Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение от 25.09.09г. по жалобе К. на постановление по делу об административном правонарушении

                                                                                                                 Дело № 12-262

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

25 сентября 2009 г.

 

Ленинский   районный   суд     г.Н.Новгорода    в составе  председательствующего федерального судьи Бердниковой С.И. рассмотрев в открытом судебном заседании  дело по жалобе К. на постановление по делу об административном правонарушении,

 

УСТАНОВИЛ :

 

К. обратился в суд с жалобой на постановление по делу об административном правонарушении, указывая, что постановлением мирового судьи по делу об административном правонарушении от 07.09.2009 года  он был привлечен к административной ответственности по  ст.12.15 ч.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортным средством на срок 4 месяца. К. считает, что постановление вынесено незаконно.

            В судебном заседании К. и его представитель доводы жалобы поддержали.

            Изучив материалы дела, суд находит жалобу необоснованной и неподлежащей удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 30.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Согласно ст. 30.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях  постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в ст. 25.1 - 25.5 настоящего кодекса:

1) вынесенного судьей – в вышестоящий суд;

2) вынесенное коллегиальным органом – в районный суд по месту нахождения коллегиального органа;

3) вынесенное должностным лицом – в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;…

 

В порядке п. 8 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления.

2) об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление;

3) об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление;

4) об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания;

5) об отмене постановления и о направлении дела на рассмотрение по подведомственности, если при рассмотрении жалобы установлено, что постановление было вынесено неправомочными судьей, органом, должностным лицом.

В соответствии с ч. 4 ст. 12. 15 Кодекса РФ об административных правонарушениях выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

            В судебном заседании установлено, что   в соответствии с постановлением  от 07.09.2009 г.  К. был   привлечен к административной ответственности по ст.12.15 ч.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за что  подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортным средством на срок четыре месяца.

Из протокола об административном правонарушении от 08.07.2009 г.  усматривается, что 08.07.2009 г. в 10 час. 45 мин. на ул.Адмирала Нахимова,12 водитель К. совершил нарушение п.11.5 ПДД, управляя транспортным средством совершил обгон на регулируемом перекрестке с выездом на полосу встречного движения.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 7 Ленинского района г. Н. Новгорода о привлечении к административной ответственности от 07 сентября 2009  года К. был  привлечен к административной ответственности по ст. 12.15 ч.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ему назначено наказание в виде лишения права управления  транспортными средствами сроком на четыре месяца за то, что 08 июля 2009 года в 10 часов 45 минут у дома № 12 по ул.Адм.Нахимова Г.Н.Новгорода водитель К., управляя автомобилем Mersedes Benz №***, совершил обгон на регулируемом перекрестке с выездом на полосу встречного движения, чем нарушил требования п.11.5 Правил Дорожного Движения РФ.

При составлении протокола об административном правонарушении К.  разъяснялись его права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (л.д.2)

Суд находит, что вина Кирсанова В.Г.  в совершении административного правонарушения  была доказана при вынесении постановления о привлечении к административной ответственности мировым судьей и подтверждается протоколом об административном правонарушении, рапортами сотрудника милиции.

При назначении наказания К.   мировым судьей учитывались характер совершенного им правонарушения,  личность правонарушителя.

Суд считает, что мировым судьей судебного участка № 7 Ленинского района г. Н. Новгорода при рассмотрении данного дела правильно применены нормы материального и процессуального права.

Наказание наложено в пределах санкции ст. 12.15 ч.4 Кодекса РФ ою административных правонарушениях, дело рассмотрено с соблюдением сроков, установленных ст. 4.5. Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Оснований для отмены постановления о привлечении К.  к административной ответственности по ст. 12.15 ч.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях  не имеется.

К доводам К. о том, что основанием к отмене постановления является рассмотрение дела в его отсутствие, так как им направлялось судье ходатайство об отложении дела , суд относится критически .

Как разъяснил Пленум Верховного суда РФ в п.6  постановления № 5 от 24.03.2005 г.  в целях соблюдения установленных статьей 29.6 КоАП РФ сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях судье необходимо принимать меры для быстрого извещения участвующих в деле лиц о времени и месте судебного рассмотрения. Поскольку КоАП РФ не содержит каких-либо ограничений, связанных с таким извещением, оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п.)

Факт подачи ходатайства мировому судье административным материалом не подтвержден. Кроме того, в судебном заседании сам К. подтвердил, что был извещен о времени и месте судебного рассмотрения.

При таких обстоятельствах у мирового судьи имелись основания рассмотреть дело в отсутствие К.

 

            Доводы,  изложенные в апелляционной жалобе К.,  судом проверены и не могут служить основанием к отмене постановления мирового судьи по указанным выше мотивам.

 

Руководствуясь  ст. ст. 30.1,  30.7  Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья,

 

 

Р Е Ш И Л :

 

Оставить жалобу К.  об отмене постановления мирового судьи судебного участка №7 Ленинского района г.Н.Новгорода от 07.09.2009 г. без удовлетворения, а постановление о привлечении К.  к административной ответственности по ст.12.15 ч.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 07.09.2009 г. без изменения.

 

 

Федеральный судья:                                                         С. И. Бердникова

 

 

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)