Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор от 17.08.09г. в отношении Х., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ

ПРИГОВОР  1- 406

ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

г.Н. Новгород                                                                       17.08.2009 года

 

Судья Ленинского районного суда г. Н. Новгорода Павленкова Т.В.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Ленинского района г. Н. Новгорода Г.,

подсудимого Х., *** года рождения, уроженца г. Шахтинск Карагандинской области, гражданина РФ, образование среднее, женатого, имеющего на иждивении малолетнего ребенка, 2007 года рождения,  работающего рубщиком мяса в ООО «***», зарегистрированного и проживающего по адресу:***, ранее не судимого,

защитника Ш., представившей удостоверение № *** и ордер № ***,

потерпевшей  З.,

при секретаре Т.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Х., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ,

 

установил:

 

Х. совершил тайное хищение  чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище, при следующих обстоятельствах. 

09.07.2009 года около 15 часов 20 минут Х., находясь по месту своего жительства по адресу:***, действуя из корыстных побуждений, с целью наживы, имея умысел на тайное хищение чужого имущества из жилища граждан, пользуясь тем, что рюкзак, находящейся у него в гостях З. оставлен в доме без присмотра, незаметно для окружающих достал из кармашка рюкзака ключи от квартиры З., не представляющие для нее материальной ценности.

Действуя с целью тайного хищения чужого имущества, зная адрес места проживания З., Х. проехал в Ленинский район г.Н. Новгорода и около 16 часов 30 минут подошел к ***, где проживает З. Убедившись, что в квартире никого нет, и за его действиями никто не наблюдает, Х. открыл дверь квартиры * имеющимися у него ключами, незаконно проник в жилище З., откуда тайно похитил принадлежащее ей имущество: ноутбук с зарядным устройством и двумя шнурами, стоимостью 6 000 рублей; бинокль, стоимостью 1 000 рублей, всего на 7 000 рублей. С похищенным имуществом Х. вышел из квартиры, закрыл дверь имеющимся у него ключом, после чего с места преступления скрылся, ключи от квартиры За. выбросил. Хищением причинил З. значительный ущерб.

Суд  действия Х. квалифицирует по ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ как кража, по признакам тайного хищения чужого имущества, совершенного с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

С данным обвинением Х. соглашается. Осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о применении особого порядка принятия судебного решения. Ходатайство им было заявлено добровольно, и после проведения консультаций с защитником. Государственный обвинитель, защитник, потерпевшая  не возражают против заявленного подсудимым ходатайства.

Предъявленное Х. обвинение обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами.

При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности содеянного, а также данные о личности подсудимого.

Х. совершено преступление, относящееся к категории тяжких, ранее он не судим, по месту жительства  характеризуется положительно, в содеянном раскаялся.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд в соответствии с п.п. «г, и» ч. 1 ст. 61 УК РФ признает наличие на его иждивении малолетнего ребенка (л.д. 85), явку с повинной (л.д. 10), а также в соответствии со ст. 61 ч. 2 УК РФ добровольное возмещение причиненного преступлением имущественного ущерба. Учитывается также семейное и материальное положение подсудимого - беременность его жены, в связи с чем она не работает (л.д. 91). Отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, не усматривается, в связи с чем наказание назначается с применением ст. 62 УК РФ.

Также с учетом материального положения подсудимого, суд признает возможным не применять к нему дополнительное наказание в виде штрафа.

С учетом изложенного исправление и перевоспитание подсудимого возможно без изоляции от общества в условиях условного осуждения, с возложением обязанностей в соответствии со ст. 73 ч. 5 УК РФ.

Оснований для применения к Х. ст. 64 УК РФ суд не усматривает.

Вещественные доказательства: ноутбук, бинокль - подлежат передаче потерпевшей З. по принадлежности, замок подлежит уничтожению в соответствии со ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.  316  УПК  РФ, суд

 

приговорил:

 

Признать Х. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы с применением ст. 62 УК РФ сроком на  три года без штрафа.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Х. наказание считать условным с испытательным сроком на три года.

В соответствии со ст. 73 ч. 5 УК РФ обязать Х. при отбытии наказания периодически, один раз в месяц, являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных, в дни, установленные органом, и уведомлять этот орган об изменении постоянного места жительства и работы.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу оставить подписку о невыезде и надлежащем поведении, по вступлении отменить.

Вещественные доказательства: ноутбук, бинокль, находящиеся на хранении у потерпевшей З., оставить в ее распоряжении по принадлежности, замок, изъятый при осмотре места происшествия 10.07.2009 года, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Нижегородский областной суд через районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы Х. вправе в десятидневный срок ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

 

Судья: подпись  Копия верна Судья:

                                                                                 

 

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)