Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение от 30.10.09г. по жалобе П. об отмене постановления мирового судьи судебного участка №6 Ленинского района г. Н. Новгорода от 4.09.2009 года

                                                 Р Е Ш Е Н И Е

 

    30  октября 2009 года Ленинский районный суд г. Н. Новгорода в составе председательствующего федерального судьи Гореловой Е.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу П. об отмене постановления мирового судьи судебного участка №6 Ленинского района г. Н. Новгорода от 4.09.2009 года,

 

                                              У С Т А Н О В И Л :

 

    П. обратилась в суд с жалобой об отмене постановления мирового судьи судебного участка №6 Ленинского района г. Н. Новгорода от 04.09.2009 года о привлечении её к административной ответственности по ст. 12.26 ч.1 КОАП РФ за отказ в прохождении медицинского состояния на состояние опьянения 12.08.2009 года, указывая, что не согласна была пройти медицинское освидетельствование в результате отрицательного результата  на состояние алкогольного опьянения, так как считала себя абсолютно трезвой. Кроме того, ею были заявлены ходатайства о допросе свидетелей, которые суд оставил без рассмотрения. Поэтому постановление просит отменить, а производство по делу об административном правонарушении прекратить.

      В судебном заседании П. поддержала доводы своей жалобы.

Выслушав доводы П., допросив свидетеля, изучив материалы дела, суд находит жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что 12.08.2009 года в 15 часов 31 минута П., управляя транспортным средством, не выполнила законное требование сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

12 августа 2009 г. инспектором ДПС УВД по Ленинскому району г. Н. Новгорода в отношении П. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (л.д. 3).

Постановлением мирового судьи Ленинского района судебного участка №6 г. Н.Новгорода  от 04 сентября 2009 г. П.  признана  виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнута административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

В соответствии с частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения (пункт 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090).

Согласно материалам дела основанием полагать, что водитель транспортного средства П.  12 августа 2009 г. находилась в состоянии алкогольного или наркотического  опьянения, явилось наличие у неё запаха алкоголя изо рта, невнятная речь, что согласуется с требованиями пункта 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного или наркотического опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года N 475 (далее - Правила).

П. сотрудником ДПС было предложено пройти освидетельствование алкотестором PRO-100 дата проверки 07.11.2008 года №634024. Однако, с результатами освидетельствования на состояние  опьянения П. не согласна, в связи с чем, ей было предложено пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, что соответствует требованиям пункта 10 Правил.

Направление водителя транспортного средства П. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинскую организацию было осуществлено должностным лицом ИДПС ДПС УВД в присутствии 2 понятых (л.д. 5). Указанные действия сотрудника ДПС согласуются с требованиями пункта 11 Правил.

Допрошенный в судебном заседании свидетель О. подтвердил, что П. было предложено пройти медицинское освидетельствование, но она отказалась. Не доверять ему, у суда нет оснований.

Таким образом, П. не выполнила законное требование сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то есть совершила административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Факт совершения П. административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подтверждается собранными по данному делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении (л.д. 3); протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 4); протоколом о направлении на медицинское освидетельствование (л.д.5), оцененными в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах действия П. были правильно квалифицированы по части 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление о привлечении П. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вынесено мировым судьей в пределах двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Административное наказание назначено П. в пределах, установленных санкцией части 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 Таким образом, оснований для отмены постановления мирового судьи судебного участка №6 Ленинского района г. Н. Новгорода от 04.08.2009 года, суд не находит.

    Доводы П., о том, что мировым судьёй не допрошены свидетели понятые, суд находит надуманными, поскольку в материалах дела отсутствуют такие ходатайства.  Кроме того, ссылка П. на мнение специалиста от 12.08.2009 года, суд находит необоснованными, так как данное мнение проведено лишь на алкогольное состояние, а не наркотическое, в котором её также подозревали.

   С учётом изложенного и руководствуясь ст., ст. 30.6, 30.7 КОАП РФ, суд

 

                                                      Р Е Ш И Л :

 

        Постановление мирового судьи судебного участка №6 Ленинского района г. Н. Новгорода от 04.09.2009 года оставить без изменения, а жалобу П. без удовлетворения.

     Решение обжалованию не подлежит.

     Федеральный судья:                            Е.И. Горелова

 

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)