Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор от 18.05.09г. в отношении А., Д. по ст. 158 ч. 2 п. «а, в» УК РФ

ПРИГОВОР

 

Именем  Российской  Федерации

 

Дело № 1-255

 

Г. Н. Новгород                                                          18.05.2009 года

 

Федеральный судья Ленинского районного суда г. Н. Новгород  Варнакова Н.Е.

     с участием помощника прокурора Ленинского района г. Н. Новгород Г.

     подсудимого А, *** года рождения, уроженца г. Горький, гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего по адресу: ***, образование неполное среднее, холостого, на иждивении несовершеннолетних детей не имеющего, не работающего, ранее судимого: ***;

     защитника Ч., представившей удостоверение № ***, ордер № ***

     подсудимого Д, *** года рождения, уроженца г. Горький, гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего по адресу: ***, образование среднее, холостого, на иждивении несовершеннолетних детей не имеющего, работающего электромонтером в ОАО ***, ранее судимого:***;

     защитника Т., представившей удостоверение № ***, ордер № ***,

     потерпевшего С,

     при секретаре Н.

     рассмотрев материалы уголовного дела по обвинению А., Д. в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «а, в» УК РФ,

 

                                              Установил:

 

26.01.2009 года около  01 часа А совместно с Д, действуя умышленно, из корыстных побуждений, заранее договорившись о совершении преступления, действуя группой лиц по предварительному сговору, распределив роли, подошли к автомашине ВАЗ -21099 г/н *** припаркованной во дворе д. * по ул.* Ленинского района г.Н.Новгорода. Д., согласно отведенной роли, с целью тайного хищения колес с автомашины ВАЗ-21099 г\н *** залез под данную автомашину, принадлежащую С., при помощи принесенных с собой пассатижей перерезал провод питания автомобильной сигнализации. Затем А. и Д. совместно отжали заднюю правую форточку данной автомашины при помощи принесенной с собой отвертки, после чего,  Д., согласно отведенной ему роли, через данную форточку  открыл заднюю правую дверь и проник в салон автомашины, где, откинув спинку заднего сиденья, проник в багажник и нашел там спецключ, не представляющий материальной ценности, который передал А.. Затем А. данным спецключом отвернул гайки крепления колес на данной автомашине, а Д., согласно отведенной ему роли подложил кирпичи под оси автомашины ВАЗ-21099 г\н *** и наблюдал за окружающей обстановкой. Всего А. и Д. тайно похитили с автомашины С. 4 колеса в сборе стоимостью 3500 рублей каждое, принадлежащее С., с похищенным с места преступления А. и Д. скрылись, распорядившись им по своему усмотрению, причинив хищением потерпевшему С. значительный материальный ущерб на общую  сумму 14000 рублей.

Действия А. и Д. органами следствия квалифицированы по ст. 158  ч.2 п. «а, в» УК РФ как тайное хищение чужого имущества (кража), совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

С данным обвинением А. и Д. согласны. Вину признали.  

А. и Д. заявили ходатайство о применение особого порядка принятия судебного решения, прокурор, защитник, потерпевший С. согласны с данным порядком. Суд удостоверился, что подсудимые А. и Д. заявили ходатайство добровольно, после проведения консультаций с защитником, осознают характер и последствия заявленного ими ходатайства.

                         Суд считает, что обвинение, предъявленное А. и Д. обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами и действия А. и Д. суд квалифицирует по ст.158 ч.2 п. «а, в» УК РФ как тайное хищение чужого имущества (кража), совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания А. и Д. учитываются требования ст. 6, ст. 60 УК РФ, содеянное ими и данные об их личности, влияние назначенного наказания на исправление осужденных. Совершенное преступление относится к категории средней тяжести, подсудимые ранее судимы, характеризуются положительно, ущерб по делу возмещен.

В действиях подсудимых рецидив преступлений отсутствует,  поскольку, с учетом требований ст. 18 ч. 4 п. «в» УК РФ судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным, при признании рецидива преступлений не учитываются. Отягчающие ответственность подсудимых обстоятельства в соответствии со ст. 63 УК РФ отсутствуют.

Смягчающими ответственность подсудимого А. обстоятельствами в соответствии со ст. 61 УК РФ являются: явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, розыск имущества, добытого в результате преступления.          

Смягчающими ответственность подсудимого Д. обстоятельствами в соответствии со ст. 61 УК РФ являются: активное способствование раскрытию преступления, розыск имущества, добытого в результате преступления.

Суд учитывает при назначении наказания состояние здоровья подсудимого А., который имеет заболевание  гидронефроз, хронический пиелонефрит, в связи с данными заболеваниями А. был признан ограниченно-годным в военной службу (л.д.92, 171). Суд так же учитывает при назначении наказания состояние здоровья подсудимого Д.,  который имеет заболевания  хронический гастродуоденит, вегето-сосудистую дистонию, патологию шейного позвоночника, аномалию развития сердца  и наличие у него заболевания, указанного в ответе из военного комиссариата Канавинского района г.Н.Новгород в связи с которым, Д. признан ограниченно-годным к военной службе (л.д.155, 179-181)

При назначении наказания суд учитывает, факт нахождения на учете в женской консультации по беременности, сожительницы А. – Р., рождение данного ребенка А. признает как своего. (л.д.169-170)

Суд считает, что исправление и перевоспитание А. и Д. возможно с изоляцией от общества, с учетом правил ст.316 ч.7 УПК РФ, ст. 62 УК РФ.  Оснований для назначения подсудимым иного более мягкого наказания, предусмотренного санкций ст. 158 ч.2 п. «а, в» УК РФ, суд не находит.

В соответствии со ст. 74 ч.5 УК РФ условное осуждение, назначенное А. и Д по приговору Сормовского районного суда г.Н.Новгород от 09.08.2007 года подлежит отмене, а назначение наказания с учетом правил ст. 70 УК РФ.

 В соответствии со ст. 58 ч.1 п. «б» УК РФ отбывание наказания в виде лишения свободы подсудимым  подлежит в исправительной колонии общего режима, с учетом содеянного, а так же с учетом того, что по правилам ст. 74 ч. 5, ст. 70 УК РФ подлежит отмене приговор Сормовского районного суда г.Н.Новгорода от 09.08.2007 года, по которому подсудимые осуждены за тяжкое преступление и при отмене данного приговора отбытие наказания подлежит в исправительной колонии общего режима.

 На основании ст. ст. 81-82 УПК РФ вещественные доказательства – 4 колеса от автомашины ВАЗ-21009, переданные на хранение потерпевшему С., оставить у последнего.

           На основании изложенного и руководствуясь ст.  316  УПК  РФ, суд

 

ПРИГОВОРИЛ:

 

              Признать А и Д виновными в совершении  преступления предусмотренного ст. 158  ч. 2 п. «а, в»  УК  РФ и назначить им наказание с учетом правил ст.316 ч.7 УПК РФ, ст. 62 УК РФ в виде двух лет лишения свободы каждому.

             В соответствии со ст. 74 ч.5 УК РФ условное осуждение, назначенное А. и Д. по приговору Сормовского районного суда г.Н.Новгород от 09.08.2007 года отменить.

            В соответствии со ст. 70 УК РФ  по совокупности приговоров к назначенному наказанию А. и Д. путем частичного сложения наказаний присоединить не отбытое ими наказание по приговору Сормовского районного суда г.Н.Новгород от 09.08.2007 года и окончательно назначить А. и Д. наказание в виде двух лет трех месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима каждому.

              Меру пресечения А. и Д. оставить прежнюю – содержание под стражей до вступления приговора в законную силу.

             Срок наказания А. исчислять с  25.03.2009 года с момента задержания по ст. 91-92 УПК РФ.

             Срок наказания Д. исчислять с  26.03.2009 года.

         Вещественные доказательства – 4 колеса от автомашины ВАЗ-21009, переданные на хранение потерпевшему С., оставить у последнего.

         Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Нижегородский Областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденными со дня вручения им копии приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

 

Председательствующий: подпись

 

Копия верна. Председательствующий:

 

СПРАВКА. Приговор не вступил в законную силу.

 

Председательствующий:

 

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)