Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор от 20.05.09г. в отношении К. по ст. ст. 158 ч.2 п. «в», 158 ч.2 п. «в», 161 ч.2 п. «г» УК РФ

 

П Р И Г О В О Р

 

Именем Российской Федерации

 

г. Н. Новгород                                                        20.05.2009 года

 

 Ленинский районный суд г. Н. Новгорода в составе председательствующего судьи Сухорукова А.В.

с участием  государственного обвинителя помощника прокурора Г.

подсудимой К, *** года рождения, уроженки г.Горький, зарегистрированной: ***, проживающего: ***, гражданки РФ, образование средне-специальное, не замужем, не работающей, ранее не судимой,

защитника Ш.,  представившего удостоверение №*** и ордер №***

при секретаре  Р., потерпевшей М.

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении К., обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных  ст. ст. 158 ч.2 п. «в», 158 ч.2 п. «в», 161 ч.2 п. «г» УК РФ,

 

У с т а н о в и л:

 

            20.01.2009 года около 16 часов К., находясь в кв.* д*  по ул. * г.Н. Новгорода, где проживала у своей бабушки М., действуя из корыстных побуждений, с целью тайного хищения чужого имущества, воспользовавшись тем, что М. дома отсутствует и за ее действиями никто не наблюдает, тайно похитила принадлежащие М. денежные средства в сумме 5000 рублей, которые были спрятаны в морозильной камере холодильника на кухне квартиры. С похищенным имуществом К. с места преступления скрылась, похищенным распорядилась по своему усмотрению. Своими действиями К. причинила М. значительный материальный ущерб на сумму 5000 рублей.

Суд действия К. квалифицирует по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ как  кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

Кроме того, 03.02.2009 года около 09 часов 30 минут К., находясь в кв.* д.* по ул.* г.Н. Новгорода, где проживала у своей бабушки М., действуя из корыстных побуждений, с целью тайного хищения чужого имущества, воспользовавшись тем, что М. находится на кухне и за ее действиями  никто не наблюдает, тайно похитила принадлежащие М. золотую цепочку стоимостью 3000 рублей и золотую подвеску – крестик стоимостью 3000 рублей на общую сумму 6000 рублей, которые были спрятаны в вазочку на окошке в комнате квартиры, и с похищенным имуществом с места преступления скрылась, похищенным распорядилась по своему усмотрению. Своими действиями К. причинила М. значительный материальный ущерб на сумму 6000 рублей.

Суд действия К. квалифицирует по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ как  кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

Кроме того, 07.02.2009 года около 16 часов 30 минут К., находясь в кв.* д.* по ул. * г.Н. Новгорода, действуя из корыстных побуждений, имея умысел на хищение чужого имущества, применяя насилие, не опасное для здоровья, открыто похитила у М. принадлежащую ей золотую серьгу стоимостью 2500 рублей. При этом К., находясь в прихожей квартиры, стала обнимать М., говоря, что хочет с ней попрощаться, и в это время расстегнула золотую серьгу в ухе М., намереваясь похитить ее. Почувствовав, что К. расстегнула ее серьгу, М. схватила своей рукой руку К., намереваясь помешать К. похитить серьгу. К., действуя с целью открытого хищения чужого имущества, применяя насилие, не опасное для здоровья, вырвала серьгу из уха М., при этом надорвав ухо М.,  причинив ей физическую боль и не причинив вреда здоровью. М. кричала: «Отдай сережку», и продолжала удерживать К., тогда К. оттолкнула М., отчего та упала и ушибла руку, испытав физическую боль и не причинив вреда здоровью. После чего К. с похищенным имуществом из квартиры выбежала и с места преступления скрылась, похищенным распорядилась по своему усмотрению.

Суд действия К. квалифицирует по ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ как  грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с применением насилия, не опасного для здоровья.

С данным обвинением К. согласна. К. заявляла ходатайство о применение особого порядка принятия судебного решения, ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником, К. осознает характер и последствия заявленного ей ходатайства, прокурор, защитник, потерпевшая согласны с данным порядком, совершенные преступления относятся к категории  тяжких и средней тяжести.

Суд считает, что обвинение предъявленное К. обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами.

При назначении наказания К. суд в соответствии со ст. 6, 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности содеянного и данные о ее личности.

            Совершенные преступления относятся к категории тяжких и средней тяжести.

К. ранее не судима, является сиротой, характеризуется удовлетворительно, раскаялась в содеянном, способствовала раскрытию преступления. Данные обстоятельства признаются судом смягчающим ее ответственность обстоятельством.

Суд считает, что исправление и перевоспитание К.  возможно без изоляции от общества, без применения дополнительной меры наказания, учитывая её материальное положение.

На основании изложенного и руководствуясь ст.  316  УПК  РФ, суд

 

ПРИГОВОРИЛ:

 

Признать К виновной в совершении преступлений предусмотренных ст. ст. 158 ч.2 п. «в», 158 ч.2 п. «в», 161 ч.2 п. «г» УК  РФ и назначить  наказание:  

За преступление, предусмотренное ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ в виде лишения свободы сроком на два года.

За преступление, предусмотренное ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ в виде лишения свободы сроком на два года.

За преступление, предусмотренное ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ в виде лишения свободы сроком на три года без штрафа.

На основании ст. 69 ч.3 УК РФ окончательно назначить К.  наказание путем частичного сложения назначенных наказаний – три года шесть месяцев лишения свободы без штрафа.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 2 года.

Обязать К. периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган, ведающий исправлением осужденного, не менять место жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, ведающий исправлением осужденного, не нарушать общественный порядок.

Меру пресечения К. оставить подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства – сережку – оставить по принадлежности у потерпевшей, залоговый билет, копию залогового билета – хранить при уголовном деле.

 

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Нижегородский Областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

 

В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

 

 

Председательствующий:

 

 

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)