Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение от 07.09.2009г. по жалобе Л. на постановление о назначении административного наказания

Дело № 12-213

Р Е Ш Е Н И Е

 

07  сентября  2009 года                                                         

 

 

Федеральный судья Ленинского районного суда г. Н. Новгорода Бердникова С. И., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Л. на постановление о назначении административного наказания,

 

У С Т А Н О В И Л :

 

Л. обратилась в суд с жалобой на постановление о назначении административного наказания, указывая на то, что 07.05.2009 года в 17:10 она двигалась на автомобиле Митцубиси *** со стороны Молитовского моста по площади Комсомольской в сторону Комсомольского шоссе по средней полосе движения. В это время движение на проезжей части интенсивное и машины в попутном с ней направлении двигались в три полосы движения, соблюдая боковой интервал, который обеспечивал безопасность движения. После того, как она проехала светофор, который расположен около заправки АЗС «Сибнефть», она услышала удар в свой автомобиль с правой стороны сзади, после чего остановилась. Водитель ВАЗ 21102  ***, с которым произошло столкновение, объяснил, что справа его подрезал грузовой автомобиль с прицепом и он, испугавшись с ним столкновения, выкрутил руль влево и задел ее автомобиль. По данному ДТП имеется свидетель Ш., которая дала аналогичные показания. Исходя из вышеизложенного и из повреждений ее автомобиля считает, что она не совершала административного правонарушения в виде нарушения п.9.10 ПДД, за которое она привлечена к административной ответственности.

Л. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

В судебном заседании представитель Л. –Л.И. поддержал требования изложенные в жалобе и просил их удовлетворить.

Заслушав явившихся по делу лиц, допросив свидетеля, изучив материалы, суд находит жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 12.15 ч.1 КоАП РФ нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги… влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Согласно п.9.10 ПДД РФ водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

Согласно ст.30.7 КоАП РФ «По результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений:

3) об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9 и 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление;

В силу п.8 ч.2 ст.30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении:… проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления, в частности заслушиваются объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых вынесено постановление по делу об административном правонарушении; при необходимости заслушиваются показания других лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, пояснения специалиста и заключение эксперта, исследуются иные доказательства, осуществляются другие процессуальные действия в соответствии с настоящим Кодексом.

В соответствии со ст.26.2 КоАП РФ 1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

2.Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренные настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

На основании ст. 24.5 КоАП РФ «Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

2) отсутствие состава административного правонарушения, в том числе недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действий (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности, или невменяемость физического лица, совершившего противоправные действия (бездействие)».

В судебном заседании установлено, что 07.05.2009 г. в 17 час. 10 мин. На пл.Комсомольская, 3 «б» произошло ДТП с участием автомобилей Митцубиси г/н *** под управлением Л. и автомобиля ВАЗ-21102 г/н *** под управлением К.

07.05.2009 года инспектором ОГИБДД Ленинского района был составлен протокол в отношении Л. по ст.12.15 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.  В данном протоколе отражено, что Л., управляя автомобилем Митцубиси *** не выдержала безопасный боковой интервал с а/м ВАЗ 2110  *** совершила столкновение, чем нарушила п.п.9.10 ПДД.

Постановлением начальника ОГИБДД УВД по Ленинскому району г.Н.Новгорода от 19.05.2009 года на Л. наложено административное наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей за совершение административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.12.15 КоАП РФ. 

Согласно пояснений Л.,  07.05.2009 года в 17:10  она двигалась на автомобиле Митцубиси *** со стороны Молитовского моста по площади Комсомольской в сторону Комсомольского шоссе по средней полосе движения. В это время движение на проезжей части интенсивное и машины в попутном с ней направлении двигались в три полосы движения, соблюдая боковой интервал, который обеспечивал безопасность движения. После того, как она проехала светофор, который расположен около заправки АЗС «Сибнефть», она услышала удар в свой автомобиль с правой стороны сзади, после чего остановилась. Водитель ВАЗ 21102  ***, с которым произошло столкновение, объяснил, что справа его подрезал грузовой автомобиль с прицепом и он, испугавшись с ним столкновения, выкрутил руль влево и задел ее автомобиль.

Из извещения о ДТП,  подписанного обоими водителями,  следует, что автомашина под управлением К. находится на полосе движения автомашины под управлением Л.

Как следует из справки о ДТП,   удар пришелся на задний правый бампер и заднее правое крыло, обе правые двери автомобиля Митцубиси, а у автомобиля ВАЗ поврежден левый передний бампер, левый повторитель поворота, переднее левое крыло.

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля Ш. показала, что 07.05.2009 года примерно в 17 часов 10 мин., съезжая с Молитовского моста на Комсомольскую площадь,  она была очевидцем ДТП около заправки «Сибнефть» и видела, как обгоняющая Фура прижала справа автомобиль ВАЗ-2110 очень тесно, водитель автомобиля ВАЗ 2110 уходя от столкновения придал влево, чем и создалась ситуация ДТП с автомобилем Митцубиси г/н ***. Если бы водитель ВАЗ-2110 этого не сделал, его бы просто смяла фура.

В материалах дела имеется схема ДТП, составленная самими водителями, которая подтверждает вышеизложенные факты.

Схема ДТП, составленная сотрудниками милиции,  противоречит схеме ДТП, составленной самими водителями и показаниям свидетеля.

В соответствии с требованиями норм КоАП РФ обязанность доказывания вины в совершении административного правонарушения лежит на органе (должностном лице), который привлекает физическое или юридическое лицо к административной ответственности.

Согласно ст. 1.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Оценив в совокупности имеющиеся материалы дела об административном правонарушении, принимая во внимание, что в соответствии со ст. 1.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица, суд полагает, что сотрудниками ГИБДД по  Ленинскому району г. Н. Новгорода не доказана вина Л. в том, ею совершено административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.12.15 КоАП РФ и она необоснованно привлечена к административной ответственности за совершение данного правонарушения и ей незаконно назначено наказание в виде штрафа в сумме 500 рублей.

При таких обстоятельствах суд считает, что постановление начальника ОГИБДД УВД по Ленинскому району г.Н.Новгорода от 19.05.2009 года о назначении Л. административного наказания в виде штрафа в сумме 500 рублей за административное правонарушение, предусмотренное  ст.12.15 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях подлежит отмене, а дело в отношении Л. подлежит прекращению за отсутствием в ее действиях состава административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ

 

Р Е Ш И Л:

 

Постановление начальника ОГИБДД УВД по Ленинскому району г.Н.Новгорода от 19.05.2009 года о назначении Л. административного наказания в виде штрафа в сумме 500 рублей за административное правонарушение, предусмотренное  ст.12.15 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях отменить и производство по делу об административном правонарушении в отношении Л.  прекратить за отсутствием в ее действиях состава административного правонарушения.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Ленинский районный суд г. Н. Новгорода.

 

Федеральный судья:                                                            С.И.Бердникова

 

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)