ф.     на постановление мирового судьи судебного участка №  4 Ленинского района г. Н. Новгорода от 03 сентября  2009 года,

У  С  Т  А  Н   О  В  И  Л:

     Ф.  обратился  в суд с жалобой на постановление  мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района г. Н. Новгорода  М.А. Астафьевой,    от 03  сентября 2009г. о привлечении его к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.15. КоАП РФ, считая, что данное постановление следует отменить, т.к. при рассмотрении дела мировым судьей  неправильно квалифицированы его действия. Он совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.3 ст. 12.15 КоАП РФ. Он выехал на полосу встречного движения, объезжая автомобиль с аварийной световой сигнализацией и проехав несколько метров по полосе встречного движения, повернул налево на парковку Заречного рынка.

     В судебном заседании Ф.   разъяснены права, предусмотренные ст. 25.1. КоАП РФ, ст. 51 Конституции РФ.  Отводов  не заявлено. Ходатайство о допуске защитника Л. удовлетворено.

     В судебном заседании защитнику  Л.  разъяснены права, предусмотренные ст. 25.5. КоАП РФ. Отводов, ходатайств не заявлено.

     В судебном заседании  Ф.   поддержал доводы  жалобы, пояснив суду, что  18  августа  2009г. около 15 час.   ехал  на  автомобиле  Гейт Волл  гос.  № *** и двигался  по  улице  Дружба в сторону пр. Ленина.   На данном участке дороги  одна полоса предназначена для  движения автомобилей в сторону пр. Ленина, вторая полоса предназначена для  встречного движения для маршрутных транспортных средств. На знаке 5.11. имелись две стрелки в направлении пр. Ленина и одна стрелка во встречном направлении для  маршрутных транспортных средств. Он ехал в крайнем левом ряду потока автомашин, движущихся в сторону пр. Ленина. Машины двигались в 1 ряд. Перед ним встал  автомобиль,  который включил «аварийку» и он его объехал, посчитав препятствием для себя, по встречной полосе и повернул на лево на стоянку рынка Заречного, где его ждали по работе.   Сотрудником  ГИБДД   в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении  по ч.4 ст. 12.15. КоАП РФ.  Постановлением мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района г.Н. Новгорода  от 03 сентября  2009г. он признан виновным в нарушении ч.4 ст. 12.15. КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде 4-х месяцев лишения права управления транспортными средствами. С данным постановлением  не согласен, т.к. его действия подпадают под ч.3 ст. 12.15 КоАП РФ.

      Защитник  Ф., Л., в судебном заседании пояснила, что  действия Ф.  следует квалифицировать по ч.3 ст. 12.15 КоАП РФ, т.к. его выезд на встречную полосу был связан с объездом препятствия и поворотом налево, на парковку. О такой квалификации его действий говорит и судебная практика и Постановление Пленума Верховного Суда РФ по данной категории административных  дел.   Обжалуемое постановление мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района г.Н. Новгорода следует отменить, т.к. применена неправильная квалификация действий  Ф.

      Выслушав доводы  Ф., его  защитника  Л.,  исследовав материалы дела, суд находит жалобу не обоснованной по следующим основаниям. 

      Согласно ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ, выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд  в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, -

       влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи  пятисот рублей.

      В соответствии с ч.4 ст. 12.15. КоАП РФ, выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением  случаев, предусмотренных  частью 3 настоящей статьи, -

      влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

     На основании п. 1.3. ПДД РФ, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать  относящиеся к ним требования Правил,  сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

     Согласно  дорожного знака 5.11 /Приложение № 1 к ПДД РФ/ «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», дорога, по которой движение маршрутных транспортных средств осуществляется по специально выделенной полосе навстречу общему потоку транспортных средств.

      В судебном заседании установлено, что в отношении  Ф.  ИДПС  ГИБДД УВД  Ленинского района г. Н. Новгорода    18  августа  2009 г.  составлен протокол об административном правонарушении  ***, из которого следует, что «18.08.09 г. в 14 час. 50 мин. на ул. Дружба, д. 60 г.Н. Новгорода   водитель  Ф.,  управляя  а/м  Гейт-Волл  гос. рег. № ***, нарушил требование  дорожного знака 5.11 «Дорога с полосой для движения маршрутных транспортных средств»,  повлекшее  движение во встречном  направлении по дороге – полосе для движения маршрутных транспортных средств,  чем нарушил п.1.3. ПДД РФ, ответственность  за что предусмотрена ч.4 ст. 12.15. КоАП РФ».

       В данном протоколе об административном правонарушении имеется объяснение водителя  Ф.  что «совершал поворот налево к Заречному рынку. Объехал одну машину и завершил  разворот».

       Постановлением мирового судьи судебного участка № 4  Ленинского района г. Н. Новгорода от 03 сентября  2009 года   Ф.   признан  виновным в совершении  административного правонарушения по ч.4 ст. 12.15. КоАП РФ и определено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца.

       Исходя из изложенных обстоятельств дела, суд находит, что  действия водителя   Ф.  в сложившейся дорожной ситуации 18.08.2009г., правильно квалифицированы по ч.4 ст. 12.15. КоАП РФ   и  оснований для отмены  постановления мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района г.Н. Новгорода от 03  сентября  2009г. в отношении   Ф. не имеется, т. к.  указанное постановление   вынесено с соблюдением  установленного порядка привлечения  к административной ответственности,  лицом, управомоченным  рассматривать  дела об административных правонарушениях по ч.4 ст. 12.15. КоАП РФ,  наказание определено в пределах санкции ч.4 ст. 12.15. КоАП РФ;  обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, предусмотренных ст. 24.5. КоАП РФ, не имеется.

      Руководствуясь ст. ст. 30.6., 30.7., 30.8. КоАП РФ, суд,

Р     Е     Ш     И     Л:

      Постановление мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района г. Н. Новгорода Астафьевой М.А.,  от 03 сентября  2009 г.  в отношении   Ф.  оставить без изменения, жалобу  Ф.,   без удовлетворения.

      Решение вступает в законную силу немедленно после вынесения.

 

 

Федеральный судья                          (В.А. Карикова)

 

 

 

        

 

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)