Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор от 06.07.09г. в отношении В. по ст. 105 ч. 1 УК РФ

   ПРИГОВОР  1-325

ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Н. Новгород                                               06.07.2009 года

Судья Ленинского районного суда г. Н. Новгорода Павленкова Т.В.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Ленинского района г. Н. Новгорода К.,

подсудимого В, *** года рождения, уроженца г. Бор Нижегородской области, гражданина РФ, образование среднее специальное, не женатого, не работающего, проживающего по адресу: ***, ранее не судимого,

защитника П., представившего удостоверение № ***  и ордер № ***,

потерпевшей Ш.,

при секретаре Т.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 1 УК РФ,

установил:

В. умышленно причинил смерть другому человеку при следующих обстоятельствах. *** года около ***минут в комнате № * д. * по ул. * Ленинского района г.Н.Новгорода, где проживал В., они совместно с С. распивали спиртные напитки. Во время распития спиртных напитков С. выражался нецензурной бранью в адрес знакомого В. по имени Роман. Вследствие чего между В. и С. на почве внезапно возникших неприязненных отношений произошла ссора, во время которой В., действуя умышленно, с целью причинения смерти С. стал наносить ему удары руками и ногами по телу, нанеся не менее 14 ударов. Затем взял со стола кухонный нож и нанес им С. не менее 16 ударов по телу.

В результате преступных действий В. потерпевшему С. были причинены телесные повреждения: в виде множественных (5) колото-резаных ранений грудной клетки (раны № 7, 8, 12, 14, 15 с раневыми каналами), проникающих в плевральные полости, с повреждением по ходу раневых каналов мягких тканей стенок грудной клетки, пристеночной плевры, ткани легких, сквозным повреждением правой лопатки (по ходу раневого канала колото-резаного ранения № 14), с кровоизлияниями в ткани; колото-резаного ранения грудной клетки и живота (рана № 9 с раневым каналом), проникающего в брюшную полость, с повреждением по ходу раневого канала мягких тканей передней стенки грудной клетки, полным пересечением хрящевой части 10 ребра справа, диафрагмы, пристеночной брюшины, слепым повреждением печени, с кровоизлиянием в мягкие ткани по ходу раневого канала; колото-резаного ранения живота  (рана № 10 с раневым каналом), проникающего в брюшную полость, с повреждением по ходу раневого канала тканей передней брюшной стенки, сквозным повреждением печени, сквозным повреждением передней стенки выходного отдела желудка, с кровоизлиянием в мягкие ткани; колото-резаного ранения живота (рана № 11 с раневым каналом), проникающего в брюшную полость без повреждения органов брюшной полости, с кровоизлиянием в ткани брюшной стенки; колото-резаного ранения грудной клетки (рана № 5 с раневым каналом), проникающего в средостение, с повреждением по ходу раневого канала мягких тканей передней стенки грудной клетки, сквозным повреждением рукоятки грудины, с повреждением тканей средостения, с кровоизлияниями в ткани по ходу раневого канала; колото-резаного ранения грудной клетки (рана № 6 с раневым каналом), проникающего в средостение, с повреждением по ходу раневого канала тканей передней стенки грудной клетки, тканей средостения, с кровоизлияниями в мягкие ткани по ходу раневого канала; колото-резаного ранения задней стенки грудной клетки (рана № 13 с раневым каналом) с повреждением мягких тканей грудной стенки и правой лопатки;  поверхностных ран (общим числом 6, раны №№ 1-4, рана № 16) шеи, лица, ладонной поверхности правой кисти; царапин (общим числом 8) лица, шеи, живота, правого предплечья; ссадин (2) грудной клетки, ссадины шеи; кровоподтека лица, кровоподтека тыла правой кисти, кровоподтек задней поверхности правого лучезапястного сустава.

Колото-резаные ранения грудной клетки (раны № 7, 8, 12, 14, 15 с раневыми каналами) с повреждением легких, колото-резаное ранение грудной клетки и живота (рана № 9 с раневыми каналами), с повреждением печени, колото-резаное ранение живота (рана № 10 с раневым каналом) с повреждением печени, выходного отдела желудка сопровождались массивным кровотечением, что привело к развитию острой массивной кровопотери, от которой непосредственно наступила смерть С. Колото-резаные ранения как в отдельности, так и в совокупности, причинили тяжкий вред здоровью по признаку  опасности для жизни. От полученных повреждений С. скончался на месте происшествия. Между смертью и указанными колото-резаными ранениями грудной клетки и живота имеется прямая причинно-следственная связь.

 Тело С. подсудимый В. вытащил из своей комнаты в общий коридор.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый В. виновным себя  признал полностью и показал суду, что с С они знакомы около 6-7 лет. Знакомство произошло на почве совместного распития спиртных напитков во дворе дома. *** года они с С и другими знакомыми также на улице распивали технический спирт. Около 14-16 часов С сказал ему, что поругался с матерью и не хочет идти домой ночевать. Тогда он пригласил С к себе в комнату, где во время разговора С стал грубо высказываться в адрес как знакомого по имени Роман, так и его самого, что показалось ему оскорбительным. Он просил С прекратить оскорбления, но тот проигнорировал его просьбу. На столе, где он приготавливал чай,  лежал кухонный нож в виде металлической заготовки без накладной ручки. Взяв этот нож в правую руку, он пошел к С сидевшему на диване. Зачем, сказать не может. С, встав с дивана, пошел на него. Тогда он беспорядочно стал наносить С удары в область грудной клетки. От ударов С стал падать и во время падения повернулся к нему спиной. Он левой рукой схватил С за голову, а ножом, находящимся в правой руке, перерезал ему горло, после чего С упал у шкафа на правый бок, а он продолжил наносить удары в различные части тела. Затем, взяв под- мышки, вытащил его к двери общего коридора. Понял, что совершил преступление.

Кроме личного признания вина подсудимого подтверждается доказательствами в материалах уголовного дела: протоколом осмотра места происшествия и фототаблицей к нему, из которых следует, что на входной двери в комнату № * имеются пятна бурого цвета, похожие на кровь. Аналогичные пятна имеются на спортивной куртке, находящейся в вышеуказанной комнате на стуле, на стене над стулом, на ковре перед входом в комнату № * на площади 70х120 см, на дверной ручке, на замке. На дверке серванта имеется сгусток бурого цвета. На коврике у двери лежит складной нож. Помарки и брызги бурого цвета зафиксированы на наружной стороне входной двери, на косяке. В общем коридоре на полу перед входом в комнату № * в положении лежа на спине расположен труп мужчины с телесными повреждениями на передней поверхности грудной клетки, живота, на задней поверхности грудной клетки, на передней поверхности шеи (л.д. 7-26), протоколом явки с повинной от ***года, из которого следует, что В. добровольно сообщил о том, что он ***года в 16 часов у себя дома, будучи в нетрезвом состоянии, совершил убийство С. При этом нанес ему несколько ударов ножом в тело, после чего вытащил тело в коридор и, испугавшись, закрылся дома (л.д. 32). Обстоятельства совершенного убийства В. подтвердил при проверке показаний на месте (л.д. 48-55)

Из заключения судебно-медицинской экспертизы следует, что на трупе С. обнаружены: множественные (5) колото-резаные ранения грудной клетки (раны № 7, 8, 12, 14, 15 с раневыми каналами), проникающие в плевральные полости, с повреждением по ходу раневых каналов мягких тканей стенок грудной клетки, пристеночной плевры, ткани легких, сквозным повреждением правой лопатки (по ходу раневого канала колото-резаного ранения № 14) с кровоизлияниями в ткани; колото-резаное ранение грудной клетки и живота (рана № 9 с раневым каналом), проникающее в брюшную полость, с повреждением по ходу раневого канала мягких тканей передней стенки грудной клетки, полным пересечением хрящевой части 10 ребра справа, диафрагмы, пристеночной брюшины, слепым повреждением печени, с кровоизлиянием в мягкие ткани по ходу раневого канала; колото-резаное ранение живота  (рана № 10 с раневым каналом), проникающее в брюшную полость, с повреждением по ходу раневого канала тканей передней брюшной стенки, сквозным повреждением печени, сквозным повреждением передней стенки выходного отдела желудка, с кровоизлиянием в мягкие ткани; колото-резаное ранение живота (рана № 11 с раневым каналом), проникающее в брюшную полость без повреждения органов брюшной полости, с кровоизлиянием в ткани брюшной стенки; колото-резаное ранение грудной клетки (рана № 5 с раневым каналом), проникающее в средостение, с повреждением по ходу раневого канала мягких тканей передней стенки грудной клетки, сквозным повреждением рукоятки грудины, с повреждением тканей средостения, с кровоизлияниями в ткани по ходу раневого канала; колото-резаное ранение грудной клетки (рана № 6 с раневым каналом), проникающее в средостение, с повреждением по ходу раневого канала тканей передней стенки грудной клетки, тканей средостения, с кровоизлияниями в мягкие ткани по ходу раневого канала; колото-резаное ранение задней стенки грудной клетки (рана № 13 с раневым каналом) с повреждением мягких тканей грудной стенки и правой лопатки;  поверхностные раны  (общим числом 6, раны №№ 1-4, рана № 16) шеи, лица, ладонной поверхности правой кисти; царапины (общим числом 8) лица, шеи, живота, правого предплечья; ссадины (2) грудной клетки, ссадина шеи; кровоподтек лица, кровоподтек тыла правой кисти, кровоподтек задней поверхности правого лучезапястного сустава. Колото-резаные ранения грудной клетки (раны № 7, 8, 12, 14, 15 с раневыми каналами) с повреждением легких, колото-резаное ранение грудной клетки и живота (рана № 9 с раневыми каналами), с повреждением печени, колото-резаное ранение живота (рана № 10 с раневым каналом) с повреждением печени, выходного отдела желудка сопровождались массивным кровотечением, что привело к развитию острой массивной кровопотери, от которой непосредственно наступила смерть С. Колото-резаные ранения как в отдельности, так в совокупности, причинили тяжкий вред здоровью по признаку  опасности для жизни. От полученных повреждений С. скончался на месте происшествия. Между смертью и указанными колото-резаными ранениями грудной клетки и живота имеется прямая причинно-следственная связь (л.д. 100-110).

Потерпевшая Ш. показала суду, что о смерти своего сына она узнала *** года около 20 часов 30 минут, когда позвонившая в дверь женщина сказала, что  ее сын находится в общежитии, в правом крыле пятого этажа,  весь в крови. После чего она позвонила участковому Д и попросила пройти с ней в общежитие. Поднявшись на пятый этаж, где стояли люди, она увидела своего сына, лежавшего на спине головой к выходу из тамбура весь в крови, с раной на шее. Д сказал, что сын мертв. В настоящее время ей известно, что убийство сына совершил В, с которого просит взыскать 29020 рублей в счет расходов, затраченных на похороны.

Свидетель Д. показал суду, что 28 апреля 2009 года после 20 часов ему на сотовый телефон позвонила Ш и попросила пройти с ней в общежитие, расположенное в д. * по ул. *, где якобы, лежит ее сын.  Встретившись с Ш и поднявшись на 5 этаж, они в общем коридоре у комнаты № * увидели лежавшего на спине окровавленного С без признаков жизни, и он вызвал врачей и  следственно-оперативную группу. Приехавшие врачи «скорой помощи» констатировали смерть С. Комната № * была закрыта, на косяке двери имелись пятна бурого цвета. Прибывшие сотрудники ОВО вскрыли дверь комнаты, где находился спавший на диване В с окровавленными руками. В комнате на ковре у входной двери, на двери с внутренней стороны имелись пятна крови. На полу лежал нож.

Находя вину подсудимого В. полностью доказанной совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, его действия судом квалифицируются по ст. 105 ч. 1 УК РФ как убийство, по признакам умышленного причинения смерти другому человеку.

Подсудимый В. на почве возникших во время ссоры личных неприязненных отношений, действуя умышленно, с целью причинения смерти С., нанес ему не менее 14 ударов руками и ногами по телу. Затем нанес не менее 16 ударов по телу кухонным ножом, причинив в совокупности тяжкий вред здоровью по признаку  опасности для жизни. От полученных повреждений С. скончался на месте происшествия. Между причиненными В. повреждениями и смертью С. имеется прямая причинно-следственная связь. Учитывая количество и локализацию ранений на теле С., а также использование в качестве орудия преступления ножа, суд признает, что умысел В. был направлен именно на причинение смерти С., поскольку при нанесении многочисленных ударов ножом в область грудной клетки и шеи, он не мог не осознавать, что в результате его действий наступит смерть потерпевшего.   

При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности содеянного, а также данные о личности подсудимого.

            Подсудимым В. совершено преступление, относящееся к категории особо тяжких, ранее он не судим, характеризуется отрицательно, в содеянном чистосердечно раскаялся.

            С учетом изложенного исправление и перевоспитание подсудимого В. возможно лишь в условиях изоляции от общества. Оснований для применения к нему ст. ст. 64, 73 УК РФ не усматривается.

По заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы № * В. страдает хроническим психическим расстройством в форме синдрома зависимости от алкоголя средней степени (МКБ-10 F 10.02). В момент инкриминируемого ему деяния, а равно в настоящее время в каком-либо временном расстройстве психической деятельности не находился, мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В принудительных мерах медицинского характера не нуждается (л.д. 123-124).

Смягчающими наказание обстоятельствами суд в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ признает явку с повинной и активное способствование раскрытию преступления, а также психическое состояние В. в соответствии со ст. 22 УК РФ.

            Отягчающих наказание обстоятельств не усматривается, в связи с чем размер наказания подсудимому В. назначается с применением правил ст. 62 УК РФ.

            Гражданский иск потерпевшей Ш. подлежит удовлетворению в полном объеме в соответствии со ст. 1064 ГК РФ.

            В ходе предварительного расследования защиту подсудимого В. по назначению осуществлял адвокат П. При этом адвокату за счет средств федерального бюджета было оплачено 2980 рублей. В соответствии со ст. 132 УПК РФ процессуальные издержки в виде оплаты труда адвоката подлежат взысканию с осужденного.         

            Вещественные доказательства: куртка, футболка, носки, джинсы, 2 стопки, две зажигалки, бутылка, 4 ножа -   подлежат уничтожению в соответствии со ст. 81 УПК РФ.

            Руководствуясь ст. ст. 296-300, 302-304, 307-310 УПК РФ, суд

приговорил:

Признать В виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы с применением ст. 62 УК РФ сроком на восемь лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу оставить содержание под стражей, по вступлении отменить.

Срок наказания исчислять с 29.04.2009 года с зачетом задержания в порядке ст. 91 УПК РФ.

Взыскать с В. в пользу Ш. в счет возмещения расходов на погребение 29020 рублей.

Взыскать с В. в доход государства процессуальные издержки в сумме 2980 рублей.

Вещественные доказательства: куртку, футболку, носки, джинсы, 2 стопки, две зажигалки, бутылку, 4 ножа, хранящиеся в суде, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Нижегородский областной суд через районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, В. - в тот же срок со дня вручения копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в десятидневный срок ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: подпись  Копия верна Судья:                                                                                                                                  

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)