Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор от 17.08.2009г. по обвинению Э. по ст. 264 ч.2 УК РФ

 

 

П Р И Г О В О Р

 

Именем Российской Федерации

 

г. Н. Новгород                                                        17.08.2009 года

 

 Ленинский районный суд г. Н. Новгорода в составе председательствующего судьи Сухорукова А.В.

с участием  государственного обвинителя помощника прокурора Л.

подсудимого Э., *** года рождения, уроженца с. Самаркандек Баткенского района Ошской области Кыргызской республики, зарегистрированного:***, проживающего:***, гражданина РФ, образование среднее, холостого, детей не имеющего, учащегося в Нижегородском Государственном педагогическом университете на 2 курсе, ранее не судимого,

защитника К.  представившего удостоверение №*** и ордер №***

при секретаре  К., Р., потерпевшей К.

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Э., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного  ст. 264 ч.2 УК РФ,

 

У с т а н о в и л:

 

            02.01.2009 г. около 10-00 часов водитель Э., управляя автомобилем «ВАЗ-21043» государственный регистрационный знак Т463ВМ/52 двигался по второй полосе, при наличии трех  полос для движения в данном направлении проезжей  части ул. Новикова Прибоя в Ленинском районе г.Н. Новгорода в сторону ул. Ларина. В это время проезжую часть  стал пересекать пешеход К., двигаясь, справа налево по ходу движения автомобиля под управлением Э. от остановки общественного транспорта «Карповская церковь» вне пешеходного перехода. Э., обнаружив пешехода, своевременных мер к снижению скорости вплоть до остановки не принял, предпринял маневр влево в результате чего совершил наезд  на пешехода К., чем нарушил требование ч.2 п.10.1 Правил дорожного движения, согласно которого «При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства».

            В результате наезда пешеход К. получил телесные повреждения: открытую тупую черепно-мозговую травму: кровоподтеки и ссадины лица, ушибленную рану, ссадины и кровоизлияние в мягкие ткани головы в затылочной области слева, перелом костей свода и основания черепа слева, кровоизлияние под твердой мозговой оболочкой в левой теменно-височной области объемом около 100 мл, кровоизлияние под твердой мозговой оболочкой в правой теменно-височной области, следы кровоизлияний под твердой мозговой оболочкой в обеих теменно-височных областях, множественных кровоизлияний под мягкие мозговые оболочки, кровоизлияние в желудочки головного мозга, очаг ушиба головного мозга в левой теменной и левой височных долях; кровоизлияние в задней группе мышц правого бедра и в  подколенной ямке, кровоизлияние в задней группе мышц левого бедра, кровоизлияние в мышцах  левой ягодичной области, которые обусловили смерть.

            Тем самым Э. нарушил требование ч.1 п. 1.5 Правил дорожного движения РФ, согласно которого «Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Суд действия Э. квалифицирует по ст. 264 ч.2 УК РФ ( редакции ФЗ от 8.12.2003 года) как  нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

С данным обвинением Э. согласен. Э. заявлял ходатайство о применение особого порядка принятия судебного решения, ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником, Э. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, прокурор, защитник, потерпевшая согласны с данным порядком, совершенное преступление относится к категории  средней тяжести.

Суд считает, что обвинение, предъявленное Э. обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами.

При назначении наказания Э. в соответствии со ст. 6, 60 УК РФ учитывается характер и степень общественной опасности содеянного и данные о его личности.

            Совершенное преступление относится к категории средней тяжести.

Э. ранее не судим, характеризуется удовлетворительно, раскаялся в содеянном, способствовал раскрытию преступления, учитывается противоправное поведение потерпевшего. Данные обстоятельства признаются судом смягчающим его ответственность обстоятельством.

Суд считает, что исправление и перевоспитание Э.  возможно без изоляции от общества.

Гражданский иск в части морального вреда в соответствии со ст. 151 ГК РФ подлежит удовлетворению частично, при этом суд исходит из степени нравственных и физических страданий потерпевшей, принципов разумности и справедливости, а также возможности Э. к возмещению ущерба.

На основании изложенного и руководствуясь ст.  316  УПК  РФ, суд

 

ПРИГОВОРИЛ:

 

Признать Э. виновным в совершении преступления предусмотренного ст. 264 ч.2 УК  РФ ( в редакции ФЗ от 8.12.2003 года) и назначить  наказание  в виде лишения свободы сроком на один год шесть месяцев с лишением права управления транспортным средством на один год.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание к лишению свободы считать условным с испытательным сроком на 2 года.

Обязать Э. периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган, ведающий исправлением осужденного, не менять место жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, ведающий исправлением осужденного.

Меру пресечения Э. оставить подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу.

Взыскать с Э. в возмещение морального вреда в пользу К. 70000 рублей.

 

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Нижегородский Областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

 

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий:                        

 

 

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)