Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение от 15.07.2009г. по иску Х. к администрации Ленинского района о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии

№ 2-2248

 

Р   Е   Ш   Е   Н   И   Е

Именем    Российской   Федерации

15 июля 2009 года

 

Ленинский районный суд г. Н. Новгорода в составе:

Председательствующего   федерального судьи   В.А.Кариковой

При секретаре С.

Рассмотрев в открытом судебном заседании  гражданское дело по иску

Х. к администрации Ленинского района Н.Новгорода, администрации Н.Новгорода о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

 

У  С  Т  А  Н  О  В  И  Л:

    

Х. обратилась в суд с иском к администрации Ленинского района г. Н. Новгорода, администрации г. Н. Новгорода  о сохранении жилого помещения, расположенного по адресу: г.Н.Новгород, пр.Ленина, д.*, кв.*  в перепланированном состоянии, указывая на то, что в 1974 году ею самовольно  произведена перепланировка, а именно: установлена перегородка в комнате. Перепланировка произведена в целях повышения уровня благоустройства, права и законные интересы других граждан не нарушаются, угрозы их жизни и здоровья не создается. В настоящее время возникла необходимость приватизировать занимаемое жилое помещение,  однако не может этого сделать, поскольку  произведенная перепланировка требует внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

Истец Х. в судебном заседании поддержала исковые требования, пояснив, что перепланировка была произведена прежними жильцами квартиры.

Представитель ответчика  Администрации Ленинского района г. Н. Новгорода  в судебное заседание не явился. Извещены надлежащим образом, о чем в деле имеется почтовое уведомление.

Представитель ответчика Администрации города Нижнего Новгорода в судебное заседание не явился. Извещены надлежащим образом, о чем в деле имеется почтовое уведомление.

                Представитель третьего лица – ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Нижегородского филиала,  в судебное заседание не явился. Извещены надлежащим образом, о чем в деле имеется почтовое уведомление. В суд поступило заявление ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Нижегородский филиал о рассмотрении дела в их отсутствие.

              Третьи лица Х.А., Х. М. в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, о чем в деле имеется почтовое уведомление.

Исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными.

В соответствии со ст. 29 НЖК РФ,  самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

На основании решения суда  жилое помещение может быть сохранено в переустроенном  и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В судебном заседании установлено, что нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: г.Н.Новгород, пр.Ленина, д.*, кв.* является Х.

               Из плана БТИ усматривается, что в спорной квартире произведена самовольная перепланировка, а именно:

- демонтирована перегородка между кладовкой площадью 2,6 кв.м и жилой комнатой площадью 10,3 кв.м;

- возведена новая перегородка между кладовкой площадью 2,6 кв.м и жилой комнатой площадью 10,3 кв.м, в результате чего уменьшилась площадь жилой комнаты до 8,0 кв.м и увеличилась площадь кладовки до 5,1 кв.м

         Означенная перепланировка требует внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

 Из заключения проектирующей организации ООО «Волговяткран» имеющей лицензию, регистрационный номер ГС-4-52-02-26-0-526031254-006759-1 от 24.07.2006 г. следует, что при перепланировке квартиры, расположенной по адресу: г. Н.Новгород, пр.Ленина, д.*, кв.* основные несущие конструкции здания не затронуты; дефектов, влияющих на снижение прочностных характеристик строительных конструкций и их эксплуатационных свойств, не обнаружено; функциональное назначение помещений не изменено; строительные материалы, использованные при перепланировке квартиры, соответствуют требованиям Строительных норм и правил. В результате перепланировки повысилась комфортность проживания жильцов в данной квартире (л.д.29).

По заключению  ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области в Автозаводском, Ленинском районах г. Нижнего  Новгорода, в Богородском районе» от 24.06.2009 г. № 1485-02 представленная    перепланировка   жилой квартиры * в доме * по пр.Ленина в Ленинском районе г.Н.Новгорода  не противоречит требованиям СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым  зданиям  и  помещениям».  В результате  перепланировки: демонтирована перегородка между кладовкой площадью 2,6 кв.м и жилой комнатой площадью 10,3 кв.м; возведена новая перегородка между кладовкой площадью 2,6 кв.м и жилой комнатой площадью 10,3 кв.м, в результате чего уменьшилась площадь жилой комнаты до 8,0 кв.м и увеличилась площадь кладовки до 5,1 кв.м.

Исходя из изложенных обстоятельств, суд находит, что жилое помещение по адресу: г. Н. Новгород, пр.Ленина, д.*, кв.* может быть сохранено в перепланированном состоянии, т.к. этим не нарушаются права и законные интересы граждан и это не создает угрозу их жизни и здоровью, данная перепланировка соответствует действующему законодательству.

  Руководствуясь  ст. ст. 12, 56, 194, 197, 198  ГПК РФ, суд,

 

Р  Е  Ш  И  Л:

   Сохранить жилое помещение по адресу: город Нижний Новгород, пр.Ленина, д.*, кв.* в перепланированном состоянии, а именно, с сохранением:

демонтажа перегородки между кладовкой площадью 2,6 кв.м и жилой комнатой площадью 10,3 кв.м;

возведенной новой перегородки между кладовкой площадью 2,6 кв.м и жилой комнатой площадью 10,3 кв.м, в результате чего уменьшилась площадь жилой комнаты до 8,0 кв.м и увеличилась площадь кладовки до 5,1 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский Облсуд через районный суд в течение 10 дней.

 

 

Федеральный судья                                                              В.А. Карикова

 

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)