Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение от 06.08.09г. по жалобе К. на постановление по делу об административном правонарушении по ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ

Дело № 12-208

Р Е Ш Е Н И Е

06 августа  2009 года

 

Ленинский районный суд г. Н. Новгорода в составе председательствующего федерального судьи Бердниковой С.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу К.   на постановление по делу об административном правонарушении,

 

У С Т А Н О В И Л :

 

Постановлением мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района г. Н. Новгорода от 13.07.2009 года К.   было назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на пять  месяцев за административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ.

Считая данное постановление необоснованным, К.  обратился в суд с жалобой и просит его отменить.

В судебном заседании К. и его представитель К.   доводы жалобы поддержали. Дополнили, что при вынесении постановления мировым судьей были грубо нарушены нормы процессуального права, а именно : в судебном заседании был допрошен в качестве свидетеля П., однако в постановлении не дана оценка данным показаниям свидетеля, которые противоречат материалам дела.

Проверив материалы дела, суд находит жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 30.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Согласно ст. 30.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях  постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в ст. 25.1 - 25.5 настоящего кодекса:

1) вынесенного судьей – в вышестоящий суд;

2) вынесенное коллегиальным органом – в районный суд по месту нахождения коллегиального органа;

3) вынесенное должностным лицом – в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;…

В силу ч. 2 ст. 30.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы выносится решение. 

В порядке п. 8 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления.

На основании ч. 1 п. 1 ст. 30.7 по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений:

1)  об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения…

2) об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление;

3) об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление;

4) об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания;

5) об отмене постановления и о направлении дела на рассмотрение по подведомственности, если при рассмотрении жалобы установлено, что постановление было вынесено неправомочными судьей, органом, должностным лицом.

В соответствии с ч. 4 ст. 12. 15 Кодекса РФ об административных правонарушениях выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

В судебном заседании установлено, что 11.06.2009 г. в отношении К.   был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.15 ч. 4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В описательной части данного документа указано, что К. 11.06.2009 г. в 13 час. 35 мин.  совершил нарушение п.п.11.5 ПДД РФ, управляя а/м произвел обгон на регулируемом перекрестке с выездом на полосу встречного движения.

Постановлением мирового судьи судебного участка №4 Ленинского района г. Н. Новгорода о привлечении к административной ответственности от 13.07.2009 года К. был  привлечен к административной ответственности по ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ и ему  назначено наказание в виде лишения права управления  транспортными средствами сроком на 5  месяцев за  то, что  11 июня 2009 года в 13 часов 35 минут, управляя автомобилем HYUNDAI № ***, на ул.*, он совершил обгон с выездом на полосу встречного движения на регулируемом перекрестке, чем нарушил п.11.5 Правил дорожного движения.

Суд находит, что вина К.  в совершении административного правонарушения  не была доказана при вынесении постановления о привлечении к административной ответственности мировым судьей.

В соответствии со ст.26.2 КоАП РФ 1 .Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения. виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей- заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Судом нарушено требование вышеуказанных статей закона.

В материалах дела имеются доказательства и обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного рассмотрения дела, а именно:  фотографии, представленные К., которые суд не исследовал и не дал им оценки, с чем нельзя согласиться.

Кроме того, в материалах дела имеется  подписка свидетеля П., который был допрошен в качестве свидетеля, однако при вынесении оспариваемого постановления данные показания свидетеля судом учтены не были и им также не дана оценка.

Как пояснил в судебном заседании К.,  данный  свидетель пояснял, что он не совершал данного административного правонарушения.

 В соответствии со ст.26.11.КоАП РФ, судья,… осуществляющий производство по делу об административном правонарушении, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

При рассмотрении данного дела об административном правонарушении в отношении К, мировой судья исследовал представленные доказательства: протокол 118836 об административном правонарушении; рапорт, содержащий схему нарушения ПДД, объяснения представителя государственного органа А. и показания свидетеля Г.,  счел их достаточными, оценил их в совокупности и, из оценки доказательств, пришел к выводу о виновности К.

Между тем, согласиться с данными выводами суда нельзя.

Согласно ст. 1. 5 КОАП РФ лицо, подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Согласно ст.  2.  1  КОАП РФ   административным правонарушением признается      противоправное,   виновное   действие   (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов РФ установлена административная ответственность.

Все вышеназванные нарушения административно-процессуальных требований суд признает существенными, не позволившими всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Согласно п.4 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений:... об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье,  в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания;

Поскольку не истекли сроки давности привлечения к административной ответственности, установленные ст.4.5 КоАП РФ, то дело подлежит возвращению на новое рассмотрение.

На основании изложенного, постановление мирового судьи судебного участка №4 Ленинского района г.Нижнего Новгорода от 13.07.2009 года подлежит отмене, а дело об административном правонарушении в отношении К по ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ направлению на новое рассмотрение в тот же суд.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.30.7 и 30.9 КоАП РФ, суд,

 

Р  Е Ш И Л :

Постановление мирового судьи судебного участка №4 Ленинского района Н.Новгорода от 13.07.2009 г. о назначении К  административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на пять месяцев за административное правонарушение, предусмотренное ст.12.15 ч.4 КоАП РФ – отменить и возвратить дело на новое рассмотрение мировому судье судебного участка № 4 Ленинского района Н.Новгорода.

 

 

 

Федеральный судья:                                                                            С. И. Бердникова

 

 

 

 

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)