Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение от 11.08.2009г.по жалобе Н. на постановление по делу об административном правонарушении

Дело № 12-210

 

Р Е Ш Е Н И Е

11 августа 2009 г.

Федеральный судья Ленинского    районного суда  г.Н.Новгорода Силонин В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании  дело по жалобе Н. на постановление по делу об административном правонарушении,

 

у с т а н о в и л :

            Н. обратился с жалобой на постановление по делу об административном правонарушении, указывая, что постановлением мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района г.Н.Новгорода  от 13.07.2009 г. он был незаконно привлечен к административной ответственности по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ.

    В судебном заседании Н. жалобу поддержал. 

Выслушав доводы заявителя, изучив материалы дела, суд находит жалобу обоснованной частично, постановление по делу об административном правонарушении   подлежащим изменению в части назначения наказания.

Согласно п.8 ч.2 ст.30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления.

Согласно ч.4 ст.12.15 КоАП РФ выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

В судебном заседании установлено, что 20.06.2009 г. около 15 час. 00 мин. Н., управляя автомашиной Шевроле  Ланос регистрационный  № *** на ул.Дружбы, д.60 в Ленинском районе г.Н.Новгорода, двигался по полосе встречного движения, предназначенной для движения маршрутных транспортных средств в нарушение п.1.3 ПДД. 

Постановлением мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района г.Н.Новгорода 13.07.2009 г. Н. был признан виновным в нарушении п. 1.3 Правил дорожного движения и привлечен к административной ответственности по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ.

Не согласившись с квалификацией административного правонарушения, Н. не отрицал, что автомашина под его управлением двигалась по ул.Дружба, д.60 по полосе движения, предназначенной для движения маршрутных транспортных средств. Однако из-за обильно растущей растительности дорожный знак 5.11 не виден, отсутствует дорожная разметка, что делает невозможным выполнение п.1.3 Правил дорожного движения.  В обоснование своих доводов представил фотоснимки.

Суд полагает доводы Н. надуманными с целью избежать административной ответственности.

Так, в своем объяснении Н. указал иную дорожную ситуацию.

            К представленным фотоснимкам суд относится критически, поскольку они сделаны с позиции, выгодной заявителю.

Более того, как усматривается из схемы нарушения ПДД, на данном участке дороге установлены три знака 5.11.

В соответствии с рапортом и схемой нарушения ПДД оформленных инспектором ИДПС полка ДПС ГИБДД при ГУВД Нижегородской области, Н. двигался по полосе третьей полосе встречного движения, предназначенной для движения маршрутных транспортных средств в нарушение п.1.3 ПДД. 

Согласно ст.26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

У суда не имеется оснований ставить под сомнение истинность документов, представленных работником ГИБДД.

Таким образом, оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, суд полагает, что Н.  в нарушение п.1.3 ПДД совершил выезд  на полосу встречного движения.

Означенные действия содержат признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ.

При рассмотрении административного дела нарушения процессуальных норм права не имеется.

Проверив на основании имеющихся в деле доказательств обоснованность вынесенного постановления, суд находит  привлечение Н. к административной ответственности по ч.4 ст.12.15 законным.

При назначении наказания мировой судья приняла во внимание в качестве обстоятельства, отягчающего ответственность тот факт, что Н.  ранее привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения.

В соответствии со справкой о нарушениях, Н.   привлекался последний раз к административной ответственности 03.01.2009 г. по ч.4 ст.12.19 КоАП РФ.

Поскольку Н.   ранее не привлекался к административной ответственности, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, суд считает возможным снизить назначенное наказание до 4 месяцев лишения права управления транспортным средством.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.30.7, 30.8 КоАП РФ, судья

                                                           Р Е Ш И Л :   

Жалобу  Н. удовлетворить частично. Изменить постановление мирового судьи судебного участка №  4 Ленинского района г.Н.Новгорода по делу об административном правонарушении от 13.07.2009 г в части назначения наказания.

Подвергнуть Н. административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок четыре месяца.

 

Федеральный судья:                                                                              В.В. Силонин

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)