Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор от 27.08.09г. в отношении Р. Обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч.1 УК РФ

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

 

г.Н.Новгород                                                                           27 августа 2009 года

Дело №1-409/2009 года

 

Судья Ленинского районного суда г.Н.Новгорода Игошина Ж.В.,

С участием государственного обвинителя  и.о. прокурора Ленинского района г.Н.Новгорода – М.,

Защитника О., представившей удостоверение №*** и ордер №***,

при секретаре Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении

Р., *** г. рождения, уроженца г.Горького, гражданина РФ,  имеющего неполное среднее образование, холостого, имеющего на иждивении малолетнего ребенка 2007 года рождения, не работающего, проживающего по адресу:***, ранее судимого: ***,

Обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч.1 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :

 

Р. совершил преступление при следующих обстоятельствах:

15.07.2009 года около 16 часов Р., находясь в подъезде №1 по ул.Молитовская д.3 корпус 1 Ленинского района г.Н.Новгорода, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью завладения чужим имуществом, открыто похитил вырвав из правой руки Х. принадлежащий ей сотовый телефон «Самсунг 600», стоимостью 2900 рублей, в котором на момент хищения находилась сим-карта, на балансе которой числились деньги в сумме 40 рублей 00 копеек. Своими умышленными действиями Р. причинил Х. материальный ущерб на общую сумму  2940 рублей. После чего, Р. выбежал из подъезда  и побежал в сторону гаражного массива. Х. побежала вслед за ним, требуя вернуть телефон. Однако, Р. на требование Х. вернуть похищенное имущество не реагировал, скрылся с места преступления вместе с похищенным сотовым телефоном, который он впоследствии продал неустановленному лицу. Полученные деньги от продажи сотового телефона Р. использовал на собственные нужды.

Таким образом, Р. совершил преступление, предусмотренное ст.161 ч.1 УК РФ – грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

В подготовительной части судебного заседания подсудимый Р. заявил о согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник полностью поддержал ходатайство подсудимого.

Р. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы.

Суд удостоверился в том, что подсудимый  осознает характер и последствия заявленного ходатайства. Ходатайство было им заявлено добровольно, и после консультации с защитником наедине. Аналогичное ходатайство он  заявлял в ходе предварительного слушания.

Государственный обвинитель согласен с постановлением приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевшая  также не возражает против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Учитывая изложенное, суд считает возможным применить особый порядок принятия судебного решения.

Суд, оценив собранные по делу доказательства в совокупности, проанализировав их, считает, что вина подсудимого Р. в совершении инкриминируемого ему  деяния подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Квалификацию действий Р. по  ч.1 с.161 УК РФ – грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества - суд считает  обоснованной и подтвержденной материалами уголовного дела.

Обстоятельством,  смягчающим вину Р.  в соответствии с п.п.»г,к» ч.1 ст. 61 УК РФ является – наличие малолетнего ребенка на иждивении виновного, а также добровольное  возмещение имущественного ущерба потерпевшему.

Обстоятельств,  отягчающих  вину Р. в соответствии со  ст. 63 УК РФ  - не имеется.

При назначении наказания  Р., суд руководствуется требованиями ст. ст. 6, 60 УК РФ и учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, относящегося на основании ч. 3 ст. 15 УК РФ к категории средней тяжести преступлений. Суд учитывает также  характеризующие данные о личности подсудимого: по месту жительства характеризуется положительно, состоит на профилактическом учете в наркологическом диспансере как «потребитель опиоидов с пагубными последствиями», также с 1996 года состоит на диспансерном динамическом наблюдении в психиатрической больнице №2  с диагнозом «резидуально-органическое поражение головного мозга с легкой интеллектуальной недостаточностью».

 Суд учитывает также состояние здоровья Р., который согласно заключению  судебно-психиатрической экспертизы №542 от 28.07.2009 года:  обнаруживает клинические признаки психического расстройства – синдрома зависимости от опиоидов второй стадии на фоне резидуально-органического поражения головного мозга с легкой интеллектуальной недостаточностью. Степень указанных изменений психики не столь выражена, чтобы лишить его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В момент инкриминируемого ему деяния в каком-либо временном расстройстве психической деятельности он не находился и мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, что подтверждается целенаправленным характером совершаемых им действий. В его поведении отсутствовали признаки расстроенного сознания, обманов восприятия, бредовых переживаний. Он сохранил в памяти четкие воспоминания о противоправном деянии, правильно проецирует их в месте, времени и пространстве. По своему психическому состоянию в настоящее время Р. принимать участие в судебно-следственном процессе может, может правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать о них показания. Р. в применении к нему принудительных мер медицинского характера не нуждается, так как соответствующий вид принудительного лечения отменен, согласно «Федеральному закону №162-ФЗ от 08.12.2003 года «О внесении  изменений и дополнений  в уголовный кодекс РФ». Кроме того, суд также учитывает, наличие у Р. заболевания «гепатит С» и мнение потерпевшей, которая просит суд не наказывать Р. строго.

С учетом изложенного, суд считает, что исправление подсудимого Р.  возможно только в условиях   изоляции его  от общества, поскольку именно данный вид наказания наиболее эффективно повлияет на исправление осужденного, сможет обеспечить достижение целей наказания.. Оснований для применения ст.ст.73 и 64 УК РФ – не имеется.

Наказание Р. необходимо назначать с учетом требований ч.7 ст.316 УПК РФ, а также ч.1 ст.62 УК РФ.

Поскольку Р. совершил данное преступление в период испытательного срока, суд в соответствии с ч.5 ст.74 УК РФ отменяет Р. условное осуждение по приговору Ленинского районного суда г.Н.Новгорода от 30.10.2008 года и назначает наказание в соответствии со ст.70 УК РФ.

Гражданский иск потерпевшей Хохряковой А.А. не заявлен.

Судьба вещественных доказательств разрешается в соответствии со ст.81 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 303-309,  ч.7 ст.316 УПК РФ, суд

                         

П Р И Г О В О Р И Л :

 

Признать Р. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ и назначить ему наказание с учетом требований ч.7 ст.316 УПК РФ, а также с применением ч.1 ст.62 УК РФ в виде лишения свободы на срок один год шесть месяцев.

На основании  ч.5 ст.74 УК РФ отменить Р. условное осуждение по приговору Ленинского районного суда г.Н.Новгорода от 30.10.2008 года и  в соответствии со ст.70 УК РФ  по совокупности приговоров, присоединить частично,  в виде шести месяцев лишения свободы неотбытое наказание по  приговору Ленинского районного суда г.Н.Новгорода от 30.10.2008 года  и окончательно назначить Р. к отбытию  два года  лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Срок отбытия наказания Р. исчислять с момента его задержания в порядке ст.ст.91-92 УПК РФ – с 22 июля 2009 года.

Меру пресечения Р. до вступления приговора в законную силу, оставить без изменения – содержание под стражей.

Вещественные доказательства по уголовному делу:  товарный и кассовый чеки, распечатку входящих и исходящих соединений – оставить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в Нижегородский областной суд в течении 10 суток со дня провозглашения, осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также об ознакомлении с протоколом судебного заседания.

 

Судья-                                                                     Ж.В.Игошина

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)