Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор от 14.08.2009г. по обвинению П. по ст. 228 ч. 1 УК РФ

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

 

г. Н. Новгород                                                                     14 августа 2009 года

дело №1-382/2008 года.                   

 

Федеральный судья Ленинского районного суда г. Н. Новгорода Игошина Ж. В.,

с участием государственного обвинителя  Р.,

защитника  К. , представившей удостоверение №*** и ордер №***,

при секретаре Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке  уголовное дело в отношении

П., *** года рождения,  уроженца г.Горького, гражданина РФ,  имеющего среднее образование, холостого,  не работающего, ранее не судимого, зарегистрированного по адресу: ***,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ,

 

У С Т А Н О В И Л:

П. совершил незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, при следующих обстоятельствах:

16 июля 2008 года около 12 часов 30 минут П., находясь у торгового центра «Муравей», расположенного в доме №33 по пр.Ленина Ленинского района г.Н.Новгорода, у неустановленного в ходе дознания лица незаконно, без цели сбыта, для личного потребления, приобрел три свертка из полимерного материала  черного цвета с порошкообразным веществом, являющимся смесью (препаратом), содержащим наркотическое средство – диацетилморфин (героин) массой 1,146 (0,544 + 0,398 + 0,204) грамма, что является крупным размером. Данное наркотическое средство П. незаконно без цели сбыта, хранил при себе, в левом кармане надетых на нем джинс.

16 июля 2008 года в 14 часов 40 минут, в переходе станции метро «Заречная», расположенном напротив дома №18 по ул.Космонавта Комарова Ленинского района г.Н.Новгорода, милиционером ОМ по охране Нижегородского метрополитена М., был задержан П. В ходе наружного досмотра П., в пикете милиции, расположенном внутри станции метро «Заречная», в период с 15 часов 00 минут до 15 часов 10 минут, в левом кармане надетых на нем джинс, были обнаружены и изъяты три свертка из полимерного материала черного цвета, с порошкообразным веществом, являющимся  смесью (препаратом), содержащим наркотическое средство – диацетилморфин (героин) массой 1,146 (0,544 + 0,398 + 0,204) грамма.

Согласно заключению эксперта №4206 от 29.08.2008 года, в соответствии со Списком №1 Перечня  наркотических  средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 года №681, диацетилморфин (героин) – является наркотическим средством.. Масса смеси наркотического средства составила 1,146 грамма  (0,544 + 0,398 + 0,204), что  в соответствии с постановление Правительства РФ от 07.02.2006 г. № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ», является крупным размером.

Таким образом, П. совершил преступление, предусмотренное ст. 228 ч. 1 УК РФ – незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

В подготовительной части судебного заседания подсудимый П. заявил о согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник полностью поддержал ходатайство подсудимого.

П. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы.

Суд удостоверился, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства. Ходатайство было им заявлено добровольно и после консультации с защитником наедине.

Государственный обвинитель согласен с постановлением приговора без проведения судебного разбирательства.

Учитывая все изложенное, а также то, что аналогичное ходатайство подсудимый заявлял в ходе предварительного следствия, при ознакомлении с материалами уголовного дела, суд считает возможным применить особый порядок принятия судебного решения.

Суд, оценив собранные по делу доказательства в совокупности, проанализировав их, считает, что вина подсудимого П. в совершении инкриминируемого ему деяния подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Квалификацию действий П. по ст. 228 ч. 1 УК РФ -  незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере – суд считает обоснованной  и подтвержденной  материалами уголовного дела.

Обстоятельством смягчающим наказание П., в соответствии со ст.61 УК РФ – суд учитывает состояние здоровья П.

Обстоятельств, отягчающих наказание П. соответствии со ст. 63  УК РФ – не имеется.

При назначении наказания П., суд руководствуется требованиями ст. ст. 6, 60 УК РФ и учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, относящегося на основании ч. 3 ст. 15 УК РФ к категории средней тяжести, а также учитывает данные о личности: не судим,  по месту жительства характеризуется положительно,  в психоневрологическом и наркологическом диспансерах на учете не состоит.

С учетом изложенного, суд считает, что исправление подсудимого П. возможно без   изоляции его  от общества, с применением ст.73 УК РФ, поскольку именно данный вид наказания наиболее эффективно повлияет на исправление осужденного, сможет обеспечить достижение целей наказания.

Наказание П. необходимо назначать с учетом требований ч.7 ст.316 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 296-299, 303-309, ч.7 ст. 316 УПК РФ, суд

 

П Р И Г О В О Р И Л:

 

Признать П. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ и назначить ему наказание с учетом требований ч.7 ст.316 УПК РФ в виде лишения свободы на срок  один год.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком на два года.

В соответствии с ч.5 ст.73 УК РФ возложить на П. на период испытательного срока дополнительные обязанности: встать на учет в государственный  специализированный орган, осуществляющий исправление осужденного, периодически являться на регистрацию в данный орган, не менять постоянного места жительства без уведомления данного органа.

Меру пресечения П.  до вступления приговора в законную силу оставить без изменения    подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Зачесть в срок отбытия наказания П. время содержания его под стражей с  со 02 июля 2009 года по 06 августа 2009 года.

Вещественные доказательства по делу: наркотическое вещество, хранящееся в камере хранения  вещественных доказательств УВД по Ленинскому району г.Н.Новгорода (квитанций №368, номер уголовного дела 33544)– уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Нижегородский областной суд в кассационном порядке в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок – с момента вручения ему копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также об ознакомлении с протоколом судебного заседания.

 

Судья-                                                                                        Ж.В.Игошина

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)