Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение от 16.07.09г. по иску Ш. А, Ш.Ек администрации Н.Новгорода, администрации Ленинского района Н.Новгорода о признании права собственности

Дело №2-2059

Р Е Ш Е Н И Е

 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

16 июля 2009 года

 

Ленинский районный суд Н.Новгорода в составе председательствующего федерального судьи Бердниковой С.И.,

при секретаре П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ш. А, Ш.Е, действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних Ш. А, Ш. Ю. к администрации Н.Новгорода, администрации Ленинского района Н.Новгорода о признании права собственности,

 

У С Т А Н О В И Л:

 

Истцы обратились в суд с иском к администрации Н.Новгорода, администрации Ленинского района Н.Новгорода о признании права собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: Н.Новгород, ул.*, дом № *, квартира № *, указывая на то, 29 августа 1997 года на их семью из четырех человек ОАО «ГАЗпромстрой» была предоставлена данная жилая площадь, на которой они проживают по настоящее время. Заселились в данную квартиру, как в общежитие, на основании выданного ордера. В настоящее время дом не имеет статус общежития, но в муниципальную собственность не принят, что лишает их возможности  реализовать свое право на приватизацию жилого помещения.

В судебном заседании истцы поддержали заявленные исковые требования.

Представитель администрации Ленинского района в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие, с иском не согласны.

Представитель Администрации г.Н.Новгорода в судебное заседание не явился, извещен должным образом.

Представитель третьего лица Управления образования и социально-правовой защиты детства Администрации Ленинского района г.Н.Новгорода в судебное заседание не явились, извещены должным образом.

Представитель УФРС по Нижегородской области в судебное заседание не явился, извещен должным образом.

Выслушав доводы сторон, проверив материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно ст.217 ГК РФ, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

Согласно ст.2 ФЗ “О приватизации жилищного фонда в РФ” № 1541-1 от 04.07.1991 г. (в ред.11.07.2008 г.), граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

   В судебном заседании установлено, что 29 августа 1997 года Ш.А.. на семью (жену и 2 дочери) выдан ордер на право занятия жилой площади в общежитии – кв.* д.* по ул.* Н.Новгорода (л.д.5).

  С этого времени истцы проживают в данном жилом помещении и состоят на регистрационном учете по названному адресу (л.д.5,6).

До настоящего времени д.* по ул.* Н.Новгорода в муниципальную собственность не принят, статус жилого дома ему не присвоен.

Собственником д.3а по ул.* Н.Новгорода является ОАО “Газпромстрой”.

На основании определения Арбитражного Суда Нижегородской области от 19.06.2002 г. ОАО “Газпромстрой” ликвидировано и исключен из Единого государственного реестра юридических лиц.

Из означенного судебного постановления явствует, что ОАО “Газпромстрой” в течение одного месяца был обязан передать в муниципальную собственность вышеуказанный дом.

Требования ст.104 Закона РФ “О несостоятельности (банкротстве)” конкурсным управляющим ОАО “Газпромстрой” исполнены.

Распоряжением главы администрации Н.Новгорода № 2969-р от 09.10.2000 г. дом № * по ул.* Н.Новгорода исключен из числа общежитий.

Приказом зам.главы администрации Н.Новгорода № 55-04  от 09.12.2002 г. в связи с банкротством ОАО “Газпромстрой” и сохранности д.* по ул.* Н.Новгорода до окончания процедуры принятия в муниципальную собственность передан на техническое обслуживание МУ ДЕЗ Ленинского района Н.Новгорода.

 Приказом директора МУ ДЕЗ Ленинского района Н.Новгорода № 36 от  04.01.2003 г. закреплен за РЭУ № 7.

Указанные обстоятельства установлены из письменных документов, находящихся в гражданском деле № 126/06.

В связи с вышеизложенным  суд приходит к выводу, что истцы  в соответствии с Законом РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ” имеет право на приватизацию спорного жилого помещения, как принадлежащего муниципальному жилому фонду, поэтому за истцами должно быть признано право собственности на кв.* д.* по ул.* Н.Новгорода.

С учетом изложенного и руководствуясь ст.ст.12, 56, 194, 198 ГПК РФ, суд

 

Р Е Ш И Л:

 

Признать за Ш.А, Ш.Е, действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних Ш.А, Ш.Ю. право собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: Н.Новгород, ул.*, дом № *, квартира № *.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через районный суд в течение 10 дней.

 

 

Федеральный судья:                                                   С.И.Бердникова

 

 

 

 

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)