Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение от 01.09.09г. по жалобе К. об отмене постановления мирового судьи судебного участка №4 Ленинского района г. Н. Новгорода

                                              

                                                    Р Е Ш Е Н И Е

 

        01 сентября Ленинский районный суд г. Н. Новгорода в составе председательствующего судьи Гореловой Е. И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании  жалобу К. об отмене постановления  мирового судьи судебного участка  №4 Ленинского района г. Н. Новгорода от 10.08.2009 года,

 

                                                 У С Т А Н О В И Л :

 

             К. обратился в суд с жалобой об отмене постановления мирового судьи судебного участка №4  от 10.08.2009 года Ленинского района г. Н. Новгорода, указывая, что постановлением мирового судьи судебного участка №4 от 10.08.2009 года он признан виновным и привлечён к административной ответственности   по  ст.12.15 .ч. 4  КоАП РФ  за  нарушение п. 11.5  ПДД РФ, выразившееся в обгоне транспортного средства на регулируемом перекрёстке с выездом на полосу встречного движения на ул. Дружбы дом 50 Ленинского района  г. Н. Новгорода 11.06.2009 года и на него наложено взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами, сроком на пять месяцев. С данным постановлением он не согласен, так как он не совершал данного нарушения. Кроме того, считает, что нарушено его право на участие в рассмотрении данного материала и на рассмотрение данного дела по его месту жительства. Также, мировой судья сослалась на показания свидетеля, который не был допрошен в судебном заседании. Поэтому, постановление считает  незаконным и просит его отменить, а производство по делу прекратить.

             В судебном заседании представитель К., К.А. поддержал жалобу доверителя в полном объёме.

          Выслушав доводы представителя К. К.А., изучив материалы дела, суд находит жалобу обоснованной и  подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

       Согласно п.п.11.5 ПДД РФ  - обгон запрещён:

   На регулируемых перекрёстках с выездом на полосу встречного движения…:

    В соответствии со ст. 29.5. ч.1 КОАП РФ 1. Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.

  Согласно п.6 ст. 24.5 КОАП РФ Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

 

6) истечение сроков давности привлечения к административной ответственности;

           В судебном заседании установлено, что мировым судьёй судебного участка №4 Ленинского района г. Н. Новгорода 10.08.2009 года представителю Курочкина М.Н. отказано в удовлетворении ходатайства  в направлении дела об административном правонарушении по месту жительства К., который проживает в ***, что подтверждается материалами административного дела в отношении К.

   Согласно ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишён права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьёй, к подсудности которых оно отнесено законом.

       Поскольку ч.1 ст. 29 КОАП РФ предусматривает альтернативную подсудность рассмотрения дел об административных правонарушениях, поэтому К. имел законное право на рассмотрение данного дела по его месту жительства, ходатайство которого судом не удовлетворено, чем нарушено его конституционное право, предусмотренное ст. 47 Конституции РФ.

  Таким образом, суд приходит к выводу, что постановление мирового судьи судебного участка вынесено с нарушением ст. 47 Конституции РФ и является  не законным и не обоснованным, и у суда   имеются основания для его отмены.

Учитывая, что срок привлечения к административной ответственности К. за данные правонарушения истёк  11.08.2009 года, суд находит требования о прекращении производства по делу законными, а жалобу К.  обоснованной и подлежащей удовлетворению.

             На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 30.6, 30.7  КОАП РФ, суд

 

                                                    Р Е Ш И Л :

 

             Жалобу К. об отмене постановления мирового судьи судебного участка №4 Ленинского района г. Н. Новгорода от 10.08.2009 года   удовлетворить.

             Постановление мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района г. Н. Новгорода от 10.08.2009 года  в отношении К. отменить.

            Производство по делу об административном правонарушении в отношении К. по ст. 12.15.ч.4 КОАП РФ прекратить.

               Решение  обжалованию не подлежит.

             

 

                 Федеральный Судья:                                              Е.И. Горелова 

              

 

 

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)