Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор от 26.11.09г. в отношении Н. по ст. 228 ч. 2 УК РФ

 

КОПИЯ :

Дело № 1-454/09.

                                                  П Р И Г О В О Р.

г.Н.Новгород.                                                           « 26» ноября 2009 года.

                               Именем Российской Федерации.

Федеральный судья Ленинского районного суда г.Н.Новгорода Березина И.Л.,                                              с участием ст. пом. прокурора Р.,                                                                                              подсудимой: Н., *** года рождения, уроженки г.Горького, русской, гражданки РФ, образование незаконченное высшее, не в/о, замужней, имеющей малолетнего ребенка, студентки 6 курса УРАО (Университета Российской Академии образования), проживающей по адресу : ***, ранее не судимой,                                                                                                                                              защитника: С., представившей удостоверение №  ***, ордер № *****,                              при секретаре Е.,                                                                                                                            рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Н., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.2 УК РФ,

                                                У С Т А Н О В И Л :

Н. совершила преступление при следующих обстоятельствах:

 24.08.2009 года около 10-00 часов  Н.  у дома № * по ул.*, Ленинского района г.Н.Новгорода, осознавая противоправный характер своих действий, у неустановленного следствием лица незаконно без цели сбыта приобрела для себя жидкость в шести презервативах,  которая согласно заключению эксперта № * от * года является наркотическим средством, содержащим в своем составе диацетилморфин ( героин), массой 0,1206 грамма, 6-моноацетилморфин, массой 0,0351 грамма и ацетилкодеин, массой 0,0104 грамма. Общая масса жидкости составила 103,5 грамма, общая масса сухого остатка жидкости составила 5, 508 грамма, что в соответствии с постановлением Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 года « Об утверждении крупного и особо крупного размеров  наркотических средств и психотропных веществ  для  целей ст.ст. 228, 228-1 и 229 УК РФ»  является  особо  крупным  размером. Данное наркотическое средство Н. незаконно, без цели сбыта,  хранила при себе и 24.08.2009 года около 10-00 часов у дома № * по ул. * Ленинского района г.Н.Новгорода была задержана сотрудниками УФСКН РФ по Нижегородской области,  указанное наркотическое средство у неё изъято.

Допрошенная в судебном заседании подсудимая  Н. свою вину в совершении указанного преступления признала полностью и показала, что  употребляет  героин внутривенно  около 8 месяцев. 24.08.2009 года около 10-00 часов утра зная, что у дома *по ул.* Ленинского района г.Н.Новгорода собираются наркоманы и можно приобрести для себя наркотик, она приехала к указанному дому, где встретила своего знакомого по имени Иван, которому передала на наркотик  для личного употребления деньги в сумме 2650 рублей- на 52 мл раствора героина. С деньгами Иван куда-то ушел, вернувшись через 15 минут, передал ей полиэтиленовый пакет, в котором находилось шесть презервативов с жидкостью, перевязанных узлами. С данным пакетом она пошла на автобусную остановку, но была задержана сотрудниками УФСКН РФ по Нижегородской области, которые привели её в помещение гипермаркета « Карусель», где в присутствии понятых-женщин был произведен её личный досмотр, в ходе которого у неё изъяли приобретенные для личного употребления шесть презервативов с героином.

С количеством  изъятого наркотика  согласна. Данное количество наркотика она, Н. объясняет тем, что  собиралась уехать  на огород на длительное время, где хотела постепенно снижать дозу в целях прекратить употребление наркотических средств.

 Далее подсудимая  Н. показала, что в  сентябре 2009 года  она прошла курс лечения  в инфекционной больнице № 2 от  наркомании, в настоящее время наркотической зависимости у неё  нет  и наркотики она употреблять больше не собирается. У неё планы растить ребенка.

Кроме признания, вина подсудимой Н. в совершении указанного преступления подтверждается показаниями свидетелей и материалами дела, а именно:  рапортом сотрудников УФСКН РФ по Нижегородской области о задержании Н. с наркотическим средством / л.д.4/; протоколом личного досмотра, в ходе которого из женской сумки, находящейся в руках у Н., изъят полимерный прозрачный пакет с находящимися в нем шестью презервативами с жидкостью, относительно которых Н. пояснила, что в презервативах находится  принадлежащий ей  раствор героина / л.д.5/;  протоколом осмотра / л.д.30-31/; заключением физико-химической экспертизы / л.д.25-28/, согласно которому представленная на экспертизу жидкость, является наркотическим средством, содержащим в своем составе диацетилморфин (героин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин.  Содержание диацетилморфина в жидкости составило 0, 1206 грамма, ацетилкодеина- 0, 0104 грамма, 6-моноацетилморфина- 0, 0351 грамма. Первоначальная масса жидкости составила 103, 5 грамма, первоначальная масса сухого остатка в пересчете на весь объем жидкости составила 5, 508 грамма.

 Свидетель  З. показал, что  в 5 отдел УФСКН РФ по Нижегородской области поступила оперативная информация о том, что на ул.* собираются потребители наркотических средств. 24.08.2009 года он вместе с сотрудником УФСКН РФ по Нижегородской области В. выехали  на место с целью проверки информации.  Около 10 часов около дома № * по ул.*, Ленинского района г.Н.Новгорода ими была замечена девушка внешне похожая на лицо, употребляющее наркотические средства. Было принято решение о задержании данной девушки с целью проверки на наличие при ней запрещенных  в обороте  веществ и предметов. Задержанной оказалась Н., которая была проведена  в помещение гипермаркета « Карусель», где специально ими  вызванной сотрудницей УФСКН РФ по Нижегородской области Б. в присутствии понятых-женщин была досмотрена. Как впоследствии ему, З, стало известно от Б. ,  в ходе личного досмотра  у Н. в женской  сумке был обнаружен полимерный прозрачный  пакет, в котором находились шесть презервативов с жидкостью внутри каждого из них.

 Свидетель  В. показал, что  к ним  5 отдел УФСКН РФ по Нижегородской области поступила оперативная информация о том, что на ул.* собираются потребители наркотических средств. 24.08.2009 года ими были проведены  оперативно-розыскные мероприятия с целью выявления лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотических средств.   Вместе с сотрудником УФСКН РФ по Нижегородской области З. они  выехали  на место с целью проверки  поступившей к ним информации.  Около 10 часов около дома № * по ул.*, Ленинского района г.Н.Новгорода ими была замечена девушка внешне похожая на лицо, употребляющее наркотические средства. Было принято решение о задержании  данной девушки с целью проверки на наличие при ней запрещенных  в обороте  веществ и предметов.  Ранее по этой девушке никакой оперативной информации не было, они её решили проверить  только потому, что она им показалась подозрительной. Задержанной оказалась Н., которая была проведена  в помещение гипермаркета « Карусель», где специально ими  вызванной сотрудницей УФСКН РФ по Нижегородской области Б. в присутствии понятых-женщин была досмотрена. Как впоследствии ему, Васильеву, стало известно от Б.,   в ходе личного досмотра  у Н. в её  женской  сумке был обнаружен полимерный прозрачный  пакет, в котором находились шесть презервативов с жидкостью внутри каждого из них. Данные презервативы были упакованы и опечатаны. После чего были составлены соответствующие протоколы, где все присутствующие лица расписались.

Свидетель Б. показала, что  24.08.2009 года силами их 5 отдела УФСКН РФ по Нижегородской области проводились оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление лиц, занимающихся незаконным  оборотом наркотических средств. Около 10 часов у дома * по ул.*, Ленинского района г.Н.Новгорода сотрудниками УФСКН РФ по Нижегородской области З. и  В. была задержана Н. Она, Б, была вызвана в помещение  гипермаркета « Карусель» для проведения личного досмотра  задержанной Н.  В служебном помещении  гипермаркета  « Карусель»  ею, Б, в присутствии двух понятых-женщин, являющихся  сотрудницами  гипермаркета, Н. была досмотрена. В ходе личного досмотра у Н. в женской сумке был обнаружен полимерный  прозрачный пакет, в котором находились шесть презервативов с жидкостью светлого цвета внутри каждого, завязанные на узел. Данный пакет с шестью презервативами был упакован, опечатан. После чего были составлены соответствующие протоколы, в которых все присутствующие лица расписались. Н. по поводу изъятых у неё шести презервативов пояснила, что это раствор героина, который принадлежит ей. Никаких замечаний от  Н. по протоколу личного досмотра не поступало.

В силу изложенного вина Н. в совершении указанного преступления полностью доказана совокупностью перечисленных  доказательств.

Действия  Н. суд квалифицирует по ст. 228 ч.2 УК РФ по признакам незаконных приобретения, хранения без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

24.08.2009 года около 10-00 часов  Н.  у дома № * по ул.*, Ленинского района г.Н.Новгорода, осознавая противоправный характер своих действий, у неустановленного следствием лица незаконно без цели сбыта приобрела для себя жидкость в шести презервативах,  которая согласно заключению эксперта № * от  * года является наркотическим средством, содержащим в своем составе диацетилморфин ( героин), массой 0,1206 грамма, 6-моноацетилморфин, массой 0,0351 грамма и ацетилкодеин, массой 0,0104 грамма. Общая масса жидкости составила 103,5 грамма, общая масса сухого остатка жидкости составила 5, 508 грамма, что в соответствии с постановлением Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 года « Об утверждении крупного и особо крупного размеров  наркотических средств и психотропных веществ  для  целей ст.ст. 228, 228-1 и 229 УК РФ» является  особо  крупным  размером. Данное наркотическое средство Н. незаконно, без цели сбыта,  хранила при себе и 24.08.2009 года около 10-00 часов у дома № * по ул. *, Ленинского района г.Н.Новгорода была задержана сотрудниками УФСКН РФ по Нижегородской области,  указанное наркотическое средство у неё изъято.

Н. признала факт того, что 24.08.2009 года около 10 часов  у дома * по ул. *, Ленинского района г.Н.Новгорода она незаконно приобрела и хранила без цели сбыта наркотическое средство для личного употребления, но была задержана сотрудниками УФСКН РФ по Нижегородской области, не оспаривая количество изъятого у неё наркотика массой сухого остатка жидкости 5, 508 грамма.

  При назначении наказания подсудимой Н. суд учитывал характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а также данные о её личности.

Н. совершила тяжкое преступление, однако ранее не судима, имеет малолетнего ребенка, страдает  ВИЧ-заболеванием и гепатитом «С»,  что смягчает её ответственность, характеризуется положительно, поэтому суд считает возможным  назначить ей наказание  не связанное с реальным лишением свободы, с применением ст. 73 УК РФ.

Суд считает возможным не применять к Н. дополнительного наказания в виде штрафа, так как она не имеет реальной возможности  к его возмещению.

Вещественные доказательства: наркотическое средство в 10 шприцах, содержащее в своем составе диацетилморфин ( героин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, остаточной  массой 70 мл,  шесть использованных презервативов, фрагмент бумаги с пояснительной надписью в полиэтиленовом пакете,  хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств УФСКН РФ по Нижегородской области ( квитанция № 3780 от 09.09.2009 года)- следует оставить в камере хранения вещественных доказательств УФСКН РФ по Нижегородской области для уничтожения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 303-309 УПК РФ,

                                                    П Р И Г О В О Р И Л :

Н. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.2 УК РФ и назначить ей наказание в виде трех лет  лишения свободы без штрафа.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком на 2 года.

Меру пресечения Н. до вступления приговора в законную силу оставить прежней- подписку о невыезде и надлежащем поведении.

После вступления приговора в силу подписку о невыезде отменить.

В соответствии с ч.5 ст. 73 УК РФ возложить на Н. следующие обязанности: встать на учет в специализированный государственный орган, не менять без уведомления данного органа места постоянного жительства.

Вещественные доказательства: наркотическое средство в 10 шприцах, содержащее в своем составе диацетилморфин ( героин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, остаточной  массой 70 мл,  шесть использованных презервативов, фрагмент бумаги с пояснительной надписью в полиэтиленовом пакете,  хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств УФСКН РФ по Нижегородской области ( квитанция № 3780 от 09.09.2009 года)-  оставить в камере хранения вещественных доказательств УФСКН РФ по Нижегородской области для уничтожения.

Приговор может быть обжалован в Нижегородский Областной суд через районный суд в течение 10 суток со  дня  его провозглашения.

 

   Судья:                             подпись                                               И.Л.Березина.

 

Копия верна- Судья-

 

Справка: Приговор не вступил в законную силу.

 

Судья-

 

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)