Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение от 07.09.09г. по иску К. к ОАО «***» о возмещении расходов на погребение

                                                 Р Е Ш Е Н И Е
                                      Именем Российской Федерации

 

     07 сентября 2009 года Ленинский районный суд г. Н.Новгорода в составе председательствующего судьи Гореловой Е.И.,

при секретаре Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К.  к ОАО «***» о возмещении расходов на погребение,

 

                                           У С Т А Н О В И Л :

 

                   К.  обратился в суд с иском о возмещении расходов на погребение к ОАО «***», указывая, что 30.09.2007 года на 404 км ПК. ГЖД был смертельно травмирован его брат К.А.. В связи с его захоронением он понёс расходы на установление ограды, стола, лавочки и фонаря в размере 48350 рублей, которые просит взыскать с ответчика. Кроме того, просит взыскать расходы на услуги нотариуса в сумме 730 рублей.

        В судебном заседании представитель истца П. поддержала заявленные требования в полном объёме.

      Представитель ответчика в судебном заседании  Г. иск  признала частично в размере стоимости данных МУ КРУН.

     Выслушав доводы сторон, изучив материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению частично по следующим основаниям.

           В соответствии со ст. 1094 ГК РФ Лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы.

Пособие на погребение, полученное гражданами, понесшими эти расходы, в счет возмещения вреда не засчитывается.

  Согласно ст. 3 ФЗ «О погребение и похоронном деле» Настоящий Федеральный закон определяет погребение как обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям. Погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп), огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом), воде (захоронение в воду в порядке, определенном нормативными правовыми актами Российской Федерации).

В судебном заседании установлено, что 30.09.2007 года К.А. получил смертельную травму железнодорожным транспортом на 404 км 4 ПК. ГЖД, что подтверждается копией решения Ленинского районного суда г. Н. Новгорода (л.д.4-5). Поэтому, требования истца о возмещении расходов на погребение являются законными и обоснованными.

  Согласно квитанции и накладной от 09.07.2009 года истец понёс расходы на погребение виде изготовления ритуальных изделий: ограды, стола, лавочки и фонаря, которые составили на сумму 48350 рублей (6-7). Данные расходы суд находит обоснованными частично, поскольку расходы понесшие истцом на изготовление фонаря, суд не считает необходимыми, так как не относятся к ритуальным обрядам. Поэтому иск подлежит удовлетворению за минусом стоимости фонаря в сумме46350 рублей.

 Доводы представителя ответчика о том, что данные расходы не являются разумными, суд находит необоснованными, так как законом предусмотрено возмещение расходов, которые понесли по захоронению потерпевшего.

На основании ст. 98 ГПК РФ суд считает необходимым удовлетворить требования истца в части возмещения расходов на услуги нотариуса, которые составили 730 рублей согласно квитанции от 23.07.2009 года (л.д.8) и госпошлину в госдоход в сумме 1490 рублей 50 копеек. В остальной части иска, суд считает необходимым  отказать

          На основании изложенного и руководствуясь ст. 197, 198 ГПК РФ, суд

 

                                                  Р Е Ш И Л :

 

        Взыскать в пользу К.  с ОАО «***» в возмещение расходов на погребение 46350 рублей, расходы на нотариальные услуги в сумме 730 рублей и госпошлину в сумме 1490 рублей 50 копеек. В остальной части иска отказать.

       Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение десяти дней.

            Федеральный судья:                                 Е.И. Горелова       

 

 

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)