Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор от 15.10.09г. в отношении К. по ст. 160 ч. 3 УК РФ

 

 

                                     ПРИГОВОР

 

 

ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

 

Г. Нижний Новгород                             15.10.2009 года

 

Ленинский районный суд г.Н. Новгорода в составе федерального судьи    Варнаковой Н.Е.

С участием государственного обвинителя прокуратуры Ленинского района г. Н. Новгорода  помощника прокурора Г.,

Подсудимой К., *** года рождения, уроженца г.Горького, гр. РФ, прож:***, образование средне-специальное, замужем, имеет дочь на иждивении 2005 года рождения, не работающей, ранее не судимой,

Защитника Т., представившей удостоверение № ***, ордер № ***,

представитель потерпевшего И.,

при секретаре С.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении К., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 160 ч. 3  УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

 К., совершила хищениее чужого имущества путем присвоения, вверенного ей имущества с использованием служебного положения.

  А именно, 24.03.2008 года К., была принята на работу в ООО «С», осуществляющего свою деятельность по адресу: ***, на должность эксклюзивного торгового представителя. При приеме на работу с К. был заключен 24.03.2008 года трудовой договор № * и договор о полной  индивидуальной материальной ответственности № * от 24.03.2008 года, согласно которому К. принимает на себя полную материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ей ООО «С»  материальных ценностей. К. имела на основании своего служебного положения доступ к товарно-материальным ценностям и несла ответственность за вверенное ей имущество. В ее должностные обязанности входило: поиск и привлечение клиентов, заключение договоров с клиентами, получение оплаты за поставленную продукцию и сдача денежных средств в кассу предприятия в день получения ею выручки, выполнение административно-хозяйственных функций, в которые  входит: «ведение учета, составление и предоставление в установленном порядке товарно-денежные отчеты о движении о остатках вверенных ей материальных ценностей, ежемесячно проводить акты сверок с клиентами по оплате и поставкам продукции …» согласно договора о полной индивидуальной материальной ответственности и должностной инструкции.  

  Так, в период с 03.12.2008 года по 23.12.2008 года у К. возник преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества путем присвоения. К., реализуя свой преступный умысел, действуя из корыстных побуждений,  с целью незаконного  завладения чужим имуществом путем присвоения, с использованием своего служебного положения,  в период с 03.12.2008 года по 23.12.2008 года получила от клиента ООО «С» - ИП А., осуществляющей свою деятельность по адресу: * денежные средства в размере 1064 рубля 93 копейки в качестве оплаты за ранее поставленный товар, собственноручно заполнив доверенность № * от 03.12.2008 года на сумму 564 рубля 93 копейки, доверенность № * от 22.12.2008 года на сумму 500 рублей, оставив их ИП А., как уполномоченное ООО «С» лицо, зная, о том, что она несет полную материальную ответственность за вверенные ей товарно-материальные ценности, представляя интересы ООО «С». Денежные средства  в сумме 1064 рубля 93 копейки К. в кассу ООО «С», осуществляющего свою деятельность по адресу: * не сдала, присвоила себе и потратила на личные нужды. Своими действиями К. причинила ООО «С»  материальный ущерб на сумму 1064 рубля 93 копейки.

   Действия К. органами следствия квалифицированы по ст. 160 ч.3 УК РФ – присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

                        С данным обвинением К. согласна. Вину признала в полном объеме.

                       К. заявила ходатайство о применение особого порядка принятия судебного решения, прокурор, защитник, представитель потерпевшего И. согласны с данным порядком. Суд удостоверился, что подсудимая К. заявила ходатайство добровольно, после проведения консультаций с защитником, осознает характер и последствия заявленного ей ходатайства.

                         Суд считает, что обвинение, предъявленное К. обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами и действия К. суд квалифицирует: по ст. 160 ч.3 УК РФ как присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

                         При назначении наказания К. учитывается требования ст. 6, ст.ст.60-63 УК РФ, содеянное ей и данные о ее личности, влияние назначенного наказания на исправление осужденного. Совершенное преступление относится к категории тяжкого, К. ранее не судима, к административной ответственности не привлекалась, характеризуется положительно, на учете у нарколога и психиатра не состояла.

                        Смягчающими ответственность подсудимой обстоятельствами являются наличие на иждивении малолетнего ребенка, матери Н., которая является инвалидом 2 группы, полное признание вины, раскаяние в содеянном, добровольное возмещение имущественного ущерба, а так же состояние здоровья подсудимой, которая имеет заболевания: пилоенефрит, нефроптоз 2 степени. Отягчающие ответственность подсудимой обстоятельства, отсутствуют.

                Суд при назначении наказания принимает во внимание принципы справедливости, задачи уголовной ответственности, а именно, то, что наказание и иные меры уголовного характера должны быть справедливыми, соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления.

                           С учетом всех данных, имеющихся в материалах дела, данных характеризующих подсудимую как личность, исследованных судом в полном объеме, суд пришел к твердому убеждению, что назначение наказания   возможно без изоляции от общества, с учетом требований ст.316 ч.7 УПК РФ, с применением ст. 62, 73 УК РФ.  Оснований для применения к К. требований ст. 64 УК РФ суд не усматривает.

                       Дополнительное наказание в виде штрафа, суд считает возможным к К. не применять, в ввиду совершения преступления впервые, материального положения и нахождения на иждивении малолетнего ребенка.

                          Вещественные доказательства: документы, квитанции, накладные, приобщенные к материалам дела- подлежат хранению при уголовном деле.

                        На основании изложенного и руководствуясь ст.  316  УПК  РФ,                 

              суд:

                                                             ПРИГОВОРИЛ: 

 

                         Признать К. виновной в совершении преступления предусмотренного ст. 160 ч. 3 УК РФ  и назначить ей наказание с учетом правил ст.316 ч.7 УПК РФ, ст. 62 УК РФ: в виде двух лет лишения свободы. 

                        В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание К. считать условным с испытательным сроком на семь месяцев, возложив на нее дополнительные обязанности: не менять места жительства, не выезжать за пределы Нижегородской области без уведомления государственного специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного.                       

                         Вещественные доказательства: документы, квитанции, накладные, приобщенные к материалам дела - хранить при уголовном деле.

                        Меру пресечения К. оставить прежней – подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу.

                       Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Нижегородский Областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

                        В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

 

                  Федеральный судья:

 

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)