Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение от 26.08.09г. по жалобе Ц. на постановление по делу об административном правонарушении

                                   

 

 

                                                                                                                                   

                                           Р Е Ш Е Н И Е

26     августа  2009 года

Федеральный судья Ленинского  районного суда Н. Новгорода Любимова Л.А., рассмотрев в открытом судебном заседании   дело по жалобе  Ц. на постановление по делу об административном правонарушении,

                                         У С Т А Н О В И Л:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 7 Ленинского района Н. Новгорода  от  11.08.2009 г.  Ц. назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на один год шесть месяцев за административное правонарушение, предусмотренное ст.12.26 КоАП  РФ.

Считая данное постановление незаконным,  Ц. обратился в суд с жалобой, в которой поставлен вопрос о его отмене.

В судебном  заседании  Ц. поддержал  доводы своей  жалобы, пояснил, что  у работников милиции не было законных оснований для его направления на медицинское освидетельствование, так как в момент задержания он был трезв, пил пиво только накануне вечером. От освидетельствования отказался, так как торопился по делам. Кроме того, при составлении протокола работниками милиции были допущены нарушения закона – отсутствовали понятые. Просит отменить постановление мирового судьи, так как причина его отказа проследовать на освидетельствование вызвана, по его мнению, уважительными причинами, а его состояние здоровья (инвалидность третьей группы) требует постоянного   использования  транспортного средства.

Выслушав Ц.,  проверив материалы дела, суд находит жалобу необоснованной и удовлетворению не подлежащей.

Согласно ст.12.26 КоАП РФ, невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения – влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В судебном заседании установлено, что 24.07.2009 г. в отношении Ц. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.26 КоАП РФ.

При рассмотрении данного протокола 11.08.2009 г. мировой судья судебного участка № 7 Ленинского района Н. Новгорода  принял постановление о назначении   Ц. административного наказания в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 1 год 6 месяцев.

Доводы жалобы  Ц. о том, что он  был остановлен работниками милиции и ему предложено было пройти  медицинское освидетельствование без каких-либо оснований, а составление и рассмотрение протокола в отношении него было произведено с нарушением процессуальных норм не нашли своего достаточного подтверждения  исследованными по делу доказательствами.

Так, из протокола о  направлении на медицинское освидетельствование *** от 24.07.2009 г. следует, что основанием направления  Ц. на мед освидетельствование явилось наличие у него  резкого запаха алкоголя  изо рта,   дрожание пальцев рук, отказ от прохождения освидетельствования с помощью технического средства – анализатора паров алкоголя. В данном процессуальном документе  Ц. собственноручно  указал, что  пройти  медицинское освидетельствование   не согласен.

После этого, согласно времени указанному в протоколах, в отношении Ц. составлен протокол *** об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.26 КоАП РФ, в котором  Ц. также собственноручно расписался  и  указал, что выпил пиво, с нарушением согласен, об ответственности предупрежден.

При рассмотрении протокола мировым судьей Ц. также вину признал и раскаялся. Его ссылки  в жалобе на то, что он административного правонарушения не совершал и не знал о последствиях,  суд расценивает, как желание избежать административной ответственности.

Не нашли своего подтверждения и доводы  Ц. об отсутствии законных оснований для направления его на медицинское освидетельствование. Так,  в соответствии с п. 8  Постановления Пленума ВС РФ от 24.10.2006 г. № 18 (в редакции от 11.11.2008 г.) о законности таких оснований свидетельствуют: отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при наличии одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке; несогласие водителя с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; наличие одного или нескольких этих признаков при отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. О соблюдении установленного порядка направления на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, в частности, свидетельствует наличие двух понятых при составлении протокола о направлении на такое освидетельствование. 

Обстоятельства, послужившие законным основанием для направления водителя  на медицинское освидетельствование, должны быть указаны в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения и в протоколе об административном  правонарушении, как относящиеся к событию административного  правонарушения.

При составлении протокола об административном правонарушении в отношении Ц. все эти требования исполнены, а основания  направления его на медицинское освидетельствование – запах алкоголя  из полости рта,   дрожание пальцев, отказ от прохождения освидетельствования с помощью технического средства – анализатора паров алкоголя,  указаны  в протоколах.

Судом не выявлено и нарушений процессуальных норм, могущих влечь отмену оспариваемого постановления.

Так, копии всех составленных протоколов: об отстранении от управления транспортным средством, о направлении на медицинское освидетельствование, об административном правонарушении, акт об отказе от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения составлены в присутствии  Ц., т.к. в них имеется его подпись, собственноручно зафиксировано объяснение, имеются росписи о получении им копий протоколов и акта. Все протоколы имеют отметку об участии понятых при  их составлении, как это предусмотрено административным законодательством.

Административное наказание  Ц. назначено в пределах санкции ст.12.26 КоАП РФ.

Оценив в совокупности все исследованные по делу доказательства суд полагает, что не имеется  каких-либо оснований для удовлетворения жалобы Ц. и отмены постановления по делу об административном правонарушении.

С учетом изложенного и руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ, суд

 

Р Е Ш И Л:

 

Постановление мирового судьи судебного участка  № 7 Ленинского района Н. Новгорода  от 11.08.2009 г. о назначении  Ц. административного наказания в виде лишения права управления транспортным средством сроком на один год шесть месяцев за административное правонарушение, предусмотренное ст.12.26 КоАП  РФ оставить без изменения, а жалобу   Ц. – без удовлетворения.

 

 

Федеральный судья: подпись -                                                     Л. А. Любимова.

                                                     

Копия верна. Федеральный судья -

 

 

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)