Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор от 07.10.09г. в отношении Ш. по ст. 30 ч. 3 ст. 161 ч. 2 п. Г УК РФ

Дело № 1-453/09

ПРИГОВОР

Именем  Российской  Федерации

г. Н. Новгород                                                                                   07 октября 2009 года    

 

Судья  Ленинского районного суда г. Н. Новгорода Ефимов С.Е.

С участием государственного обвинителя помощника прокурора Ленинского района г. Н. Новгорода    Г.

Подсудимого Ш., *** г.р., уроженца г. Горький, зарегистрированного и проживающего по адресу:***, гражданина РФ, образование среднее, холостого, работающего охранником ИП «***», военнообязанного, ранее не судимого,

Защитника адвоката  М. представившего удостоверение № *** и ордер №   ***  от   ***,

Потерпевшей М.

при секретаре К.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании с применением особого порядка материалы уголовного дела в отношении Ш. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3 ст. 161 ч. 2 п. Г УК РФ,  

 

У С Т А Н ОВ И Л:

 

26 июля 2009 года около 14 часов 30 минут Ш., находясь в состоянии алкогольного опьянения в помещении дежурной части медицинского вытрезвителя при УВД по Ленинскому району г. Н.Новгорода, расположенного в д. 11 по ул. Памирской   г. Н.Новгорода действуя из корыстных побуждений, имея умысел на хищение чужого имущества, применив насилие не опасное для здоровья, нанес М. удар кулаком в область живота, чем причинил последней физическую боль, после чего открыто похитил с безымянного пальца руки М, кольцо- печатку из золота 585 пробы стоимостью 8000 рублей, после чего пытался скрыться с места преступления, но довести умысел до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан сотрудниками милиции недалеко от здания медвытрезвителя.

  В ходе предварительного следствия Ш. заявил ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения. В судебном заседании Ш. поддержал заявленное ходатайство, государственный обвинитель, защитник согласны с данным порядком.   

  Суд удостоверился, что подсудимый Ш. заявил ходатайство добровольно,  после проведения консультации с защитником и в его присутствии,  осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, понимает существо предъявленного ему обвинения и согласен с ним в полном объеме, обвинение,  предъявленное Ш. обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами, поэтому суд  считает возможным постановить приговор в особом порядке судебного разбирательства.

Суд   действия   Ш.  квалифицирует по ст. 30 ч. 3 ст. 161 ч. 2 п. Г УК  РФ как покушение на грабеж, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение открытого хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, не опасного для здоровья, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

 При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, и личность подсудимого.

  Ш. совершил тяжкое преступление,    ранее не судим. Обстоятельств, отягчающих и смягчающих наказание судом не усмотрено. Суд также учитывает,    что Ш.  вину признал полностью, в содеянном раскаивается, работает, по месту жительства характеризуется положительно.

Суд, учитывая тяжесть и обстоятельства совершения преступления, личность подсудимого считает, что исправление Ш. возможно без  реального отбывания наказания, поэтому имеются основания для назначения Ш. наказания с применением ст. 73 УК РФ – условно. Оснований для применения ст. 64 УК РФ не имеется.

В судебном заседании потерпевшей М. заявлен гражданский иск  о компенсации морального вреда в размере 10000 рублей.  Суд считает, что в результате действий подсудимого  Ш.  потерпевшая испытала  физические страдания, так как после удара нанесенного ей подсудимым испытала физическую боль.  Иск в части   компенсации морального вреда  на основании ст. 151, 1101 ГК РФ подлежит удовлетворению частично. При определении размера компенсации суд учитывает характер  физических страданий потерпевшей,   а также   требования разумности и справедливости и считает необходимым взыскать с подсудимого в пользу потерпевшей 5 тысяч рублей в счет   компенсации  морального вреда.

Суд также считает необходимым назначить Ш. дополнительное наказание в виде штрафа, что по мнению суда позволит достичь целей наказания, а именно исправления подсудимого, восстановлению социальной справедливости..

                         На основании изложенного и руководствуясь ст.  316  УПК  РФ, суд     

                                                   

ПРИГОВОРИЛ:

 

                         Признать Ш. виновным  в совершении преступления предусмотренного ст. 30 ч. 3 ст. 161 ч. 2 п. Г УК  РФ.

         Назначить  Ш. наказание с применением 316 ч. 7 УПК РФ в виде лишения свободы на срок 2 года    со штрафом 5000 рублей.

В соответствии с ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком    2 года.

Наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей исполнять самостоятельно.

         Меру пресечения Ш. до вступления приговора в законную силу оставить прежней  подписку о не выезде и надлежащем поведении.

 Вменить  Ш.   встать на учет  МРУИИ по месту жительства,  регулярно являться  на регистрацию в МРУИИ в дни установленные МРУИИ,  не менять места жительства и работы без предварительного уведомления  МРУИИ.

Вещественные доказательства – женскую золотую печатку  оставить у потерпевшей М.

Гражданский иск удовлетворить частично. Взыскать с Ш. в пользу М. 5000 рублей в счет компенсации морального вреда.

 Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Нижегородский Областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения,   с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

 

                            Судья                                                            С.Е.Ефимов

                            

   

 

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)