Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор от 14.09.09г. в отношении Е. по ст. 228 ч. 1 УК РФ

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

 

г. Н. Новгород                                                                     «14» сентября 2009 года

№ 1-424/09г.

 

Федеральный судья Ленинского районного суда г. Н. Новгорода Игошина Ж. В.,

с участием государственного обвинителя Л,

подсудимой Е.

защитника Т., представившей удостоверение № * и ордер № *,

при секретаре Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании  в особом порядке уголовное дело в отношении

Е., *** года рождения, уроженки г. Горького, зарегистрированной по адресу:***, гражданки РФ, имеющей незаконченное высшее образование, вдова, имеющей несовершеннолетнего ребенка *** года рождения, не работающей, ранее судимой:***,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ,

 

У С Т А Н О В И Л:

 

Е. совершила незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере при следующих обстоятельствах.

06 августа 2009 года около 11 часов 00 минут Е., находясь на остановке общественного транспорта «Новость», расположенной у дома * на * Ленинского района г. Н. Новгорода у неустановленного в ходе дознания лица незаконно без цели сбыта для личного потребления приобрела сверток из глянцевой бумаги, в котором находились два свертка из полупрозрачного полимерного материала черного цвета с порошкообразным веществом кремового цвета, являющимся наркотическим средством – смесью, содержащей в своем составе диацетилморфин (героин) массой 0,743 грамма (0,358+0,385), что является крупным размером. Данное наркотическое средство, содержащее в своем составе диацетилморфин (героин) Е. незаконно без цели сбыта хранила при себе во внешнем кармане сумки белого цвета.

06 августа 2009 года в 11 часов 00 минут на остановке общественного транспорта «Новость», расположенной у дома * на * Ленинского района г. Н. Новгорода Е. была задержана инспекторами полка ДПС ГИБДД при ГУВД по Нижегородской области К. и Г. В. В ходе личного досмотра задержанной Е. в кабинете № 101 УВД по Ленинскому району г. Н. Новгорода, в период с 11 часов 30 минут до 11 часов 35 минут, у нее во внешнем кармане сумки белого цвета, находящейся при ней, был обнаружен и изъят сверток из глянцевой бумаги, в котором находились два свертка из полупрозрачного полимерного материала черного цвета, с порошкообразным веществом кремового цвета, которое согласно заключению эксперта № 4256 от 13.08.2009 года является наркотическим средством – смесью, содержащей в своем составе диацетилморфин (героин) общий вес которого составил 0,743 грамма (0,358+0,385). В соответствии со списком № 1 Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681 диацетилморфин (героин) является наркотическим средством. Масса смеси наркотического средства, поступившего на исследование, составила 0,743 грамма (0,358+0,385), что в соответствии с постановление Правительства РФ от 07 февраля 2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств…», является крупным размером.

В подготовительной части судебного заседания подсудимая Е. заявила о согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовала о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник полностью поддержал ходатайство подсудимой.

Е. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы.

Суд удостоверился, что подсудимая осознает характер и последствия заявленного ходатайства. Ходатайство было ей заявлено добровольно и после консультации с защитником наедине.

Государственный обвинитель согласен с постановлением приговора без проведения судебного разбирательства.

Учитывая изложенное, суд считает возможным применить особый порядок принятия судебного решения.

Суд, оценив собранные по делу доказательства в совокупности, проанализировав их, считает, что вина подсудимой Е. в совершении инкриминируемого ей деяния подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Квалификацию действий Е. по ст. 228 ч. 1 УК РФ - незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере –  суд считает обоснованной и подтвержденной материалами уголовного дела.

В качестве обстоятельства, смягчающего наказание подсудимой Е. в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ суд признает  -наличие у Е. малолетнего ребенка на иждивении.

Обстоятельств, отягчающих наказание Е., в соответствии со ст.63 УК РФ -  судом не установлено.

При назначении наказания Е. суд руководствуется требованиями ст. ст. 6, 60 УК РФ и учитывает характер и степень общественной опасности совершенного ею преступления, относящегося на основании ч. 3 ст. 15 УК РФ к категории средней тяжести. Суд учитывает также данные о личности Е.:  ранее судима, на учете в психоневрологическом  и наркологическом  диспансере не состоит, по месту жительства характеризуется отрицательно.

С учетом изложенного,  а также данных о личности, суд считает, что наказание  Е. необходимо назначать только в виде реального лишения свободы, поскольку именно данный вид наказания позволит обеспечить достижение целей наказания. С учетом материального положения подсудимой, которая не имеет постоянных источников дохода, суд считает нецелесообразным назначать наказание в виде штрафа либо исправительных работ. Оснований для применения ст.ст.64 и 73 УК РФ – не имеется.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ суд отменяет Е. условное осуждение по приговору Приокского районного суда г. Н. Новгорода от 03.07.2009 г. по ст.228 ч.1 УК РФ  и назначает наказание на  основании  ст.70 УК РФ.

Наказание Е. необходимо назначать также с учетом требований ч.7 ст.316 УПК РФ.

Судьба вещественных доказательств разрешается судом  в соответствии со ст.81 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.  303-309, ч.7 ст.316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

 

Признать Е. виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ и назначить ей наказание  с применением ч.7 ст.316 УПК РФ в виде  лишения свободы на срок 1 год 3 месяца.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ  отменить Е. условное осуждение по приговору Приокского районного суда г. Н. Новгорода от 03.07.2009 г. по ст.228 ч.1 УК РФ  и  на  основании  ст.70 УК РФ присоединить  частично неотбытое наказание по данному приговору в виде трех месяцев лишения свободы и окончательно назначить к отбытию Е. 1 год 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Срок отбытия наказания Е. исчислять с момента ее задержания в порядке ст.ст.91-92 УПК РФ –  с 06.08.2009 года.

Меру пресечения Е. до вступления приговора в законную силу, оставить без изменения – содержание под стражей.

Вещественные доказательства по уголовному делу: конверт с наркотическим средством, хранящийся в камере хранения  вещественных доказательств УВД по Ленинскому району г.Н.Новгорода (квитанция № 445 по уголовному делу №239288) – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Нижегородский областной суд в кассационном порядке в течение десяти суток со дня его провозглашения, осужденной в тот же срок со дня вручения ей копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также об ознакомлении с протоколом судебного заседания.

 

Судья                                                                                            

Копия верна.

Судья-                                                                                                Ж.В.Игошина

 

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)