Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение от 02.11.09г. по иску Н. к П. о признании права собственности на земельный участок и садовый домик

                                              Р Е Ш Е Н И Е
                                 Именем Российской Федерации

 

    02 ноября 2009 года Ленинский районный суд г. Н. Новгорода в составе председательствующего федерального судьи Гореловой Е.И.,

при секретаре Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по  иску Н. к П. о признании права собственности на земельный участок и садовый домик,

 

                                     У С Т А Н О В ИЛ :

 

      Н. обратилась в суд с иском о признании права собственности на земельный участок размером 551 м2 и садовый домик общей площадью 47,4 м2 под №101, расположенные в садоводческом обществе «К» на ул. * Ленинского района г. Н. Новгорода к П., указывая, что 14.12.1999 года ею были приобретены вышеназванные земельный участок и садовый домик у Ш. по договору купли – продажи, удостоверенного нотариусом К.. Однако, данный договор в УФРС по Нижегородской области зарегистрирован не был. В настоящее время Ш. умерла 03.03.2003 года и зарегистрировать данный объект невозможно в связи с отсутствием её заявления. Поэтому просит признать за ней право собственности на земельный участок и садовый домик.

      В судебное заседание истица и её представитель не явились. О месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

    Привлечённая по делу в качестве ответчика П. в судебном заседании иск признала, пояснила, что действительно данный земельный участок и садовый домик был при жизни продан Ш.

   Выслушав доводы ответчика, изучив материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

   В соответствии со  ст.218      2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 20 ФЗ РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»  В государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, если:

правообладатель не представил заявление и иные необходимые документы на государственную регистрацию ранее возникшего права на объект недвижимого имущества, наличие которых необходимо для государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества;

В судебном заседании установлено, что Н. по договору купли – продажи садового домика и земельного участка от 14.12.1999 года приобрела в собственность у Ш. садовый домик и земельный участок под №101, расположенный в садоводческом товариществе «К» на ул. * г. Н. Новгорода, что подтверждается копией договора (л.д.7- 8) и актом приёма – передачи садового домика и земельного участка.

Согласно свидетельства о смерти (л.д.10) Ш. умерла 03.07.2003 года. В связи с чем, зарегистрировать право собственности истица в настоящее время не может. Ответчик право собственности за Николаевой Ф.Н. на садовый домик и земельный участок под №101, расположенный в садоводческом товариществе «К» на ул. * г. Н. Новгорода.

С учётом вышеизложенного, суд приходит к выводу, что собственником садового домика общей площадью 47,4 м2 и земельного участка размером 551 м2 является Н. Поэтому, её требования, суд находит законными и обоснованными и подлежащими удовлетворению. 

На основании изложенного и руководствуясь ст., ст. 194, 197, 198 ГПК РФ, суд

 

                                           Р Е Ш И Л :

 

    Признать право собственности на земельный участок размером 551 м2, расположенный в садоводческом товариществе «К»  на ул. *  Ленинского района г. Н. Новгорода и садовый домик под №101, расположенный в садоводческом товариществе «К» на ул. *  Ленинского района г. Н. Новгорода общей площадью 47,4 м2.

     Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение десяти дней.

    Федеральный судья:                                      Е.И. Горелова  

 

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)