Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение от 24.08.09г. по иску Б. к администрации г.Н.Новгорода, М. о признании права собственности на земельный участок

Дело № 2-2542

 

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

24 августа 2009 г.

 

Ленинский районный суд г.Н.Новгорода в составе председательствующего федерального судьи Силонина В.В.,

с участием адвоката У.,

при секретаре С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б. к администрации г.Н.Новгорода, администрации  Ленинского района г.Н.Новгорода, М. о признании права собственности на земельный участок,

 

у с т а н о в и л :

Б. обратилась в суд с иском к администрации г.Н.Новгорода, администрации  Ленинского района г.Н.Новгорода, М. о признании права собственности на земельный участок, указывая, что она является собственником 67/103 долей жилого дома № * по ул.* г.Н.Новгорода, находящемся на земельном участке площадью 600 кв.м. В свою очередь М. является собственником 36/103 долей дома. Споров с сособственником о порядке пользования земельным участком нет. Решением мирового судьи судебного участка № * Ленинского района г.Н.Новгорода от 09.09.2008 г.  был определен порядок пользования земельным участком. Поскольку земельный участок ранее был предоставлен в бессрочное пользование под индивидуальное жилищное строительство, то она имеет право на предоставление  земельного участка, расположенного по адресу: г.Н.Новгород, ул. * в собственность бесплатно.

В судебном заседании истица и ее  представитель- У. исковые требования поддержали в полном объеме.

М. выразила согласие с иском.

Представители администрации г.Н.Новгорода, администрации Ленинского района г.Н.Новгорода в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

            Начальник отдела судебной защиты УФРС по Нижегородской области- Т. просила рассмотреть дело без участия представителя.

Выслушав мнение сторон, изучив материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно ст.218 ч.2 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

 Согласно п.4 ст.3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» № 137-ФЗ от 25.10.01 г. граждане РФ, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 06.03.90 г. № 1305-1 «О собственности с СССР», но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право зарегистрировать право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными ст.20 ЗК РФ.

Согласно п.5 ст.1 ЗК РФ земельное законодательство основывается на принципах единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ним объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Согласно ст.20 ЗК РФ право постоянного /бессрочного/ пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан до введения в действие ЗК РФ, сохраняется.

Согласно ст.28 ЗК РФ земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам  в собственность или в аренду в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 20 ЗК РФ. Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан  осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных ЗК РФ, федеральными законами и законами субъектов РФ.

Согласно ст.35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком.

 

В судебном заседании установлено, что в соответствии с договором № * от 16.08.1951 г. Л. был предоставлен на праве бессрочного пользования земельный участок, значащийся под № * по ул.*, общей площадью 600 кв.м. /л.д.7/.

В соответствии с договором от 22.09.1951 г. Л. продала Б. 1/3 долю принадлежащего ей строения, расположенного на земельном участке площадью 556,6 кв.м. /л.д.6/.

Согласно соглашения об определении долей от 19.07.2000 г.  Б.  поступает в собственность 67/103 долей жилого дома № * по ул.*, расположенного на земельном участке площадью 600 кв.м. /л.д.10/.

В соответствии с договором от 06.09.2000 г. Б. безвозмездно передал Б. в собственность 67/103 доли жилого дома № * по ул.*, расположенного на земельном участке площадью 600 кв.м. /л.д.9/.

В соответствии со свидетельством от 05.10.2000 г. Б. является собственником 67/103 доли жилого дома, расположенного по адресу: г.Н.Новгород, ул.*, д.* /л.д.12/.

В соответствии с выпиской из инвентарного дела № * дом № * по ул.* выстроен в 1940 году. Согласно записи в первичной инвентарной карточке на усадебный участок землепользователем являлся Н. Площадь земельного участка 600 кв.м. /л.д.13/.

Таким образом, согласно действующему законодательству, при переходе прав собственности на дом № * по ул.* г.Н.Новгорода к новому собственнику- Б.  переходят и права на земельный участок на тех же условиях и в том же объеме, что и у прежнего собственника.

В соответствии с решением мирового судьи судебного участка № * Ленинского района г.Н.Новгорода от 09.09.2008 г.  был определен порядок пользования земельным участком, в пользование Б. передан земельный участок площадью 390,00 кв.м., в пользование М. земельный участок площадью 210,00 кв.м.

Исходя из вышеизложенных обстоятельств, суд находит, что требование истицы о признании права собственности на земельный участок площадью 390,00 кв.м., расположенный по адресу: г.Н.Новгород, ул. *, д.* является обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.12,56,197,198 ГПК РФ, суд

 

Р Е Ш И Л :

 

Признать за Б. право собственности на   67/103 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок общей площадью 600 кв.м., расположенный по адресу: г.Н.Новгород, ул. *, д.*.

Выделить долю в натуре, признав за Б. право собственности на земельный участок площадью 390,00 кв.м., расположенный по адресу: г.Н.Новгород, ул. *, д.*.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский облсуд через районный суд в течение 10 дней.

 

Федеральный судья:                                                                               В.В.Силонин

 

 

 

 

 

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)