Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Постановление от 29.09.09г. в отношении Д. по ст. 12.24 ч.2 КОАП РФ

Дело № 5- 286/09                        П О С Т А Н О В Л Е Н И Е    КОПИЯ :

г. Н. Новгород.                                                                               «29» сентября 2009 года.

Федеральный судья Ленинского районного суда г.Н.Новгорода Березина И.Л,                                                                                  рассмотрев материал об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.24 ч.2 КОАП РФ, совершенном гр-ном Д, *** года рождения, уроженцем г. Киев ,  УССР,  образование средне-специальное,  холостого, детей не имеющего, не работающего, проживающего по адресу:***,

У С Т А Н О В И Л  :

  31.07.2009 года в 11 часов 00 минут на 49 километре автодороги Нижний Новгород-Касимов водитель Д., управляя автомашиной ВАЗ-21102, регистрационный номер ***, в нарушение п.п.1,5, 11.1 ПДД РФ, при обгоне не убедился, что полоса движения свободна на достаточном расстоянии для обгона, в результате чего произошло столкновение с автомашиной ВАЗ-21013, регистрационный номер *** под управлением водителя С. В результате столкновения водителю автомашины ВАЗ-21013 С. причинен средней тяжести вред здоровью.

  Д., которому разъяснены права, предусмотренные ст. 25.1 КОАП РФ, свою вину в совершении указанного правонарушения признал и пояснил, что 31.07.2009 года, следуя за рулем автомашины ВАЗ-21102, он стал обгонять впереди идущий транспорт,  выехав на полосу встречного движения,  но не успел, так как не хватило расстояния , поэтому пытался уйти на встречную обочину, но произвел столкновение с автомашиной ВАЗ-21013, следовавшую ему навстречу и  водитель  которой также  пытался уйти на обочину.

  Кроме признания, вина Д. в совершении данного правонарушения подтверждается показаниями потерпевшего и материалами дела, а именно: протоколом / л.д.1 /, рапортом сотрудников милиции / л.д.5/; протоколом осмотра места ДТП / л.д.7-10/;схемой ДТП /л.д.20 /, справкой о ДТП /л.д.20 оборот/, заключением эксперта / л.д.19 /, согласно которому у гр-на С. имелся закрытый перелом 9-го ребра справа без смещения. Это повреждение носит характер тупой травмы и могло возникнуть при ДТП 31.07.2009 года и вызвало причинение средней тяжести вреда  здоровью по признаку длительного расстройства здоровья/ заживление данных повреждений происходит в период времени более 3-х недель, срок сращения переломов ребер составляет 3-5 недель/.

  Потерпевший С., которому разъяснены права, предусмотренные ст.25.2 КОАП РФ, пояснил, что  31.07.2009 года он ехал в г.Ворсма, Нижегородской области.    На 49 км автодороги Нижний-Новгород- Касимов  водитель Д  при обгоне   идущего впереди него транспорта,  выехал  на его встречную полосу.  Пытаясь уйти от столкновения   с  автомашиной под управлением Д, он, С, пытался уйти на обочину, уступив свою встречную полосу для  автомашины Д, в этот момент водитель Д также стал уходить на встречную обочину, в результате чего  совершил столкновение с его автомашиной. Просит при назначении наказания Д  учесть манеру его вождения и тот факт, что до настоящего времени Д не принял меры к оказанию помощи в ремонте его машины, ездить на которой не представляется возможным.

Согласно п.п. 1.5. ПДД РФ « участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.»

  Кроме того, в соответствии со ст. 11.1 ПДД РФ « прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что: полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся по этой полосе транспортным средствам; следующее позади по той же полосе транспортное средство не начало обгон, а транспортное средство, движущееся впереди, не подало сигнал об обгоне, повороте (перестроении) налево; по завершении обгона он сможет, не создавая помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу».

Водитель Д., нарушив п.п. 1.5, 11.1 ПДД РФ,  при обгоне не убедился, что полоса движения свободна на достаточном расстоянии для обгона, в результате чего произвел столкновение с автомашиной ВАЗ-21013, регистрационный номер *** под управлением водителя С. В результате столкновения водителю автомашины ВАЗ-21013 С. причинен средней  тяжести вред здоровью.

  Исходя из конкретных обстоятельств дела, данных о личности Д., суд считает необходимым  лишить его права управления транспортными средствами.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 12. 24 ч.2, 29.7-29.9 КОАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л  :

  Д. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 ч.2 КОАП РФ и  лишить его права управления  всеми видами транспортных средств  сроком на один год шесть месяцев.

  Временное удостоверение на право управления транспортным средством подлежит  возвращению в орган ГИБДД  в течение трех рабочих  дней со дня вступления постановления в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в Нижегородский Областной суд через районный суд в течение 10 суток .

 

 

    Судья :                                    подпись                                                              И.Л.Березина

 

Копия верна- Судья-

 

Справка: Постановление не вступило в законную силу.

 

Судья-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)