Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение от 25.08.09г. по жалобеБ. на постановление мирового судьи судебного участка № 6 Ленинского района г. Н.Новгорода

Р Е Ш Е Н И Е

 

25 августа 2009 года                                                                 г. Н.Новгород

 

 Федеральный судья Ленинского районного суда г. Н.Новгорода   Пугачева  В.Ю.,  рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе

 

Б. на постановление  мирового судьи судебного участка № 6 Ленинского района г. Н.Новгорода по делу об административном правонарушении,

 

У С Т А Н О В И Л:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка № 6 Ленинского района г. Н.Новгорода от 12.08.2009 года за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.7 КоАП РФ Б. было назначено наказание в виде административного ареста сроком на 5 суток, начиная с момента задержания 11.08.2009 года 17 часов 40 минут.

 Считая данное постановление незаконным, Б. обратился в суд с жалобой, в которой поставил вопрос о его отмене.

В обоснование жалобы указал, что вынесенное мировым судьей постановление основано на его ошибке, содержащейся в протоколе об административном правонарушении, где он случайно написал срок окончания временного разрешения 11.07.2009 года, тогда как должен был написать 11.08.2009 года. Именно в этот день его задержали, тогда как этот день был последним днем действия временного разрешения на право управления транспортным средством. Данное разрешение было выдано ему 11.06.2009 года, дата начала его действия была открыта и его действие оканчивалось 11.08.2009 года. Мировой судья судебного участка № 6 Ленинского района г. Н.Новгорода запрашивала необходимые материалы, из которых можно было понять, что срок действия временного разрешения на управление транспортным средством заканчивался именно 11.08.2009 года. Более того, в материалах дела имеется само временное разрешение, которое мировой судья во внимание не приняла. В результате судебной ошибки его предпринимательская деятельность была приостановлена на срок более 28 суток, что противоречит положениям КоАП РФ. В суде он не смог представить подтверждение того, что 23.07.2009 года прокурору им было подано заявление о принесении  протеста. Специальное право неразрывно связано с его предпринимательской деятельностью, поскольку он занимается перевозкой пассажиров и груза.

В судебном заседании Б. не присутствовал. Ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие. Судом указанное ходатайство было удовлетворено.

Изучив материалы административного дела, суд не находит оснований для удовлетворения жалобы  Б. по следующим основаниям.

       В соответствии с ч.2 ст.12.7 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством, -

влечет административный арест на срок до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере пяти тысяч рублей.

Судом установлено, что 11.08.2009 года  инспектором ОГИБДД Ленинского района г. Н.Новгорода был составлен протокол *** об административном правонарушении,  согласно которому  11.08.2009 года в 15.55.  на ул. Перекопской д. 10, водитель Б. управлял транспортным средством ГАЗ 31029 будучи лишенным права управления транспортным средством.

 Действия  Б. квалифицированы  по ч.2 ст. 12.7 КоАП РФ.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 6 Ленинского района г. Н.Новгорода от 12.08.2009 года  Б. привлечен к административной ответственности и ему назначено наказание в виде административного ареста сроком на 5 суток, начиная с момента задержания 11.08.2009 года 17 часов 40 минут.

 Исследовав  и дав оценку собранным по делу доказательствам, суд приходит к выводу, что в действиях Б. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного  ч.2 ст. 12.7 КоАП РФ.

Такой вывод следует, в частности, из протокола об административном правонарушении от 11.08.2009 года, протокола об отстранении от управления транспортным средством, протокола об административном задержании, справки об административных правонарушениях, постановления мирового судьи судебного участка № 5 Ленинского района г. Н.Новгорода от 30.06.2009 года с отметкой о его вступлении в силу.

Доводы Б. об отсутствии в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.7 КоАП РФ  суд не может принять во внимание, так как они основаны на неправильном толковании норм  КоАП РФ.

В частности, в силу ч. 1 ст. 32.6 КоАП РФ исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством… осуществляется путем изъятия …водительского удостоверения…, если водитель… лишен права управления всеми видами транспортных средств… или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида.

Согласно ч. 1 ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения специального права.

В ч. 3 ст. 27.10 КоАП РФ указано, что при совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида, у водителя изымается водительское удостоверение и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на два месяца. В случае, если дело об административном правонарушении не рассмотрено в течение двух месяцев, срок действия временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, продлевается судьей, органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело об административном правонарушении, на срок не более одного месяца при каждом обращении. При подаче жалобы на постановление по делу об административном правонарушении срок действия временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида продлевается судьей, должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу, до вынесения решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении.

Таким образом, данная статья предусматривает  возможность продления срока действия временного разрешения судьей, если дело об административном правонарушении не рассмотрено в течение двух месяцев до вынесения решения по делу.

 Из материалов административного дела № 5-483/09 следует, что административное правонарушение, влекущее за собой лишение специального права управления транспортными средствами, было совершено Б. 11.06.2009 года.

Постановление по делу мировым судьей было принято  30.06.2009 года и вступило в законную силу 20.07.2009 года.

Таким образом, с момента вступления в законную силу постановления мирового судьи  срок действия выданного заявителю разрешения  истек. Об этом Б. был уведомлен при получении копии постановления, в которой указывалось на необходимость сдать временное разрешение в орган ГИБДД после вступления в силу постановления.

С ходатайством о продлении срока действия временного разрешения Б. обратился лишь 11.08.2009 года, в чем ему было отказано на том основании, что постановление о привлечении его к административной ответственности  вступило в законную силу.

         Исходя из изложенного, суд приходит к выводу, что действия  Б. сотрудниками милиции, а также  мировым судьей правильно квалифицированы по ч.2 ст.12.7 КоАП РФ как управление транспортным средством водителем, лишенным соответствующего права управления.

Каких-либо нарушений административно-процессуальных норм, могущих влечь отмену постановления, судом не установлено. Мировым судьей дана надлежащая оценка всем обстоятельствам дела, назначение административного наказания произведено в соответствии с требованиями ч.2 ст. 12.7 КоАП РФ, при этом, мировым судьей были учтены все смягчающие и отягчающие  ответственность обстоятельства. Избрание вида наказания мотивировано и каких- либо сомнений в обоснованности  не вызывает.

С учетом изложенного,  и руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ, суд

 

Р Е Ш И Л:

 

Постановление мирового судьи судебного участка № 6 Ленинского района г. Н.Новгорода  от 12.08.2009 года  о назначении Б. административного наказания в виде административного ареста сроком на 5 суток - оставить без изменения, а жалобу Б. – без удовлетворения.

 

Федеральный судья:  подпись

Копия верна:

 

Федеральный судья                                                                      В.Ю. Пугачева

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)