Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение от 15.07.09г.по иску К. к В. о признании прекратившим право пользования жилым помещением

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

15 июля 2009 года

 

Ленинский районный суд Н.Новгорода в составе председательствующего федерального судьи Гришиной Н.А.,

с участием адвоката К.,

при секретаре Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К. к В. о признании прекратившим право пользования жилым помещением,

 

У С Т А Н О В И Л:

 

К. обратился в суд с иском к В. о признании прекратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: Н.Новгород, ул.*, дом № *, указывая на то, что ответчик в доме не проживает, членом семьи собственника не является.

В судебном заседании представитель истца К. поддержал исковые требования.

Ответчик В. в судебное заседание не явился, извещался по последнему известному месту жительства, откуда поступили сведения о неизвестности его места пребывания. Судом в порядке ст.50 ГПК РФ в качестве представителя ответчика назначен адвокат.

Представитель третьего лица Управления Федеральной миграционной службы по Нижегородской области в судебное заседание не явился, о месте и времени его проведения был своевременно и надлежащим образом извещен, не сообщил суду о причинах своей неявки, не просил об отложении судебного разбирательства.

Выслушав доводы сторон, показания свидетелей, проверив материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно ст.30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, …

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи (ст.31 ЖК РФ).

В соответствии со ст.292 ГК РФ, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

В судебном заседании установлено, что К. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: Н.Новгород, ул. *, д.* на основании договора мены от 07.07.2008 г. (л.д.5, 6).

На регистрационном учете по месту жительства в названной квартире состоит, в том числе, ответчик В. (л.д.11).

Основания заявленных истцом требований нашли свое достаточное основание исследованными по делу доказательствами.

Допрошенные в судебном заседании свидетели Ш., Н. показали, что В. членом семьи К. не является. Никогда с ними совместно не проживал, в дом с истцом не вселялся.

Не доверять показания названных свидетелей у суда какие-либо основания отсутствуют.

Оценив все фактические данные в их совокупности, суд приходит к однозначному выводу, о том, что исковые требования являются обоснованными и В. должен быть признан прекративним право пользования спорным жилым помещением.

В связи с этим, на основании Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713 ответчик должен быть снят с регистрационного учета по означенному адресу.

С учетом изложенного и руководствуясь ст.ст.12, 56, 194, 198 ГПК РФ, суд

 

Р Е Ш И Л:

 

Признать Волкова Я. прекратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: Н.Новгород, ул.*, дом № * со снятием с регистрационного учета.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через районный суд в течение 10 дней.

 

 

 

Федеральный  судья:                                                             Н.А.Гришина

 

 

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)